Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Америка откажется от санкций Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Виктор Кузовков   
29.12.2016
Двадцатого января 2017 года состоится инаугурация Дональда ТРАМПА – самого неожиданного и в то же самое время самого ожидаемого в некоторых частях света президента США. Вероятно, это событие станет определяющим на ближайшее четырехлетие или даже на гораздо больший срок – уж очень серьёзные изменения во внутренней и международной политике США планирует провести новый американский лидер.

Получится у него это или нет – вопрос, как водится, открытый и дискуссионный. Но совершенно очевидно одно – в пределах наступающего года его президентство будет главным политическим и экономическим событием, от которого зависит очень многое в любом уголке мира. В том числе и у нас, в России…
Итак, двадцатого января новый президент США вступит в должность, и во взаимоотношениях наших стран откроется, как ожидают, новая страница. Что на этой странице будет написано? Чего ожидать нашей стране? И каким, в более широком смысле, может оказаться наступающий год для России?
Прежде всего, нам нужно понимать, что готовность новой американской администрации к компромиссам вряд ли будет граничить с откровенным сливом ею американских интересов, как они традиционно понимаются в американском обществе и истеблишменте. А значит, просто так, за красивые глаза, нам никто ничего не подарит. И отношения наверняка будут складываться на основе именно взаимных уступок – приобретая что-то, мы почти наверняка с чем-то расстанемся.
Вероятно, нам стоит ожидать какого-то консенсуса по Сирии. Трамп, четко определяющий исламский терроризм как главную угрозу США, солидарен с Москвой в выборе целей и, вероятно, согласится оставить в покое Башара АСАДА, фигура которого долгое время была камнем преткновения в отношениях России и западного блока. Следовательно, можно спорить о методах и способах взаимодействия, но, похоже, сирийский кризис, во-первых, пойдет на убыль, а во-вторых, перестанет быть раздражителем в российско-американских отношениях.
Также с уверенностью можно предполагать, что США откажутся от антироссийских экономических санкций. Что само по себе, в общем, вряд ли станет манной небесной для нашей экономики – наш взаимный товарооборот с США традиционно не очень высок, и упрощение условий взаимной торговли вряд ли сильно скажется на наших экономических показателях.
Но весьма вероятно, что примеру США моментально последуют и в Европе. А это уже серьёзнее – в частности, нам придется отменить продовольственное эмбарго, что наверняка отрицательно скажется на сельском хозяйстве РФ и приведет либо к замедлению, либо к полному прекращению роста в этой ключевой отрасли.
С другой стороны, наверняка упростятся условия для внешнего кредитования наших компаний и банков. Что вроде бы должно привести к активизации экономической активности в нашей стране. Но произойдёт это или нет, пока утверждать рано – и процесс снятия санкций, и обратный процесс, и возобновление сотрудничества в финансово-экономической сфере потребуют какого-то времени.
Очень многое будет зависеть и от того, как скоро будут отменены взаимные санкции в области сельского хозяйства и продуктов питания. Если это произойдет в самом начале года, то наши сельхоз-производители успеют внести поправки в свои планы – они, скорее всего, чуть-чуть меньше возьмут кредитов, чуть-чуть меньше людей наймут на работу и немного меньше посеют. Нет, не меньше, чем в прошлом году – это не обязательно. Но наверняка не столько, сколько изначально планировалось посеять в наступающем.
Если же санкции будут отменены только к лету, это может сыграть с нашим агросектором злую шутку – вложившись на максимум, сельхозпроизводители получат вал продовольственного импорта во второй половине года. И бороться с ним они смогут только демпингом – другого пути пока нет, ведь европейская с/х продукция дотируется на порядок лучше, чем наша, производится в более благоприятном климате и на более плодородных, в массе своей, почвах.
В итоге может сложиться парадоксальная ситуация – наш агросектор выйдет в плюс по валовому производству продуктов питания, но из-за падения цен на них он уйдет в существенный минус по финансовым показателям. То есть для понимания: если вы произвели на три процента больше продукции, но она стала стоить на десять процентов дешевле, то вы окажетесь в минусе. А вот кредиты, оборудование, удобрения и ГСМ вряд ли станут дешевле.
Вероятно, ревизии подвергнутся российско-американские споры по Украине. Однако я не стал бы питать слишком большого оптимизма по этому поводу.
Максимум, на что мы можем рассчитывать в этом вопросе – международное признание Крыма частью российской территории. Я, конечно, могу лишь предполагать, как это будет реализовано юридически, ведь просто взять и объявить Крым российским западные бюрократы вряд ли смогут. Возможно, будет придумана и реализована какая-то специальная схема – например, ещё один референдум в Крыму, но уже с участием официальных западных наблюдателей. Да, это формальность, но формальность довольно важная, и не исключено, что Москве придется пойти на подобный шаг для закрепления своего суверенитета и устранения так называемой «аннексии Крыма» из какой бы то ни было официальной международной повестки.
Но относительно того, как будут развиваться события на материковой части Украины, у меня большие сомнения. Вряд ли США отдадут её на откуп российской дипломатии, и даже наоборот – скорее всего, за признание Крыма от нас потребуют «замирения Донбасса» на украинских условиях. К чему это может привести и на что окажется готов Кремль – прогнозировать сложно. Но не исключено, что он согласится и на эту пилюлю…
Вероятно, продолжатся кулуарные контакты между РФ и Японией по поводу принадлежности Южно-Курильских островов. Вброс, осуществленный накануне визита В. Путина в Японию, вызвал довольно консолидированную реакцию нашего общества – реакцию неприятия и отторжения такой «дипломатии». И с этим, конечно, нашим политтехнологам придется считаться. Будет ли в итоге найдена взаимоприемлемая схема разрешения застарелого кризиса, пока сказать трудно – очень уж полярны ожидания России и Японии, и пренебрегать мнением своих народов политические лидеры вряд ли рискнут. Однако можно с уверенностью утверждать, что Москва хочет укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. И Япония, как крупный, сильный, финансово и технологически развитый партнер, весьма привлекает Кремль. Поэтому разрешение спора если и просматривается, то пока только на японских условиях.
Достаточно важным для России событием станет и столетие большевистского переворота, которое кто-то намерен праздновать, а кто-то будет отмечать, как одну из самых скорбных дат в истории России и русского народа. Увы, консенсуса по этому вопросу до сих пор нет, а мнения сторон настолько полярны, что ожидать их стремительного примирения просто не приходится.
Разумеется, любые попытки заглянуть вдаль очень условны и сомнительны. Да, следующий год выглядит потенциально более спокойным и мирным, чем нынешний. Кажется, что кончится война в Сирии, начнётся какое-то оживление в экономике и торговле, Россия наконец-то выйдет из стагнации и к своим внешнеполитическим успехам добавит, наконец, экономические.
Но сейчас популярна шутка про то, что сто лет назад люди тоже верили, что 1917-й станет годом побед и свершений. Каким он стал, вы, уважаемые читатели, знаете не хуже меня. Поэтому в наступающем году пожелаю вам только одного – чтобы оправдались хотя бы самые скромные, самые осторожные наши ожидания.
Пусть наступающий год станет хотя бы передышкой – она бы нам сейчас очень пригодилась.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта