Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Татьяна Синицкая: «Я стала приёмной мамой, и это изменило мою жизнь» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Татьяна Тузюк   
27.07.2016
В этом году полицейскому патрульно-постовой службы ОМВД по городу Находке Татьяне Синицкой было поручено принять участие в обеспечении безопасности доставки в краевой центр результатов Единого государственного экзамена. Задание не самое сложное, но для Татьяны особенно ответственное.

Так совпало, что и для её старшей дочери этот год стал экзаменационным – окончила девятый класс, сдала ГИА. Вся их маленькая, но дружная семья волновалась за Алину. 
Татьяна за дочь в общем спокойна: выросла и умницей, и помощницей по дому, и красавицей (с удовольствием показывает фото девочки в телефоне). А ведь как быстро время пролетело! 12 лет назад у неё родился сын Коля, а через десять месяцев неожиданно в семью вошла приёмная дочь Алина. Времени думать о себе у женщины-полицейского совсем не было, всё было посвящено детям. Татьяна не скрывала от дочери историю её появления в семье. Историю удивительную, в которой маленькая сирота, окружённая на бумагах патронажем многих взрослых – родственников, нянек, воспитателей, медиков, оказалась на самом деле несчастным маугли в дебрях «цивилизации». Столько обид, оскорблений, несправедливостей, нарушений прав и на долю взрослого человека не часто выпадает. А здесь – маленький беззащитный ребёнок.

Татьяна СИНИЦКАЯ.


– Я попала с десятимесячным сыном в больницу в Лазовском районе, где живут мои родители. Обычное дело – малыш съел некачественный йогурт. А в соседней палате лежала маленькая четырёхлетняя девочка, совсем одна. Никто к ней не приходил, да и врачи, санитарки, надо сказать, особого внимания к этой пациентке не проявляли. По ночам она плакала от страха, потому что мимо окон – посёлок ведь – могли проскакать лошади, в темноте глаза у них светились, для ребёнка это был ужас, – рассказывает Татьяна Синицкая. – Оказалось, что Алина – сирота, папа её неизвестен, а мама была убита родной сестрой.
Девочка вначале попала под опеку своего дяди, но столько настрадалась там, что её забрали в детский дом. Там тоже был, увы, не дом родной – в четыре года она не знала, что такое малина, яблоко, не знала, как едят хлеб, только подбирала со стола все хлебные крошки. Из всей палитры цветов могла определить только белый и красный. «Красный суп» – так она называла борщ – есть отказывалась, живы были воспоминания о том, как её избил опекун-дядя за то, что она однажды пролила борщ на платьице. Она помнила, что после этого у неё из носа падали «красные капли». Да и речь девочки трудно было понять сразу, многие слова она сильно коверкала, ведь с ней никто особенно не разговаривал. Что такое хорошо и что такое плохо – тоже изучала, наблюдая за жизнью взрослых, которые не проявляли к ней никакой любви и заботы, не были ей рады. Поэтому Алина сразу привязалась к Татьяне, проявившей и внимание, и ласку, да ещё и угостившей её такими разнообразными вкусностями, которых та никогда в глаза не видела. Когда Татьяна познакомилась с девочкой, у неё был рахит, но лечили её не от этого. «У меня свистулька в горле», – поясняла малышка. Другого диагноза даже от врачей Татьяне так и не удалось узнать. С этой «свистулькой» она и забрала девочку в свою семью, потому что не могла представить, как жить дальше, зная, что где-то там страдает ребёнок, для которого за две недели ты стал единственным близким человеком. «Свистулькой в горле» оказался застрявший хрящик от кусочка мяса, не замеченный врачами. Избавил ребёнка от него не доктор, а Татьянин отец, ставший Алине по-настоящему родным и любимым дедушкой.
– Когда нас выписывали, она плакала и кричала, что тоже хочет семью и маму, – у Татьяны и сегодня, спустя 12 лет, слёзы на глаза наворачиваются при этих воспоминаниях. – Всё взвесив, я предложила мужу девочку взять к себе. Я это твёрдо решила и сказала, что если он не согласится – я выберу её и буду воспитывать детей одна.

Алина и Коля.


Надо отдать должное, муж согласился, и поначалу всё было хорошо в неожиданно разросшейся семье. Даже купили в Находке в ипотеку четырёхкомнатную квартиру, которую глава семьи оформил на себя. Но через несколько лет семья всё же распалась, и Татьяна с двумя детьми вынуждена была перебраться в съёмное жильё. Хорошо, что коллеги по службе поддерживали: поспособствовали и с переездом, и с поисками жилья. Психолог находкинской полиции помогал выстроить отношения с девочкой в самые сложные периоды. И, конечно, коллеги гордились таким решительным и очень человечным поступком молодой сотрудницы. Сегодня для Татьяны главное – тот мир, любовь, доверие, взаимная поддержка, на которых построена её маленькая семья.
– У Алины с младшим братом разница в возрасте четыре года. Я люблю их одинаково сильно и строга к ним тоже одинаково. Они очень дружны, друг за друга просто горой, – с гордостью рассказывает она. – А я так и хотела, об этом всё время и думала, этому их и учила. У Алины вообще обострённое чувство справедливости. Если брата обидят, пойдёт разбираться даже с учителем – и такое было. Тоже стоит на страже порядка, как и мама.
Попав в семью к Татьяне Синицкой, маленькая девочка получила в подарок новый мир, совсем не похожий на тот, в котором ей было уготовано жить судьбой и заботами чиновников. Но и для её приёмной мамы мир стал другим. Полицейскому патрульно-постовой службы ежедневно приходится сталкиваться с чужой болью, обидами, несправедливостью, нарушением прав взрослых и детей. Татьяна говорит, что, встретив Алину, стала особенно остро реагировать на несправедливость.
– И ещё я теперь понимаю, насколько важно для каждого человека его детство. Ведь именно из счастливого детства, наполненного любовью, искренностью, честностью, вырастают духовно здоровые, умные, добрые, интересные люди, – говорит Татьяна Синицкая. – И если бы мы смогли подарить всем детям нормальное детство, без таких чудовищных историй, какую довелось пережить моей девочке, то и преступлений, нарушений порядка у нас стало бы гораздо меньше.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта