Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Библиотека – источник общения, или 101 способ интересно и с пользой провести время Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
29.03.2017
Если вы до сих пор считаете, что библиотека – тихое местечко, где выдают книжки и разговаривают шепотом, то ваши представления давно устарели. Сегодня библиотеки – это не только центры информации, но и источники живого человеческого общения.

Каждую неделю в стенах муниципальных библиотек Находки проходят десятки событий: встречи с литераторами, путешественниками и другими интересными людьми, выставки книг и картин, беседы, викторины, заседания клубов по интересам, уроки компьютерной грамотности, мастер-классы, творческие гостиные и многое другое.
В библиотеках находят единомышленников школьники и пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, краеведы и туристы, художники и фотографы, писатели и, конечно, поклонники литературы. И если задуматься, сегодня это единственное место, где совершенно бесплатно каждый желающий может почерпнуть и нужную ему информацию, и настоящую роскошь – человеческое общение.
Вот лишь несколько примеров навскидку, что интересного прошло на днях и что еще пройдет в 13 муниципальных библиотеках Находки, Врангеля и Ливадии.
17 марта на ток-шоу в Центральной детской и юношеской библиотеке старшеклассники и студенты Находки задавали волнующие их вопросы специалистам городской администрации и Центра занятости, депутату местной думы, а затем мозговым штурмом вырабатывали идеи, как улучшить жизнь города.
22 марта в Центральной библиотеке взрослые находкинцы встретились в интеллектуальных состязаниях «БрейнБук».
В дни весенних каникул для ребятни пройдут десятки мероприятий «Недели детской книги» – литературные игры, конкурсы, электронные викторины и многое другое. Праздничное открытие «Недели» состоится 27 марта в ДК им. Гагарина.
А 8 апреля все желающие смогут присоединиться к «Тотальному диктанту» тоже благодаря сотрудникам библиотек, которые взяли на себя организацию в нашем городе этой всемирной просветительской акции.

Вместо картотек – сайт библиотек
А теперь чуть подробнее о том, как найти самое полезное и интересное для себя в библиотеках. Самый быстрый способ познакомиться с возможностями муниципальных библиотек – зайти на сайт Центральной библиотечной системы Находки nakhodka-lib.ru. Здесь публикуются анонсы предстоящих событий, новости и отчеты о прошедших мероприятиях. Там же есть гостевая книга, где можно оставить свои пожелания и предложения, множество разнообразных рубрик. К примеру, раздел, посвященный местным писателям и поэтам, раздел краеведения, информация о книжных новинках, буктрейлеры (видеоролик по книге). Конечно же, на сайте можно найти адреса и контакты всех муниципальных библиотек.

Клубы разные нужны
В Находке немало клубов по интересам, и значительная их часть базируется именно в библиотеках. К примеру, в Центральной есть клуб «Ваши 6 соток», где собираются увлеченные дачники, обмениваются опытом получения хороших урожаев, приглашают выступить специалистов. В театре кукол «Теремок», готовясь к спектаклям на ширме, дети учатся сценической речи и движению, мастерят своими руками куклы.
При библиотеке-музее действует сразу несколько клубных объединений. Много лет литературный клуб «ЛОТОС» дважды в месяц собирает писателей, поэтов и поклонников литературного творчества, особое внимание уделяют творчеству местных авторов.
«Встречи на улице Сенявина» объединяют десятки краеведов и просто горожан, интересующихся историей и географией Приморья. «Находкинский родовед» – находка для тех, кто изучает корни своей семьи и интересуется генеалогией. Клуб художников и фотохудожников «Отражение» ставит перед собой задачи воспитывать у горожан чувство прекрасного, знакомить их с творческими силами Находки, организовывать выставки. Клуб японоведения «Вишневый дракон» проводит тематические вечера, посвященные разным явлениям японской культуры – от аниме до каллиграфии.
Фольклорная школа «Лукоморье» Центральной детской и юношеской библиотеки (ЦДЮБ) знакомит ребят с народным творчеством России.
 

 
При библиотеках «СемьЯ» (Арсеньева,5), ЦДЮБ (Дзержинского, 12) и №4 (Горького, 14а) действют клубы пожилых людей, где пенсионеры находят друзей, реализуют свой творческий потенциал в песнях, получают полезную информацию от специалистов.
Частенько проходят мастер-классы, на которых лучшие рукодельницы города передают детям и взрослым свои секреты ленточной вышивки, работы с бисером и других видов декоративно-прикладного искусства.
Информацию обо всех клубах можно получить на сайте nakhodka-lib.ru, по телефону 62-42-31 или электронной почте Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Но если вдруг ни в одной из библиотек Находки вы не нашли клуба по вашим интересам – к примеру, по разведению пчел или обмену мнениями о сериалах – это прекрасный повод организовать собственное объединение. Встречаться с единомышленниками и гостями вашего клуба вы сможете совершенно бесплатно в выбранном вами ближайшем «книжкином доме». Для этого нужно будет написать Положение клуба и согласовать его с библиотечным руководством. Подробности этой несложной процедуры можно узнать у любого библиотекаря.

Вернисаж в царстве книг

Читальные залы – еще и прекрасная бесплатная альтернатива галереям, выставляться в которых порой не по карману молодому и малоизвестному художнику. Практически во всех библиотеках Находки можно увидеть выставки картин, фотографий, творческих поделок. А в самых популярных местах очередь на библиотечные стены порой расписана на годы вперед, а книги отзывов пестрят восторженными откликами посетителей.
Кстати, выставки – вообще одна из главных форм работы библиотекарей, с помощью книжных выставок они привлекают внимание читателей к той или иной теме: памятной дате, юбилею писателя, поступившим новинкам.

Неограниченные возможности людей и библиотек
Особое внимание в последние годы уделяется теме доступной среды. Библиотечные услуги должны быть одинаково доступны для всех слоев населения. Большинство библиотек Находки оснащено пандусами для колясочников, индукционной петлей для слабослышащих (устройство позволяет качественно, без искажений слышать голос собеседника в просторных или шумных помещениях). Фонды постоянно пополняются «говорящими книгами» для слепых и слабовидящих. В помещениях устраняются все барьеры, которые могут помешать передвижению инвалидов, оборудуются для них туалетные комнаты.
В 2016 году в Находке впервые был показан фильм с тифлокомментарием – специально для слабовидящих людей комментировалось все происходящее на экране. Новинка стала хорошим поводом собраться нескольким десяткам членов Находкинского общества слепых, такой особенный кинопоказ оставил у них приятные воспоминания.
Конечно, часто посещать библиотеки таким людям трудно, поэтому книги им зачастую приносят члены семьи, но кроме того, предусмотрена услуга «обслуживание на дому». Библиотекарь по заявке инвалида или пожилого человека принесет книги домой (и вновь обратим внимание – это совершенно бесплатно!).
Недавно несколько членов спортклуба инвалидов «Феникс» воспользовались еще одной полезной и бесплатной услугой – обучились азам компьютерной грамотности. А на днях по их просьбе в детской библиотеке №10 состоялась встреча с модельером, который научит, как подарить новую жизнь старым вещам.
Кстати, в библиотеке №10 давно действует благотворительная программа – жители Южного микрорайона приносят сюда вещи и книги для нуждающихся, а библиотека собирает и передает посылки по назначению.
Остается добавить, что все муниципальные библиотеки Находки открыты для посетителей с 11.00 до 19.00 часов, и каждая библиотека обязательно работает в субботу либо воскресенье.
Приходите и общайтесь: поверьте, в библиотеке вам будут очень рады!


Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Поддержка и развитие литературного, музыкального, изобразительного, научно-технического творчества населения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.

Календарь

 
« 28 Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта