Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Основные параметры бюджета-2017 Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
25.11.2016
На внеочередной сессии краевого парламента документ принят в первом чтении. Основные параметры проекта Закона Приморского края «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» представил первый вице-губернатор Василий УСОЛЬЦЕВ.

Он отметил, что законопроект сформирован на трёхлетний период и отвечает основным направлениям бюджетной политики Приморского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Речь идет в том числе о повышении эффективности мер социальной поддержки населения, обеспечении открытости и прозрачности общественных финансов, расширении практики широкого вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений, общественного контроля их эффективности и результативности.
Доходы запланированы в размере 70 млрд 860 млн рублей, расходы – 78 млрд 102 млн рублей. Отмечается, что краевой бюджет на трехлетний период планируется с дефицитом с последующим ежегодным сокращением его размера и составит на 2017 год 7 млрд 242 млн рублей, на 2018 год – 5 млрд 159 млн рублей, на 2019 год – 4 млрд 867 млн рублей.
 

Внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморского края 16 ноября 2016 года.

 
По налоговым и неналоговым доходам представлено увеличение более чем на 1 миллиард рублей. На 2017 год основную долю в налоговых и неналоговых доходах (87,8 % в их общем объеме) составляют 4 вида: налог на доходы физических лиц – 40,1 %, налог на прибыль организаций – 24,7 %, налог на имущество организаций – 13,7 % и акцизы – 9,3 %.
Краевой бюджет сохраняет свою социальную направленность. В 2017 году доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составит 72,5 % от общей суммы расходов в размере 56,2 млрд рублей.
Расходы на национальную экономику составят 15,09 %, жилищно-коммунальное хозяйство – 10,42 %, на общегосударственные вопросы – 4,49 %, на межбюджетные трансферты общего характера – 2,86 %, национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 1,37 %, охрану окружающей среды и национальную оборону – 0,08 %.
В ходе обсуждения было отмечено, что законопроект разработан без полного учета размера федеральной составляющей в виде субсидий и субвенций. Соответственно, в дальнейшем прогнозируется увеличение доходной части краевого бюджета на 2017 год.
В процессе обсуждения проекта бюджета на 2017 год в первом чтении парламентарии обратили внимание на объем средств, которые планируется направить на развитие сельского хозяйства, экономики региона, сохранение и увеличение социальной поддержки населения.
Галуст АХОЯН, председатель Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам озвучил положительное заключение на законопроект. Он отметил: «С учетом федеральной составляющей мы надеемся, что выйдем как минимум на уровень 2016 года. Отмечу, что в будущем году запланирован рост собственных доходов бюджета более чем на 1 миллиард рублей. В то же время год будет достаточно тяжелым. Но все социальные обязательства заложены в бюджете на уровне этого года. Поддержаны и учтены все предложения Комитета по социальной политике и защите прав граждан».
 

Председатель Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

 
Отметим, перед процедурой первого чтения проект закона был рассмотрен на заседании Комитета по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты уже выработали ряд рекомендаций для дальнейшей работы. Ко второму чтению предлагается увеличить расходы на государственную программу «Развитие здравоохранения Приморского края», «Развитие образования в Приморском крае», «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края», «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2020 годы. Речь идет в том числе об оборудовании для фельдшерско-акушерских пунктов, завершении строительства психиатрической больницы на 550 коек, реконструкции школы в селе Анучино, обеспечении жильем детей-сирот.
В результате голосования большинством голосов проект краевого бюджета на 2017 год был поддержан в первом чтении.
Спикер краевого парламента Александр РОЛИК отметил, что органами исполнительной власти Приморского края, Контрольно-счетной палатой, профильным комитетом и депутатами Законодательного Собрания проведена большая работа. «Нам надо скрупулезно подойти ко второму чтению, когда будут вноситься поправки, – сказал он. – Надеюсь, что мы найдем оптимальные решения. Хочу подчеркнуть, что социальная направленность бюджета сохраняется и мы ее будем отстаивать».

Пресс-служба
Законодательного Собрания Приморского края
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта