Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Госуслуги через интернет: как получить дальневосточный гектар Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
19.10.2016
Продолжаем цикл материалов об услугах, которые граждане могут получить от государственных и муниципальных учреждений благодаря новым технологиям и средствам коммуникации. 

Совсем недавно у жителей Находки, как и у других приморцев, появилась еще одна уникальная возможность – оформить на себя бесплатный участок земли, так называемый «дальневосточный гектар». Подробнее о том, как проходит этот процесс, «РИО Панорама» попросила рассказать заместителя начальника Управления землепользования и застройки администрации Находкинского городского округа Андрея ШАРОВА.
 
– Андрей Вячеславович, в этом году вступил в силу Федеральный закон №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Дальневосточного федерального округа». Как реализуется этот закон в Находке, есть ли уже граждане, оформившие на себя участок по этому закону?
– Данный закон о том, что гражданин РФ может получить в собственность бесплатно земельный участок площадью не более 1 гектара. Закон реализуется в 3 этапа. С 1 июня 2016 года предоставлялись участки в девяти пилотных муниципальных образованиях. С 1 октября стартовал второй этап, на котором любой житель Дальнего Востока может подать заявку на участок земли в том субъекте, в котором зарегистрирован. То есть если вы зарегистрированы в Приморском крае, то и участок можете выбрать только в Приморье. А с 1 февраля 2017 года получить гектар на Дальнем Востоке сможет любой гражданин Российской Федерации.
 

Участок можно выбрать с помощью госуслуги.


– Есть ли бесплатные участки в Находке?
– Согласно вступившему в силу Постановлению губернатора Приморского края №348-па «Об определении территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование» Находкинский городской округ и город Находка включены в список таких территорий. То есть ни одного «дальневосточного гектара» на территории нашего округа предоставляться не будет. Тем не менее и в Находке ведется прием граждан, касающийся исполнения госуслуги по предоставлению гектара. В частности, в Управлении землепользования и застройки (УЗиЗ). Мы принимаем заявления лично у гражданина либо посредством Федеральной информационной системы (ФИС) и перенаправляем по принадлежности.

– Сколько уже к вам поступило таких заявлений и чем, если не секрет, планируют заниматься на бесплатном гектаре?
– С 1 октября в находкинскую администрацию поступило от граждан два заявления, они перенаправлены в Партизанский район, так как в заявке указано получение 1 га именно в этом районе. Граждане планируют занять землю под сельскохозяйственные цели. Также граждане обращаются к нам за консультацией, каким образом предоставляется услуга.

– Можно ли оформить участок вообще без участия чиновников, в интернете?
– На начальном этапе можно сформировать участок самостоятельно с помощью электронной карты и подать заявку через интернет. Потом уже ее, конечно, рассматривают специалисты.

– С чего начать и не слишком ли сложно обычному пользователю провести самостоятельно процедуру выбора участка?
– Для получения услуги необходимо быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг – gosuslugi.ru. Только в этом случае вы сможете авторизоваться на сайте Надальнийвосток.рф – для этого потребуется СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи. Авторизовались на сайте, после этого в разделе «Карта» можно начинать формировать участок. Карта Росреестра довольно крупномасштабная, можно приблизить вплоть до домов и дворов. Нажимаете на значок «карандаш» и рисуете участок. Он обозначается синими линиями. Красными показаны уже существующие оформленные участки. Места, обозначенные серым цветом, не предоставляются в пользование. Затем кликните «проверить»: если все нормально, появится зеленое поле «Подать заявку». Вы прикладываете заполненное заявление. Дальше система попросит прикрепить документы: понадобится скан паспорта – основная страница и страница с регистрацией в подтверждение того, что вы прописаны в этом регионе.
Если вы сомневаетесь в своих силах, за помощью можно обратиться в любой Многофункциональный центр «Мои документы» или к нам в администрацию (ул. Школьная, 18, кабинет №106, в рабочие дни с 9 до 18 часов). Специалист УЗиЗ или сотрудник МФЦ вас примет, расскажет, что нужно делать, предоставит рабочее место у компьютера. При этом нужно иметь в виду важный момент – заявитель сам должен обвести контуры своего участка, специалист не имеет права это делать.

– Карту нужно распечатать?
– Нет, все формируется в электронном виде.

– Нарисовал, приложил заявку, паспорт – и на этом вся процедура?
– Да, заявление в течение трех дней перенаправляется в то муниципальное образование, где выбран участок, и рассматривается в течение 20 дней.
 

Андрей Шаров: «Оформить дальневосточный гектар довольно просто».


– Нужно ли указывать, с какой целью берешь участок?
– Не обязательно, в этом случае будет указано – «Разрешенный вид использования не определен». 5 лет вы пользуетесь бесплатно землей, можете скот пасти, пахать землю, организовать базу отдыха, построить дом. Можете даже менять виды деятельности. Но когда вы придете через 5 лет получать участок в собственность либо в аренду, вы должны уже будете предъявить этот вид использования.

– Насколько я знаю, можно подать и коллективную заявку: от семьи или группы из нескольких человек?
– Да, вы обрисовываете участки рядом, но не более 10. В этом случае нужно приложить сканы всех паспортов.

– На Ваш взгляд, достаточно ли свободных земель на Дальнем Востоке?

– Достаточно много, выбор есть.

– Почему тогда так немного обращений?
– Как я уже сказал, в Находке нет бесплатных участков. Люди об этом знают, поэтому обращаются напрямую в те муниципальные районы, где имеются участки. Или идут в МФЦ, или выбирают участок сами через сайт «Госуслуги». Тем не менее всем, кто к нам придет, мы поможем, расскажем и покажем. В принципе, получить участок довольно просто.

ВАЖНО:
Специалисты не рекомендуют размечать участок площадью ровно 10 тыс. кв. метров. Это связано с тем, что, когда выбранный вами участок начнут оцифровывать, может выйти чуть больше гектара, и тогда вам автоматически будет отказано из-за превышения площади. Лучше обрисовать участок чуть меньше, хотя бы на 10 кв. метров.


Данный материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «ГОСУСЛУГИ» по тематическому направлению: «Популяризация государственных услуг»
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта