Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Дельфины любят, когда их чешут Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
06.10.2016
Невероятную бурю эмоций у зрителей вызывают представления дельфинария, который гастролирует в Находке.

Главные артисты морского цирка – дельфины Зевс и Ди-Ди, а также морской котик Рокки – выделывают замечательные акробатические трюки, заставляющие и юных, и взрослых зрителей то затаить дыхание, то вскрикнуть от восхищения, то хохотать над забавными поворотами сюжета, то восторженно аплодировать. Как же удается научить животных выполнять эти элементы в нужный момент, как объяснить им технику сложного трюка? С этими вопросами наш корреспондент отправился за кулисы дельфинария. Ответы на них дал в эксклюзивном интервью «РИО Панораме» старший тренер ООО «Цирк морских животных» Артём КРОШЕЧКИН.
 

Артём Крошечкин окончил педагогический университет и теперь воспитывает дельфинов (фото автора).


– Артём, как давно Вы в этой профессии, как в нее попали, и вообще, очень интересно – где учат на тренера дельфинов?
– Такого института и даже школы, конечно, нет. Я по образованию биолог, закончил Елабужский государственный педагогический университет, затем устроился в аспирантуру в Ижевске, там же в зоопарке был заведующим секцией ластоногих млекопитающих, работал с моржами, морскими котиками.
Там было, конечно, не шоу, как здесь, а экспозиция, но эти животные настолько легко обучаемы, что они тоже показывали номера. Просто мы приходили их кормить, и они что-то делали – могли покрутиться, покататься по бережку. Потом уже Московский дельфинарий пригласил меня на работу. Пришел, посмотрел на дельфинов и влюбился в них. Устроился помощником, а потом стал тренером морских животных. Теперь я старший тренер. Когда приходит младшее поколение тренеров, они сначала устраиваются помощниками, а мы смотрим, как они относятся к животным, могут ли их понимать, находят ли контакт. Если все получается, передаем свой опыт.
В представлении участвует второй тренер, Максим РАНДИН – это уже младшее поколение. Если два года назад я выступал один всю программу, то сейчас ее разбили на двоих, чтобы Максим тоже участвовал. Так он постепенно станет всё лучше понимать дельфинов. Потому что не бывает одинаковых представлений, каждое все равно чем-то отличается. Тут дельфин выше прыгнул, там ниже, тут другой трюк предложил. У нас все происходит в процессе игры, просто стараемся придерживаться определенного сценария. А музыка и ведущий уже под нас подстраиваются.

– Правильно ли я понимаю, что животные случайно выполняют какое-то движение, а тренеры это подмечают и закрепляют поощрением? Иначе как можно научить, например, дельфина, что сейчас он должен прыгнуть на 5 метров? Как Вы им это объясняете?
– Часть номеров действительно дельфин может сам предложить. Но далеко не все. Например, вращение обруча – нет. Хотя если один дельфин видел, как это делает другой, он может это повторить. Но так просто в обруч голову не сунет. Тут уже мы подсказываем, как это сделать. Или, например, сальто дельфины в природе не прыгают. Но есть такие, которые способны вращаться, и мы их обучаем. Но мало того, что животное предложит какое-то движение – нужно его подвести под жест, команду тренера. Жесты наши очень минимальны, зритель их даже не замечает. Даже наши коллеги и то не видят. Вот, кстати, некоторые говорят, что дельфины в дельфинарии слепнут. Но вы сами видите: малейший жест – и они уже несутся с другого края бассейна выполнять команду.

– Расскажите подробнее про ваших дельфинов.
– Им около 10 лет, это мальчик и девочка. Зевс чуть крупнее, шире в плечах. Ди-Ди более миниатюрная, красивая и более любопытная. Видите, даже сейчас мы разговариваем, а она что-то высматривает. Если придет кто-то на помост, она будет вся во внимании, может покрякать, покружиться, потанцевать, даже выпрыгнуть на помост – внимание к себе привлечь. А Зевс более серьезный: вынырнул, посмотрел, «проконтролировал» – и обратно.

– Значит, дельфины с охотой выступают? Или все-таки за рыбу?
– Наша профессия – именно тренер, а не дрессировщик. Все построено на позитивном поощрении, негативного, как такового, нет. Вот, например, ситуация – я прошу мячик дать, а он подкинет или другому дельфину кинет. Ну, говорю, раз ты так сегодня заигрался, кривляешься, не хочешь играть – мы ушли. Вот это для них наказание! Вернулись – о, все отлично, слушаются. Поэтому мы достаточно часто к ним подходим, у нас по пять или больше подходов в сутки. Играем, иногда просто спускаемся в воду и гладим. Они любят, когда их гладят, чешут. У них очень нежная кожа, и они просто балдеют от этого.

P.S. Все, что рассказал Артем, подтвердилось сразу после окончания интервью. Он пригласил меня пройти на подиум, чтобы ближе познакомиться с Зевсом и Ди-Ди (предварительно нужно надеть бахилы, «выкупать» их в тазике с дезраствором, им же протереть руки, чтобы не принести морским млекопитающим никакую инфекцию с улицы). Стоило нам с тренером выйти на помост, Зевс и Ди-Ди тут же подплыли и их умильные мордашки оказались рядом с нами. По малейшему движению руки Артема оба выскочили на «берег» и с удовольствием лежали, пока мы их гладили. Кожа дельфинов совсем не такая, как ее представляешь – она совсем нескользкая, очень «кожаная» и приятная на ощупь. Позитивные эмоции просто захлестывают!
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта