Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
«Дачная амнистия» в 2017 году изменится Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
12.10.2016
Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ, более известный в народе как «дачная амнистия», стал эффективным инструментом, позволяющим добросовестным собственникам быстро зарегистрировать права на принадлежащие им земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, а также на объекты индивидуального строительства, которые возведены на данных участках.


Скоро дачникам понадобится технический план объекта.

 
Так, зарегистрировать баню, гараж или иное другое строение, для возведения которого не нужно получать разрешение, можно без проведения кадастровых работ и постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. То есть собственнику при подаче заявления на государственную регистрацию права достаточно предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав, и декларацию, подтверждающую факт создания объекта. А для регистрации земельного участка необходимо и вовсе иметь при себе любой документ о праве на земельный участок.
Однако с 1 января 2017 года процедура несколько изменится – вступит в силу Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Процедура оформления прав на земельные участки останется неизменной. А вот декларацию о создании объекта заменит технический план объекта. Иными словами, если сейчас граждане вносят сведения в декларацию самостоятельно, то со следующего года заказывать обмеры будет нужно у кадастровых инженеров, а после проведения работ – ставить свое имущество на кадастровый учет.
В остальном упрощенный порядок сохранится, разрешение на ввод в эксплуатацию получать не нужно. Часто у обывателей возникает вопрос: для чего вообще нужно регистрировать право собственности. Причина заключается в том, что загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически. Но чтобы совершать с ними сделки: продавать, дарить, передавать по наследству, необходимо обязательно зарегистрировать свои права на имущество.
Вероника КАПЛЮК,
помощник руководителя Управления Росреестра
по Приморскому краю
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >



Календарь

 
« 27 Мар 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта