Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Виктория НИКОЛАЕВА: «Находке грозят большие проверки» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ольга Покровская   
22.02.2017
Вопросы об угольной пыли депутат Государственной Думы решает на федеральном уровне. В минувшую пятницу в Находке под председательством депутата Государственной Думы Виктории НИКОЛАЕВОЙ состоялось расширенное совещание, посвященное проблеме открытой перевалки угля в Находке. 

На нем присутствовали представители городской и краевой прокуратур, руководители краевых надзорных ведомств. По инициативе депутата они собрались для того, чтобы наметить совместные пути решения проблемы, которая в последнее время обрела государственное значение. 
– Цель нашего собрания – не только констатировать или проанализировать ситуацию, – подчеркнула вначале Виктория Викторовна. – У нас с губернатором Приморского края общая позиция, и мне важно решить эту проблему на федеральном уровне. За день до приезда в Находку я участвовала в совместном заседании двух комитетов Государственной Думы – по природопользованию и экологии, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. И хочу всем сказать, что Государственная Дума за этот вопрос взялась серьезно, поскольку он касается не только одной Находки, но и многих других городов, где имеется открытая перевалка угля – будут приниматься законы по всем направлениям. Если нужно будет менять нормативы – будем менять нормативы. Если на местах, в том числе в Находке, поддержат принятие закона, направленного против загрязнения воздуха, будем его разрабатывать и принимать. Такого закона пока нет, но на государственном уровне понимание нашего предмета внимания уже есть. И я готова выслушать все предложения, собрать информацию и донести ее до Госдумы.
В объективном, аналитическом и конструктивном ключе, заданном Викторией Николаевой, и постарались далее выступить участники этого координационного совещания. Так, в частности руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий МАСЛОВ констатировал: ситуация за последний месяц изменилась и далеко не в лучшую сторону – стивидорные компании ухудшили ситуацию в Находке, по результатам проб предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе увеличивается. Он согласился, что в России нужно отдельное законодательство по охране воздуха. Еще, по мнению Дмитрия Маслова, самый большой технологический
пробел стивидорных компаний заключается в процессе перегрузки угля на суда грейферами – именно здесь происходит самое большое распыление твердого топлива.
По данным санэпиднадзора, у каждой стивидорной компании имеются предварительные защитные зоны. Это защитный барьер, который должен обеспечивать уровень санитарной защиты населения, но на практике санитарные врачи видят другую картину.
 

Депутат Государственной Думы Виктория Николаева председательствует на координационном совещании по проблемам перевалки угля. Фото пресс-службы НГО.


– Если в 2015 году после восьми контрольных поверок на восьми стивидорных предприятиях превышение содержания загрязняющих веществ установлено не было, хотя нарушались технологические схемы перегрузки угля, то в 2016-м за их превышение резко увеличилось количество штрафов, а превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ составило четыре процента. В этом феврале количество неудовлетворительных проб выросло до 37%, – доложила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Находке Людмила ЧЕРЕВАНИНА. – А самая главная закавыка в том, что каждое предприятие имеет свою санитарно-защитную зону. Не учитывается суммарный выброс пыли от всего промышленного комплекса, что не позволяет провести оценку в целом, поэтому Роспотребнадзор считает необходимым установить единую зону, проводить в реальном времени непрерывный экологический мониторинг.
Дмитрий МАСЛОВ, в свою очередь, подчеркнул – если будет решение о единой зоне, то финансовая нагрузка каждого стивидора существенно снизится, потому что вместе бороться с пылью лучше, чем поодиночке.
– Согласна с предложением, – высказалась Виктория Николаева. – Уверена, стивидорным компаниям нужно объединяться в решении общей для всех проблемы борьбы, иначе их могут по одной убрать из Находки. – Вполне возможно, что объединение может произойти по территориальной принадлежности. В Находке три такие объединяющие
точки – это Восточный порт, ЕВРАЗ-НМТП и «Терминал Астафьева», и после этого они разработают совместные экологически приемлемые проекты. Я считаю, что единая санитарная зона будет включать в себя весь комплекс мер против выбросов от вредных производств. Мы на примере Находки помогаем осознать такую необходимость во всей стране – и дума, и правительство готовы включиться в ситуацию и изменить законодательство в этой сфере. В то же время предприятия не должны ждать у моря погоды, они должны выполнять предписания контролирующих органов, иначе Находке грозят большие проверки и приостановка их деятельности.
По данным Роспотребнадзора, все стивидорные компании Находки нарушают правила и, возможно, раньше пытались все это замалчивать. Но теперь понятно, что не получится, нужно менять подход к работе.
«Вы не оправдывайтесь, – обратилась к стивидорам Виктория Николаева, – а меняйте подходы».
В этот же день Виктория Николаева встречалась с жителями микрорайона Астафьева. Встреча также была посвящена проблеме угольной пыли.
«Для людей это уже крик души. Их реакция сейчас очень эмоциональная, их можно понять. Они не виноваты в том, что оказались заложниками этой ситуации. Но мы все должны понимать, что криками сейчас вряд ли что-то решишь, нам нужен рациональный подход – он же и будет самым эффективным. Все наши решения должны располагаться в рамках закона. Мы эти решения ищем, и уже в ближайшее время, я думаю, они будут найдены».
… Второй за последние две недели и далеко не последний визит депутата Виктории Николаевой в Находку показывает, что она пытается решить проблему, спрессованную, как пласт угля, годами. Ее одним махом не одолеть, на это тоже нужны время и силы, и они у Виктории Викторовны для жителей Находки имеются.
 

Комментарии 

 
#1 sergei 2017-02-27 09:23 А куда приморский завод делся?! У них вообще никакой защиты нет!!! Работа по пылению идёт полным ходом! Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта