Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Судьба каждого пятого Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
10.02.2017
Ну, что тут скажешь? Сам я на инвалидности, но не спинальник, не колясочник. Но всегда обращаю внимание на то, как помогают совсем обездвиженным.

… В Центре занятости населения заметил обозначения этажей на перилах лестницы, сделанные объемной азбукой Брайля. В музее Истории Находки обратил внимание на туалетную комнату, приспособленную для инвалидов. Подъёмный трубчатый турникет, настенные перила. В общем, с кресла на унитаз пересесть будет удобнее. А какие еще способы для создания комфортной и безопасной среды для инвалидов? Пикающие для слабовидящих светофоры в окрестностях присутственных мест?
Но, в конце концов, инвалид в музей не с целями посещения туалета пришёл. На второй этаж имеется въезд в двери с заднего двора, припасен приставной пандус к крыльцу. На третий же этаж – подъем только на руках. Если и размещать тут где-либо лифт, то разве за пределами периметра основного строения. Или за счет объемов запасного лестничного пролета.
Что же еще можно рассказать о передвижениях инвалидов-колясочников? Не приходилось видывать их перевозку в автобусах или на такси, а ведь кто-то рассказывал, что за рубежом автобусы общественного транспорта имеют специальные устройства для захвата и помещения колясок в салоне. И что те же лифты для инвалидных колясок существуют специальные. Не говоря уж об устройствах механизированного подъема по лестничным маршам. К слову, видел телесюжет о том, что как раз одна скромная приморская краевая общественная организация инвалидов занята разработкой и изготовлением таких колясок – не без препятствий со стороны Москвы, ведь такие изобретения должны патентоваться. И вообще там ребята творят чудеса. И конкурсы красоты меж своих девушек проводят. И желающих вывозят летом на острова – покатать на гидроциклах.
Что касается комфортной среды для инвалидов – вы только не обижайтесь, я вам одну важную вещь скажу.
Это я всю жизнь был лицом публичным, проводил бард-фестивали «Берег Грина», участвовал в концертах и конкурсах, ездил в турпоездки. Если меня, вышедшего на пенсию по инвалидности, друзья и знакомые вдруг позабыли – я только передохну в редко ощущавшемся когда-то одиночестве. Но вот представьте, если этот человек – ваш учитель, наставник, друг лучших лет жизни?
Однажды об одиночестве таких людей задумалась известная и уважаемая в городе учительница, воспитавшая не менее трёх поколений горожан. Маргарита Михайловна РЯБЕНЬКАЯ. Представьте – учитель. Человек, вокруг которого кипят страсти, бурлит жизнь класса и школы, от нее зависят судьбы учеников. И вдруг – выход на пенсию. Это как с новогодней вечеринки нырнуть в абсолютный вакуум. Немота и глухота в четырех стенах. И Маргарита Михайловна предложила создать общественную организацию учителей-пенсионеров. Идея, перед которой надо снять шляпу. Ряд лет мы пересекались с этой компанией очаровательнейших отставниц-учительниц. Надеюсь, этот клуб и сегодня живет насыщенной жизнью.
Знаете, если бы у нас существовала хоть в каком-нибудь виде прежняя, советских времен, разветвленная сеть профессиональных союзов, я бы предложил эту задачу им.
Но теперь приходится обращаться к совести каждого. Еще работая в газете, я без большого удовольствия брался за поручаемые статьи о пенсионерах и инвалидах. И постепенно у меня сложилось представление о том, что к этой категории сограждан у нас в обществе относятся… довольно плохо. Когда начинаешь расспрашивать подробнее, выяснять мнения тех, кто сам принадлежит к этим категориям, то становится удивительно: нашему обществу осталось спустить на них свору адвокатов и психиатров и объявить вне закона, ведь большинство считает довольно нормальным сторониться чужой беды или немощи. Чтобы на себя эту кучу проблем не перетащить.
Мы как-то забываем в своей повседневной суете, что на улицах – очень оживленное дорожное движение и высокий травматизм, что от бытового газа взрываются слишком многие дома, что сердечно-сосудистые заболевания – бич наших дней и что привычный большинству из нас разгульный образ жизни – при щедрости нашего календаря на праздники – ведет к инсультам и т.д., а трудоголиков часто останавливает обыкновенная прогрессирующая слепота. Мы не помним, что практически все ходим под одним Богом. Что инвалидность – это судьба, предназначенная примерно каждому пятому из нас. Христиан учили на общественные нужды отдавать десятину из своих доходов. Развращенные налоговой системой, мы даже о страховом бизнесе рассуждаем как лишь о способе выжимания денег с добропорядочных граждан.
Приходилось вам слышать об известном находкинском поэте и журналисте Геннадии ФОКИНЕ? Кто ж мог думать, что его супруга и ангел-хранитель Светлана Владимировна его не переживет? И что 80-летний Геннадий Петрович, прикованный к постели недугом, будет общаться только с Маней, домашней собачкой-пекинесом?
Или вот еще пример из личной практики. Мол, тяжело и незавидно жить в России инвалидом. Мы возмущаемся, как наших спортсменов из-за стероидов дважды наказывают за одно и то же. А у меня есть пример, когда человек трижды поплатился за то, что посмел вспомнить об отцовских чувствах. Есть у меня знакомый
по прежней работе – его, получившего прибалтийское воспитание, определили… в судоремонтную «фазанку». За его прибалтийскую вежливость добрые сокурсники лупили парня по голове армированными ботинками. Результат – внутримозговое кровоизлияние и приобретенная эпилепсия. На работу его нигде не брали, и парень стал десоциализироваться. Шуток его никто не понимает, с людьми общение затруднено. Пожмет руку – долго не отпускает, держа в горячих влажных ладонях. Женщины его избегают, но было время, когда он женился и его жена-педагог родила сына (есть шанс, что болезнь у отца – не наследственная).
И вот вздумалось однажды весною Андрею вспомнить о своих отцовских правах. Пришел он на порог квартиры давно от него отселившейся жены. Попытался удержать резко захлопываемую дверь. Его тут же за ладонь укусила теща, с молотком прибежал сын… Словом, в итоге жена с тещей обратились к участковому. Сначала Андрея посадили в городскую психиатрическую лечебницу – примерно на месяц. Далее участковый, очевидно, продолжал осваивать практику работы с непривычным контингентом – душевнобольными: того же самого человека и по тому же самому поводу заключили уже в краевое психиатрическое заведение. А к маю 2016 года долежало до своей очереди заявление, поданное в суд взбешенной супругой. На суде сразу выяснилось, что ответчик, ворвавшись в чужую квартиру, первым делом всех покусал – чего же ещё ждать от душевнобольного?
В общем, долго не разбираясь, суд постановил заключить социально опасного субъекта на год в местное психиатрическое учреждение. Скажем так, потенциальный вред для окружающих Андрей мог представлять лишь в периоды сезонных обострений – весной или осенью. Травматическая эпилепсия протекает с периодами кратковременной агрессии (мог дать пощечину сквернословящим при девочках пацанам.) Да уж теперь все равно. Посидит, голубчик, годик – в третий раз за одно и то же – будет знать, как о своих семейных правах вспоминать! А покуда Андрей парится в «психушке», дома бедствует его престарелая мать – ей уже 83 года, от центра социального обслуживания ей назначили социальную работницу. Молодая женщина приходит раз в день – сварить еду и покормить старушку… Финансовыми тратами по доверенности занялась соседка – получает и распоряжается двумя пенсиями. Рискует. Андрей в денежных вопросах крайне неуступчив.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Авг 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта