Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Кадеты Егорова Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
15.03.2017
Этой публикацией «РИО Панорама» начинает серию материалов, посвященных патриотической тематике. Мы будем рассказывать об общественных организациях, памятных, праздничных государственных и региональных датах, Днях воинской славы, воспитывать уважение к государственной символике, повышать интерес к военной истории Отечества, рассказывать о людях и организациях, занимающихся достижением общественно полезных целей. Первая статья этой серии посвящена профильным кадетским классам школы №7 «Эдельвейс», которые считаются лучшими на Дальнем Востоке по специализации «Спасатель».


 
Профильные кадетские классы «Спасатель» в школе №7 «Эдельвейс» были открыты семь лет назад по инициативе тогдашнего директора Людмилы ДУБОВОЙ.

Полный курс обучения в рамках этого дополнительного образования, военно-патриотического направления в образовательном процессе школы составляет семь лет.
В 5-8 классах юные воспитанники осваивают такие дисциплины, как «Основы туризма», «Этика и эстетика», «Основы строевой подготовки», «Основы физической подготовки». С 8 класса в обучение вводятся элементы скалолазания и рукопашного боя. Учащиеся проходят теорию и практику прыжков с парашютом, выживания в экстремальных условиях.
В 9-11 классах вводится профильное обучение для начального профессионального лицензированного образования по специальности «Спасатель». Ребят готовят по программам медицинской, огневой, альпинистской, парашютной, горно-спасательной и аварийно-спасательной подготовки, которые реализуются с использованием материально-технической базы и под руководством специалистов организаций-партнеров. Среди них – главное управление МЧС во Владивостоке, находкинское управление по делам ГО и ЧС, первый отряд Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю в г. Находке, управление здравоохранения и поисково-спасательный отряд Находки, центр детско-юношеского туризма, территориальный центр медицины катастроф во Владивостоке.
 

Страницы истории. Первый выпуск кадетов.


С целью укрепления здоровья и военной подготовки кадетов проводятся специализированные практические занятия (походы выходного дня на скалы и в пещеры; автономное выживание, летний 21-дневный полевой лагерь, практики в поисково-спасательном отряде). Кадеты школы по традиции открывают торжественное шествие возле Вечного огня на митингах, посвященных Великой Победе и акциях «Бессмертного полка».
Опыт развития кадетского движения в Находке неоднократно представлен и высоко оценен на региональном и федеральном уровнях. Программа профильной подготовки школы №7 «Эдельвейс» названа лучшей на Дальнем Востоке. Выпускники поступают по профильному направлению, учатся в вузах по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», на специальностях по экологической безопасности, в военных и медицинских институтах.
А начинается отбор, конкурс с пятых классов. Дети принимаются не только из «родного» Северного, но и из других микрорайонов города, конкурс – порядка двух-трех человек на место. Родители обеспечивают покупку кадетской формы и питание своих детей в стенах школы. 
Очень серьезный подход в кадетских классах к военизирующей составляющей. Каждый день в 8.15 проходит построение всех классов (кадетской) роты. Проверяются воротнички, наличие расчесок, словом, все, как в воинской части. За хорошую учебу лучшим присваивается звание вице-ефрейтора, которое имеет почти треть кадетов. 
Много внимания уделяется строевой и огневой подготовке, которую ведет классный специалист, бывший командир пограничного корабля Илья Геннадьевич БЛИНКОВ. С его приходом огневая подготовка приобрела исторический «оттенок»: попутно преподаватель дает ребятам знания по военной истории, между сборкой и разборкой автомата рассказывает о памятных датах истории Отечества и полководцах, сам предварительно изучая предстоящую тему по книгам и материалам интернета. Так что слова о памяти, патриотическом воспитании – не просто фразы для кадетов «Эдельвейса». 
А самым главным испытанием является аттестация по квалификации «Спасатель». О том, насколько экзамены серьезные, рассказывает такой факт. Из 320 выпускников за эти семь лет их сдали лишь половина кадетов. Зато какая половина! Золотая. Их готовят даже требовательнее, чем при обучении в пожарно-спасательных отрядах, где за два месяца изучают четыре вида подготовки – пожарную, психологическую, ведение аварийно-спасательных работ и радиохимическую безопасность. А у находкинских кадетов есть и дополнительные подготовки: легководолазная, военная, парашютная и огневая подготовки основы экстремального выживания, поисково-спасательные работы при природных условиях. Например, по три прыжка с парашютом совершаются на аэродроме в Новонежино. Причем перед первым прыжком идет годичная учеба, изучение тактико-технических характеристик парашютов. 


На счету руководителя кадетских классов Геннадия Егорова 132 парашютных прыжка. Бывший замначальника пожарной части Партизанского района – участник многих поисково-спасательных работ, на его счету шесть спасенных жизней, неоднократно отмечался наградами на местном, краевом и федеральном уровнях.


Отдельных слов в публикации заслуживает руководитель специализированных кадетских классов Геннадий Николаевич ЕГОРОВ. Это энтузиаст своего дела, педагог с разносторонними способностями, музыкальным образованием (руководил вокально-инструментальным ансамблем, сам играет на струнных, духовых, клавишных инструментах. Гимн кадетских классов, который он сочинил (слова и музыка), признан гимном Всероссийского движения школы безопасности. Он исполняется на региональных и других соревнованиях. 
– За семь лет существования классов «Спасатель» в Находке мы отчислили 28 человек. В основном, за неуспеваемость и нежелание учиться. Я четко отслеживаю образовательный процесс, вижу, стараюсь, чтобы в учениках были заложены лучшие человеческие качества, без которых нет патриота и гражданина.
Отдельная гордость руководителя – выпускники. Владислав ШИШКОВ три года каждый день приезжал на занятия из Партизанска (!). В минувшем декабре он демобилизовался из 65-й десантно-штурмовой бригады, был на лучшем счету. Алексей ДУБОВОЙ сегодня – главный специалист информационной работы МЧС в Москве, через него идут все селекторные совещания министра. Кандидат в мастера спорта по пожарно-прикладным видам спорта Виталий ЖУКОВ учится в Дальневосточной пожарно-спасательной академии.
Профессионализм преподавательского состава, помноженный на опыт и традиции, в этом залог успеха кадетских классов школы №7 «Эдельвейс». Впереди у нее седьмой выпуск кадетов. Он наверняка будет удачным, потому что семь счастливое число.
 


Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».


 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта