Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Буря из-за пыли. Как чиновники и народ решают проблему открытой перевалки угля Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
10.02.2017
В минувшую субботу на площади Красных партизан на «Волне» прошел пикет против перевалки угля открытым способом. По оценке журналиста «РИО», собиралось-приходило порядка тысячи человек.

Сразу отметим – изначально такой акции ее организаторы из общественной организации «Надежда» не планировали. Активисты с помощью социальных сетей организовали сбор подписных листов с обращением к полномочному представителю президента по экологии и транспорту Сергею ИВАНОВУ и в другие инстанции с требованием прекратить уничтожение экосистемы и людей, проживающих в Находкинском городском округе. Датой окончания сбора подписей они объявили 4 февраля, но в тех же самых соцсетях со скоростью света распространилась весть о запланированном митинге. И тогда организаторы подали срочную заявку на проведение 4 февраля пикета, поскольку о митинге нужно был заявить не менее чем за 10 дней.
По правилам на массовый пикет люди могут приходить с плакатами, разговаривать и даже петь, но без сцены, усилителей или громкоговорителей, иначе эти действия пресекаются сотрудниками полиции. Поэтому пришедшие стояли с плакатами в
руках, подписывали обращение и, разбившись по кучкам, обсуждали проблему перевалки угля. И, возможно, достигли большего эффекта, чем криками на митинге.
 

 
Журналист «РИО» общался со многими участниками пикета. Они собрались из разных мест Находки и даже с «сухопутного» Северного микрорайона. Там, оказывается, на территории бывшего предприятия «Приско-Форест» складируют и перегружают на самосвалы уголь, не прикрывают его тентами и возят по дорогам города. А смог над бухтой, по мнению многих, стоит после того, как ночью на терминалах ворошат огромные кучи топлива – чтобы он не самовозгорался.
 

 
… По информации организации «Надежда», с учетом собранных на пикете подписей 12 тысяч человек высказались против открытой перевалки угля. Что последует дальше – зависит от властей. Горожанам, как пенсионерке Нине ЛУЧИНИНОЙ, остается лишь надеяться. Она принесла в редакцию такие бесхитростные строки:
Господа руководители,
А постоять иль посидеть
Хоть сутки не хотите ли
На видовых площадках,
Что напротив Вечного огня?
Внизу там уголь грузят
Днем и ночью.
Вы помогите нам –
Нам плохо очень!
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 28 Апр 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта