Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Совместная выставка «Портрет» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
12.04.2017
«Ба, знакомые все лица!» – так и захотелось воскликнуть, переступив порог выставочного зала муниципальной галереи «Вернисаж». С портретов, выполненных приморскими авторами, на зрителя смотрят многие известные в городе находкинцы. Но все же главными героями культурного события стали сами художники, организаторы замечательной выставки.

6 апреля в муниципальной галерее «Вернисаж» яблоку негде было упасть – публика с удовольствием почтила своим присутствием открытие коллективной выставки «Портрет». Ее участниками стали 27 художников Находки, Владивостока, Большого Камня.
По сложившейся уже традиции открытие очередной выставки превратилось в самое настоящее народное гуляние. В импровизированном палисаднике, у прялки, две певицы в сарафанах и кокошниках исполняли русские песни под баян, в то время как художник Валерий Ребик за мольбертом делал наброски их портретов. По соседству юные художники, в свою очередь, зарисовывали с натуры профили и анфасы своих ровесников, наряженных в национальные костюмы. Так что десятки посетителей, собравшихся на открытие выставки, смогли не только увидеть представленные в экспозиции портреты, но и с удовольствием понаблюдали за многоплановым творческим процессом.
Сценарий такого праздничного перфоманса, как и идея самой выставки, принадлежит художнику Алексею ЧЕЧУГЕ – ответственному секретарю Находкинского отделения Союза художников России (его автопортрет, весьма схожий с оригиналом, стал одним из примечательных экспонатов выставки).
Работа по созданию экспозиции началась еще в феврале, когда председатель Находкинского отделения СХР Александр ШАЛАГИН и куратор выставки Алексей Чечуга отправили официальное приглашение коллегам в союзы художников Владивостока и Уссурийска. На приглашение откликнулись трое художников краевого центра и один уссуриец. Однако участниками коллективной экспозиции стали не только профессиональные мастера, но и любители.
– Мы с Александром Шалагиным решили, что эта экспозиция – она теперь ежегодная – будет построена по тому же принципу, что и выставка «Художники – городу», которая проходила ежегодно ко дню рождения Находки, – рассказал Алексей Чечуга за несколько дней до открытия, – поэтому любителей тоже включаем в участники. А где им еще попробовать, где выставляться, как не на коллективных выставках? Мы решили, что каждого обязательно представим
хотя бы одной работой. И в итоге портреты на выставке представлены абсолютно разноплановые по жанрам и техникам. А на открытии будет много детей – я официально пригласил художественные школы. Только из Центра детского творчества Владимиро-Александровского приедет 25 человек – нам автобус дают!
И вот, наконец, час «икс» – торжественный момент открытия. Под аплодисменты гостей каждый художник получил благодарственное письмо и буклет выставки на память. Открывая экспозицию, главный специалист Управления культуры администрации НГО Марина БАШМАКОВА от имени администрации, Управления культуры поздравила всех с большим культурным событием: «Коллективная выставка – это всегда сложно и интересно, зато у зрителя есть возможность познакомиться с новыми именами, увидеть уже знакомых мастеров, сравнить творческие манеры. Одно из сложнейших направлений – портрет – предъявляет к художникам высокие требования: нужно не только показать внешний облик, но и передать эмоциональное состояние, внутренний мир. И чем более достоверно картина передает это, тем выше профессиональное мастерство автора. Приятно сознавать, что сегодня на такой сложной выставке такое большое количество участников – значит, у нас много профессионалов, высокий творческий потенциал. Мы можем этим гордиться! Думаю, выставка вызовет несомненный интерес у жителей города – в первую очередь, хотелось бы пригласить посмотреть ее учащихся художественных школ».
Особые слова благодарности Марина Башмакова адресовала устроителям – директору галереи Кайтмазу АВАРСКОМУ, его команде и, конечно, художникам – всем, кто дал детям возможность поучаствовать в мастер-классах. Она также поблагодарила всех участников и пожелала им творческих успехов и благополучия.
После ответных слов организаторов и художников, среди которых был, в частности, Евгений Комлев – автор стелы на въезде в Находку, выставка была официально открыта. Зрители смогли получить хороший эмоциональный заряд, знакомясь с портретами современников, после чего некоторых из них радостно узнавали среди гостей в зале. Как, к примеру, художницу Оксану РАЕВСКУЮ. Она, кстати, стала не только моделью для коллеги по цеху, но и автором одного из самых интересных портретов экспозиции.
Среди многоцветья живописных работ обратили на себя внимание очень тонко прорисованные карандашные портреты. Их автором оказался молодой художник-любитель Николай КОРОЛЬ из Уссурийска. Интересно, что раньше он не задумывался над карьерой художника, хотя всегда хорошо рисовал, учился в художественной школе, занимался самообразованием в этой отрасли искусства. Но профессией выбрал экономику и даже на несколько лет совсем забросил карандаш, посвятив себя семье. Но творческая искорка все же взяла верх.
– Когда вновь начал рисовать, фотографии моих работ увидел профессиональный художник Владимир ЛИСТРОВОЙ,– вспоминает Николай, – он сказал, что мои работы надо показывать людям. И предложил мне поучаствовать в выставке, здесь, в Находке, в 2014 году. Я тогда пообщался с художниками, были сплошные восторги, приняли очень тепло. Была и критика, я внимательно слушал, но было и много хороших отзывов, что меня воодушевило продолжать это дело.
 

Портрет и оригинал встретились на выставке. Фото автора.


Так что Находка стала для молодого художника особенным городом. Нравится ему и профессионализм, с которым организаторы размещают работы в галерее, благодаря чему даже его неяркая графика хорошо смотрится. – Мне нравится, как делают экспозиции – чувствуется серьезный подход. Вообще, выставка очень разнообразная, и любой человек, даже случайно зайдя сюда, все равно найдет что-то новое для себя. На самом деле это интересно, это стоит посмотреть.
О жанре портрета Николай Король отзывается еще более восторженно и поэтично:
– Портрет – это целый мир, ведь и человек – целый мир. Когда ты рисуешь что-то – ты думаешь об этом. А когда рисуешь близкого, приятного и интересного тебе человека – тем более. Перед тобой задача показать не только внешнее сходство, но и черты характера, настроение. Мое дело очень кропотливое – в среднем на работу уходит 50-100 часов непрерывного труда. Я как-то посчитал, в одной работе около 3 миллионов штрихов, потому что все прорисовано в несколько слоев. И вот, пока наносишь эти штрихи, фактически все время думаешь об этом человеке, вспоминаешь какие-то пережитые совместно моменты. Так что портрет – это очень интересно!
Николай поделился секретом, что пробует не только карандашный рисунок, но и другие техники, но еще не показывает зрителям: «Пока собой недоволен, мне еще работать и работать, предела совершенству в нашем деле нет». Так что есть надежда на следующих выставках увидеть его работы в других жанрах.
Особое отношение к Находке и у другой участницы коллективной выставки – Елены ГУЛЯЕВОЙ из Владивостока. В нашем городе она выставляется далеко не первый раз, участвовала в нескольких коллективных выставках. О Находке Елена говорит, будто пишет картину: «Необыкновенный город открывается перед тобой – бирюзовое море, ультрамариновая полосочка, и на ней кораблики. И вот эти горы синие в дымке, просто нереальный город! Я очень люблю приезжать в Находку, мне нравится этот город. Пишу здесь пейзажи, этюды».
В отличие от своих иногородних гостей, находкинские мастера не так речисты, зато именно они стали идеологами и организаторами столь интересной выставки, за что им огромное спасибо от всех любителей изобразительного искусства! Такое разнообразие жанров и авторов редко встретишь на выставках. Однако раскрывать все секреты экспозиции не будем – ведь, как известно, лучше один раз увидеть. Не упустите этот шанс – выставка в галерее «Вернисаж» действует до 2 мая.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Поддержка и развитие литературного, музыкального, изобразительного, научно-технического творчества населения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта