Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Марафон добрых дел Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
12.08.2016
В Находке продолжается марафон добрых дел под девизом «#ЯделаюГородЛучше», начатый около месяца назад.

За прошедшую неделю участники движения «#ЯделаюГородЛучше» попробовали себя в качестве реставраторов городских садово-парковых скульптур, приняли участие в благотворительном автомобильном флешмобе, стали героями фотовыставки. А еще отметили небольшую, но круглую цифру – число подписчиков их группы в Инстаграм превысило полтысячи человек!
Участники движения «#ЯделаюГородЛучше» находят тех, кто делает мир чуточку добрее, и рассказывают о них, сами помогают другим и заражают позитивными идеями своих друзей, знакомых, другие сообщества Находки. Круг добра с каждым днем становится шире, захватывая все новых жителей города.
Именно так и получилось в случае с восстановлением в историческом центре города и автомобильным благотворительным флешмобом.
Приглашаем наших читателей и всех жителей Находки – рассказывайте о добрых делах ваших знакомых, соседей, не забывайте о тех, кому нужна помощь. Предлагайте, что можно сделать, чтобы наш город стал еще лучше, чтобы его жителям жилось веселее, чище и красивее и что для этого нужно. И, конечно, будьте позитивными, помогайте тем, кто в этом нуждается, и вы автоматически станете полноправными участниками движения «#ЯделаюГородЛучше». Будьте добры, присоединяйтесь!



Восстановили из обломков, или операция «Антивандал»


Вазон восстановили буквально из руин. Осталось загрунтовать и покрасить.


Роман Ермаков, один из инициаторов движения «#ЯделаюГородЛучше»:
– В нашу группу в соцсетях написала Ольга Мамышева, она очень активный человек, входила в состав городского Молодежного совета. Так вот, Ольга поделилась своей идеей – восстановить разрушенный какими-то вандалами старинный цветочный вазон – один из элементов садово-парковой скульптуры на улице Ленинской. Мы взялись за это дело. И сразу же откликнулся еще человек, готовый помочь материалами – Александр, владелец находкинского интернет-порталаLifeShopping. Наш знакомый депутат помог с автовышкой и еще посоветовал обратиться к художнику Александру Шалагину, потому что тот отреставрировал очень много старинных вещей для городского музея и мог помочь своим профессиональным советом.

Александр Шалагин, художник-график, реставратор музейно-выставочного центра «Находка»:

– Я предварительно сходил на Ленинскую, посмотрел – цементный вазон разрушен очень сильно, его свалили на землю с высоты около двух метров, он раскололся на несколько частей. Восстановить сложно, но можно. Правда, это не быстро – нужно скрепить цементом, дать высохнуть несколько дней, заштукатурить, покрасить фасадной краской. Нужны стройматериалы, а главное – физическая сила, чтобы поднять и закрепить расколовшиеся детали. Ребята из группы «Я делаю город лучше» пообещали, что все это будет. Я еще заметил, что соседние вазоны тоже не в очень хорошем состоянии, на одном сильно треснуло основание. Их тоже хорошо бы подновить.


Константин Шевкин, один из инициаторов движения «#ЯделаюГородЛучше»:

– Все вазоны на Ленинской, скорее всего, 50-х годов, когда строилась эта улица. Наша команда взялась их отремонтировать . К нам присоединилась Ольга Мамышева с сыном Денисом, Александр Иванченко привез необходимые стройматериалы. Но самым главным реставратором был, конечно, Александр Шалагин, все работали под его руководством.

Ольга Мамышева, жительница Находки:
– Часто приходится проходить мимо и видеть эту картину. Присутствие вандалов на Ленинской удручает. Тем более здесь ходят наши дети. Хочется исправить ситуацию, чтобы действительно сделать город лучше. И начать надо с себя.
Произошло это около полугода назад – тогда все находкинские паблики опубликовали новость, что вандалы уронили вазон. Но никто не предпринял попытки поставить его обратно. Как-то, проходя мимо по Ленинской со знакомым, спросила – а слабо поставить вазон на место? Слабо, говорит, зачем заморачиваться. А я говорю: «А я поставлю!» Вот загорелась этой идеей – я его поставлю. Недавно присоединилась к движению «Я делаю город лучше». С Романом Ермаковым мы пересекались периодически на мероприятиях, поэтому, когда увидела его сообщение о добрых делах, откликнулась и предложила свою идею. И очень приятно, что и на мое предложение люди отозвались. Александр с сайта «Лайф шопинг» написал: «Оля, я помогу». Согласился предоставить все нужные материалы. Сегодня собрались, Роман Ермаков пригласил Александра Шалагина, он своим экспертным взглядом посмотрел и посоветовал, как делать, с чего начать, потому что материалы сложные. Мы прислушиваемся и делаем все, как он скажет.

Александр Иванченко, предприниматель, владелец находкинского интернет-портала LifeShopping.ru:
– Я с Ольгой давно дружу, знаю, что она везде постоянно участвует. Увидел, что она написала в соцсетях обращение к людям, чтобы помогли. Взял и откликнулся – я помогу, звони. Она на следующий день написала сообщение, что надо. Я сказал, куплю без проблем. Она дала список, я заехал в магазин стройматериалов, и вот я здесь. Дальше она пригласила кучу людей из движения «Я делаю город лучше».
Я просто не видел, какого размера эта ваза, думал, маленькая, поднимем без проблем, а дальше Оля сама сделает. Готов помогать – все что надо, то и сделаем.


Олег Терёхин,один из инициаторов движения «#ЯделаюГородЛучше»:

– Очень тяжелый оказался вазон. Сначала думали, получится поднять вручную, но вес слишком большой, а много людей просто не смогутсюда подойти. Решили вызвать автокран «ручку». С ее помощью сделали самое ответственное дело – подняли основание вазона обратно на постамент. Затем к центральной части, как пазлы, подбирали осколки бетонной чаши. Александр Шалагин разработал целую стратегию починки вазона: в каждом осколке чаши просверлил отверстия, вставил в них дюбели с шурупами. Благодаря этому удалось скрепить части между собой проволокой, чтобы цементный клей мог затвердеть. Каждому нашлось дело – замесить раствор, смочить кирпичи водой, заштукатурить основание. Прошло где-то два часа, и первая часть работы готова. Теперь подождем, пока все сцементируется, и на следующей неделе продолжим - надо заштукатурить, покрасить, потом еще подождать – и можно насыпать землю. Нам, кстати, уже обещали бесплатно дать рассаду цветов.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта