Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
С шашкой на федералов Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
10.02.2017
Вопрос об открытой перевалке угля рассматривался на недавнем заседании постоянной депутатской комиссии думы НГО по экологии и благоустройству под руководством ее председателя Валерия МИШКИНА.

О важности вопроса говорила наполненность зала – прибыли многие депутаты, в том числе председатель думы Евгений ВОРОНИН, представители общественных организаций, руководители ГИБДД и местного Роспотребнадзора.
В начале встречи Артем СУХОРУКОВ, один из учредителей некоммерческой организации «Надежда, проинформировал собравшихся: согласно докладу по экологической ситуации в Приморском крае болезни органов дыхания в структуре первичных заболеваний у детей составляют: до года – 46%, до 14 лет – 69%. Он же предложил вынести на заседание думы вопрос о создании постоянной межведомственной комиссии по мониторингу окружающей среды, подключить горожан к проверкам, которые проводит Роспотребнадзор.
Представители последнего доложили – мониторинг загрязнения угольной пылью ведётся в двух точках – в районе дома №3а по улице Астафьева два раза в неделю, и между домами 2 и 3 на улице Железнодорожной во Врангеле – четыре раза в день. Замеры проводятся независимо от погодных условий и даже в присутствии граждан, которые там проживают. В этом году ПДК превышался, бывало, и в пять раз.
– Какие меры принимаются? – спросили у представителей Роспотребнадзора депутаты.
– У нас 11 предприятий, и у каждого своя санитарно-защитная зона, – рассказывала на недавнем заседании комиссии по экологии и благоустройству находкинской думы Елена СОРОКА, ведущий специалист-эксперт местного Роспотребнадзора. – У каждого своя лаборатория и свои с виду благоприятные экологические заключения. Между тем в 2016 году по сравнению с предыдущим неудовлетворительных проб стало больше на 51,8%. А по сравнению с 2013 годом – вообще рост на 95%! И все это дают взвешенные вещества,
где содержание кремния больше 20%. Мы еще изучаем почву, и в ней уровень содержания тяжелых металлов больше, чем в остальные годы – 52% проб показывают, до этого было 34%. Все это сказывается на здоровье населения, в Находке наблюдается рост онкологических заболеваний, по сравнению с 2015 годом, на 33,8%. Удельный вес заболеваний, связанных со злокачественными образованиями в бронхах и легких, вырос на 11,8%, и эти болезни теперь стоят на втором месте после сердечно-сосудистых.
Как тогда верить словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрия Маслова, который на заседании у губернатора озвучил результаты проверок года: лишь 17% взятых проб в Находке не отвечают требованиям санитарных норм и правил, а уровень заболеваемости у жителей Находки, в том числе болезнями органов дыхания, ниже среднего по краю. Кого он вводит в заблуждение и ради чего искажает информацию?
– Ситуация назревает не один год. Мы проводим круглые столы. Предлагаем стивидорным компаниям чаще информировать население, но, к сожалению, обратной связи не видно, – констатировал на заседании комиссии начальник отдела экологии и благоустройства администрации Находкинского городского округа Максим МЕЛЬНИКОВ. – В результате навальных пылящихся грузов на территориях, не приспособленных к этой работе, в условиях нарастающего грузооборота ситуация будет обостряться. Жалоб много, и они направляются в Тихоокеанское морское управление.
В свою очередь, отметим – эта проблема образовалась не за один день. До 2007 года в Находке перевалкой угля занимался лишь Восточный порт. А затем, с ростом спроса на твердое топливо на рынке АТР, ситуация стала кардинально меняться, и если, например, пять лет назад общий грузооборот находкинских портов составлял порядка 57 млн тонн, то по итогам 2016 года перевалено 90 млн – едва ли не в два раза больше! И именно пять лет назад Находкинская транспортная прокуратура, возглавляемая нынешним главой города Андреем ГОРЕЛОВЫМ, стала активно проводить проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды, штрафовать и даже закрывать предприятия. Но эти штрафные санкции на фоне громадных прибылей до сих пор выглядят комариными укусами: хозяева предприятий предпочитают отделываться ими, тем более что живут в Москве, а то и за границей. Ну а самый главный «иммунитет» их в том, что порты и причалы находятся в федеральной собственности, и никакие местные власти, городские и краевые, не могут пока запретить перевалку угля.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 26 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта