Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Мэр без допуска к гостайне Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Аркадий Антонов   
03.11.2016
28 октября на заседании думы депутаты Находки проголосовали в первом чтении за поправку в Устав городского округа. В ней говорится, что глава Находкинского городского округа обязан иметь допуск к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законодательством тайну.

За ее внесение проголосовали 15 из 17 присутствующих депутатов (большинство из 28 депутатов по списку). На 2 декабря в Находке назначены публичные слушания, и, если поправку примут, глава НГО Андрей ГОРЕЛОВ может лишиться поста, потому что после соответствующего изменения в Уставе города депутаты могут инициировать вопрос о его отстранении от должности.
Напомним, главой города начальника юридического отдела аппарата думы Находки Андрея Горелова избрали 29 февраля 2016 г. И уже тогда наблюдатели предупреждали: такая интрига может обернуться уголовными делами, потому что уже тогда к новому градоначальнику у органов госбезопасности были претензии. В датированном 20 февраля письме из ФСБ, присланном в думу, говорится: «Кандидату на должность главы Находкинского городского округа Андрею Горелову ранее за нарушение требований законодательства Российской Федерации в области защиты государственной тайны решением прокурора Дальневосточной транспортной прокуратуры ХАТУНЦЕВА был прекращен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, что послужило основанием к освобождению Горелова от занимаемой должности и последующему увольнению его из органов прокуратуры Российской Федерации».
Однако этому факту находкинские депутаты внимания не придали, ведь кандидат на пост городского головы может прийти из любой сферы, которая не подразумевает наличие допуска к «секретке». Думали, новоиспеченный глава получит тот самый допуск, да и сам он, по словам источников редакции, говорил о необходимости прохождения этой процедуры.
Между тем время шло, а допуска не было. Незадолго до упомянутого октябрьского заседания думы появилась еще одна рекомендация органов госбезопасности внести в местные законодательные документы изменения, чтобы у главы города такой допуск все-таки был. Подобное обращение означало лишь одно: градоначальник прохождением процедуры, по всей видимости, не интересовался. И тогда депутаты решили исправить ошибку и внести в Устав города соответствующие изменения.
Свое мнение по итогам голосования за внесение поправки в Устав города озвучил депутат Законодательного Собрания края Руслан МАНОКОНОВ:
– Как депутат Законодательного Собрания я поддерживаю решение коллег. Каждый глава города, отвечающий за большое население и территорию, должен иметь подобную вторую форму допуска к гостайне. В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, вторая форма оформляется для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям. Человек, находящийся на таком посту, обязан выполнять определенный перечень служебных обязанностей. Это действия, связанные с мобилизацией населения, с чрезвычайными ситуациями, взаимодействием с воинскими частями и правоохранительными органами – за это должен отвечать глава. Вы знаете, что по всему Приморью недавно проходило много происшествий, связанных с разрушением мостов, эвакуацией населения, и за все эти работы, ликвидацию последствий ЧП отвечает в крае губернатор, а на местах – главы муниципальных образований, и все должны брать ответственность в чрезвычайных ситуациях на себя, исполняя свои полномочия и имея на то соответствующий допуск.
… В следующем номере «РИО» продолжит обсуждение этой злободневной темы политической жизни города (почему не состоялось запланированное заседание Находкинской городской думы, как оказывалось давление на депутатов с целью не принимать поправку и многое другое).
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта