Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Вместе мы – сила! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
27.07.2016
За прошедшую неделю у наших друзей из движения «ЯделаюГородЛучше» произошло много событий: они впервые стали донорами; организовали полезное дело с участием другой общественной группы. А еще собрали несколько новых интересных историй о находкинцах, дарящих добро.

Вопрос жизни
Четверг, 21 июля, выдался хлопотным для работников находкинской Станции переливания крови. С утра в коридоре столпилось вдвое больше обычного людей, желающих стать донорами. Больше половины их пришли, чтобы помочь роженице, потерявшей в предыдущую ночь много крови.
Вечером в среду работники находкинского роддома вышли через соцсети на активистов движения «ЯделаюГородЛучше. По их сообщению, 27-летней женщине после кесарева сечения из-за большой кровопотери срочно требовалась кровь первой группы с положительным резус-фактором. В эту ночь были выбраны все запасы «первой положительной» на станции переливания крови, уже стали донорами врачи и медсестры роддома, но нужна была еще кровь. Участники движения ночью распространили информацию через соцсети и договорились, что сами утром придут сдавать кровь.
Утром на Станции переливания крови собралось более тридцати доноров, готовых отдать частичку себя для помощи незнакомому человеку. 17 человек пришли, откликнувшись именно на призыв о помощи роженице. Почти половина из них оказалась на станции впервые, остальные – «кадровые», как говорят врачи – то есть проверенные и опытные доноры с нужной группой, которых обзванивают в экстренных ситуациях.

Участники движения #ЯделаюГородЛучше откликнулись на призыв о помощи роженице и сдали кровь.


– Еще вчера у нас было 7 литров «первой группы», мы постоянных доноров даже отправляли домой: «Не надо пока, перезвоним вам на следующей неделе», а уже к утру запасов не осталось, – рассказала процедурная медсестра Людмила Ивановна Забровская, дежурившая в тот день в регистратуре. – И еще один экстренный случай произошел ночью в другой больнице – потребовалась кровь третьей положительной группы.
Так что рабочее утро 21 июля для Людмилы Ивановны, отмечавшей свой день рождения, оказалось напряженным – людей вдвое больше обычного. Сначала регистратура старалась пропускать постоянных доноров, затем – новичков, ведь на них еще нужно было заполнить документы. В сдаче крови никому не отказывали. И хотя несколько человек, пришедших помочь, имели кровь другой группы, Станция может поменять ее в банке крови Владивостока на ту, что требуется в данный момент.
– Люди у нас в Находке очень отзывчивые, – поделилась эмоциями медсестра-именинница. – Когда мы вызываем, не отказывают, особенно работники торгового порта, железной дороги. А вот руководители предприятий не всегда с пониманием относятся и, бывает, не отпускают человека с работы. Но ведь если звонят со Станции переливания – значит, ситуация экстренная, речь идет о спасении чьей-то жизни! А тем, кто никогда не был донором и сомневается, сдавать кровь или нет, хочу сказать – обязательно приходите и сдавайте!

Светлана Савина:
– Раньше сдавать кровь мне довелось один раз в жизни и очень давно. Помню, еще сидели на неудобных деревянных стульях. А сейчас – полулежа, на комфортных креслах. Конечно, было немного не по себе, но я видела, что работники Санции переливания крови действуют очень профессионально и слаженно, это успокоило. Все было комфортно, уютно, все хорошо. А главное – я довольна тем, что кому-то пригодится моя кровь.

От автора:

– Я давно подумывала стать донором, но то что-то мешало, то времени не было. В этот раз, когда увидела сообщение наших друзей из группы «ЯделаюГородЛучше» о срочной помощи роженице, даже минуты не сомневалась – пойду сдавать кровь. Хотя у меня другая группа, но оказалось, в этот день такая тоже очень была нужна другому человеку. Медики расстроили меня, сказав, что постоянным донором стать вряд ли получится – неподходящие вены. Но все же медсестра отлично знала своё дело, и у меня получилось сдать положенные 400 граммов. Я очень счастлива, что осуществила свою давнюю мечту и помогла людям, находящимся в критической ситуации. Сегодняшний день точно прожит не зря!

P.S. 27-летняя Юлия по-преж-нему находится в роддоме в тяжёлом состоянии и ей всё ещё требуется донорская кровь.


Доброта на колёсах
В ответ на просьбу редакции сообщать о добрых делах находкинцев поступил звонок от читателя Андрея: «Автомобилисты из клуба GT Family приезжали в детский дом, показывали детям спорткары». Вот что нам удалось разузнать про эту инициативу.
Клуб GT Family образовался в августе 2014 года изначально как объединение людей с общим интересом – спортивные автомобили, тюнинг, модернизация.
– Название выбрали не случайно, – рассказывает Роман Лебедев, член автоклуба. – GT (Grand Tourism) обозначает нестандартные тюнингованные автомобили, а Family – то, что мы все как одна дружная семья. Основная наша цель – развивать автомобильные виды спорта на территории Находки, привлекать молодежь к техническим видам автоспорта, проводить автомобильные и околоавтомобильные мероприятия, соревнования, выставки.
Два года подряд организовывали выставку спорткаров у кинотеатра «Русь» перед премьерами очередных серий «Форсажа». В День молодежи участвуют в праздниках на территории «Сити-центра», участвуют в выставках спорткаров во Владивостоке.
Одним из самых заметных дел клуба стали проведенные в 2015 году на выезде из Находки два этапа по дрифту, на которые приезжали со всего Дальнего Востока. В составе клуба 5 пилотов, которые выступают в континентальной Лиге автоспорта.
Но всего этого «автосемье» оказалось мало, интересы ребят стали шире. В июне этого года они зарегистрировали общественную организацию. Но еще раньше создали собственную благотворительную традицию: в День защиты детей – 1 июня – помогать детям. В прошлом году они провели в Находкинском и Партизанском детских домах акции при поддержке администрации Находки и городского Управления МВД.
 

Автомобилисты из клуба «GT Family» в гостях у воспитанников
детского дома г. Находки.

 
– Прикатили самые красивые машины членов клуба и наших друзей, – вспоминает Роман Лебедев – привезли аквагрим, и дети смогли разрисовать одну машину. Провели с ними несколько интерактивных конкурсов на знание дорожных знаков, угадывали марку машины по логотипу, фотографировали ребятишек на машинах, отвечали на их вопросы. Потом сделали им на память фотоальбомы. С нами приезжали работники полиции, они рассказали о безопасности дорожного движения. А некоторые компании города помогли собрать средства на два новых велосипеда для Находкинского детдома и еще один для Партизанского. В этом году в июне прошла такая же акция, к нам присоединились байкеры из находкинского клуба «Странники дорог». Автомобилисты организовали программу с живым вокалом, привлекли спортсменов из школы тхэквондо Партизанского района, где Роман Лебедев является тренером.
В планах автоклуба – продолжить добрую традицию, приезжать к детям еще чаще, не дожидаясь 1 июня.
– Получаешь массу удовольствия от таких встреч, хотя порой испытываешь смешанные чувства, когда видишь оставшихся без родителей детей, – признался Роман.
Недавно GT Family помогли еще и детскому саду – откликнулись на просьбу помочь в ремонте. Помогли чем смогли – своим трудом, поскольку организация финансово небогата.
Движение #ЯделаюГород Лучше и участники автоклуба GT Family договорились дружить, обмениваться информацией, рассказывать, кому нужна помощь, и вместе ее оказывать.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта