Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Человек с морем талантов Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
23.12.2016
Даже краткая встреча с интересным человеком может стать судьбоносной, полностью изменить жизненный путь - в этом убедились участники встречи, состоявшейся 16 декабря в Творческой гостиной Центральной библиотеки Находки. Темой вечера стала презентация новой книги Виктора Федорова – нашего земляка, достойнейшего представителя морской профессии и талантливого писателя.

  «Спасибо за встречу. Очень познавательная, захватывающая и интересная. Такие встречи очень необходимы молодежи. Для них это шанс заглянуть в будущую профессию. С уважением, Крюкова И.Ю.»

«Это действительно вдохновило меня на очень многое, и теперь я по мере возможности буду посещать вас. С любовью и уважением, Дарья Никонова».

Эти строчки – из отзывов о встрече, посвященной выходу уже шестой по счету книги Виктора Федорова – «Испытательный срок». Автор представил на суд читателей не только новую, но и предыдущие пять книг, выпущенные при содействии литературного клуба «Элегия», а заодно рассказал о своей жизни, ответил на вопросы, одарил участников встречи книгами с автографами. 
Счастливыми обладателями бесценных подарков стали, среди прочих слушателей, курсанты Дальневосточного мореходного училища и филиала МГУ им. Невельского (кстати, сам Виктор Фадеевич закончил именно этот вуз). Ребятам особенно интересно было расспросить автора о его морском этапе биографии.
 

 
Бывший капитан дальнего плавания сегодня руководит Службой управления движением судов в заливе Находка и при этом находит время увлеченно творить. Все его книги, все герои и сюжеты пронизаны духом моря, суровой и честной, но все же романтичной правдой жизни, пережитыми на личном опыте или подсмотренными у друзей неприкрашенными житейскими ситуациями и глубокими откровенными переживаниями. И еще одно несомненное достоинство книг Федорова – богатство сюжетных линий: тут и рабочие будни моряков и рыбаков, и без лишней скромности выстроенные любовные линии, и сумасшедшие приключения, и опасные злоключения с браконьерами и морскими пиратами, и школа выживания на безлюдных берегах – куда покруче, чем у Робинзона Крузо. И – неожиданно – обилие сочных описаний приготовления типично дальневосточных деликатесов. Что неудивительно, если знать, что кулинария – еще одно хобби этого уникального человека и интереснейшего автора.
– Даже не верится, что автор этих книг – наш земляк, что мы можем вот так запросто с ним пообщаться на любые темы, – поделилась впечатлениями одна из организаторов Творческой гостиной, специалист Центральной библиотечной системы Татьяна Румянцева. – Романы, повести и рассказы Виктора Федорова реально очень интересные: начав читать, просто невозможно оторваться.
Можно добавить, что некоторые из произведений очень кинематографичны: например, «Возвращение к себе» или «Тихоокеанские каникулы» – готовые сюжеты для приключенческих боевиков. Жаль, что шансов пробиться на большой экран у дальневосточников практически нет. При этом «…Каникулы» можно отметить еще и потому, что эта повесть написана специально для юношества, что не так часто встретишь у местных авторов.
Новая книга «Испытательный срок» – роман о судьбах двух одиноких людей, встретившихся в море. И главная героиня, и герой, пережив серьезные личные драмы, наконец находят спасение друг в друге. Но дорога к счастью простой не бывает, их любви предстоит новое испытание. И тут в сюжетную линию вплетается третья, сухопутная, судьба, как кажется сначала, попавшая на эти страницы по ошибке. И лишь финальные страницы все расставят на свои места и покажут – каждая буква была не случайной. Многие сюжетные повороты автор взял из судеб хорошо знакомых ему людей, но на страницах книги они соединяются в новую реальность.
Встрече в Творческой гостиной особую теплоту придали песни под гитару – узнав о том, что писатель любит музыку, особенно рок, ребята подготовили для него музыкальный сюрприз. На память об этом вечере остались не только книги, но и общее фото, и самые позитивные впечатления.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта