Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Два вопроса двум главредам Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
07.09.2016
8 сентября – Международный день солидарности журналистов. Редакция «РИО» связалась с живущими во Владивостоке двумя представителями этой профессии, уроженцами Находки, и задала им два вопроса.

В чем заключается солидарность журналистов? И если они призваны служить обществу – легко ли главному редактору соблюдать баланс между властями и СМИ, между читателями и редакций?

Александр СЫРЦОВ, главный редактор РИА «Восток-Медиа»:
– Солидарность медиасообщества, на мой взгляд, предполагает некий негласный свод правил, который позволяет журналистам держаться профессиональных принципов при любых обстоятельствах и угрозах извне. Угрозы известные – всевозрастающее давление властей, а с недавних пор и коммерсантов. Но это вечная тема. Она прекрасно описана в «Компромиссе» Сергея Довлатова, 75-летие со дня рождения которого страна отмечает в эти дни. Многие мои коллеги, как и довлатовские герои, не выдерживают гнёта и при первой же возможности готовы сменить профессию. Другие, не заставшие в силу возраста «старую школу» приморской журналистики, подстроились под существующее status quo. Третьи выступают не как репортёры, а как «коммуникаторы» между интересами политического и бизнес-сообщества и массовой аудиторией. Наконец, большинство людей пишущих идут на тот самый «Компромисс». Соблюдать некий общественный баланс можно, но душа иной раз болит, чего скрывать. При этом нельзя сказать, что в СМИ Приморского края не осталось места для по-хорошему дерзких материалов о тех или иных злоупотреблениях. В данном случае я полностью солидарен со своими смелыми коллегами.

Федор УСТЮГОВ, главный редактор «АиФ-Приморье»:
– Стараться объективно и всесторонне освещать события, но это, скорее, сегодня из каких-то уже ушедших времен. Мне кажется, что многие и в этой профессии нынче сами в себе живут, в каком-то просто бизнесе. И всё. Хорошие примеры есть, но их очень мало сегодня.
Журналисты не готовы солидарно служить обществу. Соблюдать баланс очень сложно, и поэтому надо очень стараться его добиться и держать.

Что вас сейчас связывает с Находкой?

А. Сырцов:
– В Находке проживают мои родные, одноклассники, педагоги по средней школе №9, друзья детства и юности. Всегда с интересом слежу за новостями из родного города, рад, что он хорошеет на глазах. Сейчас вынашиваю идею авторского текста, посвящённого 25-летию выхода в высший эшелон российского футбола моей любимой команды «Океан». Есть и другие задумки по поводу славной истории Находки, ее современного состояния. Я всегда открыт для сотрудничества в гуманитарной сфере, тем более если речь идёт о малой родине.

Ф. Устюгов:
– Сестра Ольга, редактор Анатолий ТАБАЧКОВ, художник Вадим БЫКОВ, часть выпускников родной школы, ДМУ, природа. Журналистские темы чаще серьезные.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта