Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Госуслуги: открытие бизнеса Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дарья Колосова   
27.07.2016
Стать предпринимателем сегодня можно практически не выходя из дома. А потом так же, не посещая учреждений, отправлять отчетность, получать сертификаты и разрешения, платить налоги. Современные электронные сервисы постоянно совершенствуются, облегчая жизнь как бизнесменам, так и контролирующим организациям.

«РИО Панорама» продолжает цикл материалов о том, как использовать госуслуги с наибольшей пользой. Сегодня поговорим о том, как открыть бизнес через интернет.
Начать свое дело в последние годы стало намного проще, поскольку нет необходимости стоять в очередях в кабинеты чиновников. Большим подспорьем в этом являются электронные сервисы сайтов «Госуслуги» и «Налог.ру». Если вы планируете в ближайшее время стать индивидуальным предпринимателем или создать компанию (юридическое лицо) – зайдите либо на gosuslugi.ru в раздел «Регистрация юридических лиц и предпринимателей», либо на nalog.ru в раздел «Регистрация ЮЛ и ИП». На обоих сайтах вы сможете узнать алгоритм действий при регистрации бизнеса и уточнить, какой пакет документов необходим для получения статуса ИП или юрлица. А если уже решились открывать бизнес, то все действия, даже оплату госпошлины (используя, к примеру, Сбербанк-онлайн), сможете совершить в Сети! Единственное, зачем вам придется выйти из дома – забрать в налоговой инспекции готовые документы.
Вообще, в данном случае сайт госуслуг для проведения большинства действий будет давать ссылки для перехода на портал налоговиков, поэтому лучше начать регистрацию сразу на нем.


Регистрация ИП: дёшево и просто
Услуга по госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя предоставляется в срок не более 5 дней, госпошлина при этом составляет всего 800 руб.
Вот что рассказала о своем опыте регистрации через интернет юрист Елена Ефимова:
– Регистрация ИП для меня была осознанным шагом, обусловленным единственной целью – обеспечить себе спокойную работу и не задумываться, обратит ли однажды внимание на мои доходы налоговая инспекция или получаемая на поприще удаленной работы через интернет прибыль останется без внимания. Выбор формы регистрации также был однозначным – подача заявки на сайте nalog.ru, поскольку ничего проще, дешевле в России до последнего времени придумано не было.
Все преимущества такой регистрации ИП, на мой взгляд, очевидны:
– не надо тратить время на изучение и заполнение формы заявления Р21001 о регистрации ИП;
– не надо иметь электронную подпись;
– не надо формировать пакет документов;
– не надо самому представлять документы на регистрацию в налоговый орган.
На мой взгляд, это единственный способ регистрации с минимальными издержками и не требующий особых знаний нормативно-правовой базы. Задача стояла зарегистрировать ИП на УСН «доходы» (6%) без работников, то есть самый простой вариант. Для оформления заявки на сайте nalog.ru необходимы только данные ИНН и паспорта. Если данные ИНН неизвестны, можно их получить прямо на сайте после заполнения паспортных данных. Далее процедура выглядит, как заполнение регистрационной анкеты, и состоит из четырёх этапов:
– Внесение паспортных данных и данных ИНН.
– Заполнение заявления на регистрацию ИП.
– Оплата госпошлины.
– Подтверждение платежа.
При заполнении заявления о регистрации единственные сложности могут возникнуть с выбором кодов ОКВЭД – видов деятельности. (Обратите внимание!
С 11.07.2016 коды ОКВЭД нужно указывать по ОКВЭД2). На странице представлен перечень видов деятельности, вам необходимо просто поставить «галочки» напротив тех видов, которыми вы планируете заниматься. Продумайте их заранее. Лично я, чтобы не ломать голову, подходит тот или иной код к моей деятельности, указала те виды, которые имеют и прямое, и косвенное отношение к моему делу. Принцип прост: даже если какой-то обозначенный вид деятельности может и не иметь прямого отношения к моему бизнесу и даже никогда им не придется заниматься, лучше указать больше, чем впоследствии вносить изменения. Естественно, в границах разумного. Скажем, мне нет никакого смысла обозначать «розничная торговля», если у меня удаленная работа через интернет – предоставление консалтинговых услуг и написание статей – и никакого отношения к розничной торговле она не имеет. Те виды деятельности, которые потребуют предоставления справки о наличии/отсутствии судимости, обозначены в перечне «звездочками». У меня таковых не было. Заполнение всех остальных данных никаких проблем не создало, а все в совокупности заняло по времени от силы минут 5-7.
После заполнения заявки форма заявления Р21001 формируется автоматически, ее можно распечатать, но особой надобности в этом нет, разве что ради интереса. Оплата госпошлины также осуществляется прямо на сайте. Сделать это можно сразу в процессе оформления заявки или позже, взяв время на раздумье. Дело в том, что оплата госпошлины будет свидетельствовать об окончательности вашего решения зарегистрировать ИП. После оплаты вы, конечно, можете отказаться от регистрации, но деньги не вернете. Я оплачивала через сервис Сбербанк Онлайн. Квитанцию следует распечатать – она понадобится для представления в налоговую инспекцию.

В ТЕМУ:
Регистрация ИП: пошаговая инструкция
•Выбрать коды ОКВЭД
•Выбрать систему налогообложения
•Подать документы в налоговую через интернет
•Получить документы в налоговой
•Получить регистрационный номер в ПФР
•Получить коды из Росстата (необязательно)
•Отправить уведомление в надзорный орган
•Открыть расчетный счет в банке
•Заказать печать (необязательно)
•Заключить договоры с компаниями, которые платят вам деньги
•Сдать сведения о среднесписочной численности работников до 20 января (если есть работники)
•Заплатить взносы в ПФР до 31 декабря
•На УСН ежеквартально платить аванс по налогу до 25 числа месяца, следующего за кварталом
•Заплатить налог по итогам года до 30 апреля следующего года
•Подать декларацию в налоговую на УСН до 30 апреля следующего года

Неделя – и ты бизнесмен!

После всех вышеперечисленных действий минут через 10 на мой e-mail пришло письмо о том, что моя заявка принята к рассмотрению, документы (заявка, автоматически сформированная форма Р21001, и квитанция об уплате госпошлины) направлены в налоговую инспекцию по месту жительства для решения вопроса. Также в письме было обозначено, что решение о рассмотрении заявления на регистрацию ИП будет принято в течение 3 дней, о чем на e-mail поступит соответствующее уведомление. Через два дня на электронную почту действительно пришло письмо, в котором предлагалось прибыть не позднее 7 дней с момента подачи заявки. При этом нужно было представить оригиналы паспорта, ИНН и квитанции об уплате госпошлины. На всякий случай я позвонила в налоговую инспекцию инспектору по регистрации ИП, который пояснил, что решение о регистрации уже принято и прибыть в налоговую я могу хоть завтра, представив оригиналы документов для сверки, и сразу же получить Свидетельство о регистрации. Кроме того, инспектор порекомендовал при необходимости сразу же оформить и представить заявление о переходе на УСН. Заявление я оформила заранее, хотя, как оказалось, сделать это можно и непосредственно в налоговой инспекции. Сверка документов (паспорта, ИНН и квитанции об оплате госпошлины), получение свидетельства, выписки из ЕГРИП и уведомления о постановке на налоговый учет по времени заняло минут 10, без очередей и долгих ожиданий. Через 3 дня заказным письмом пришли уведомления из фондов. Налоговая инспекция самостоятельно и автоматически направляет в фонды все сведения, поэтому предпринимать по этому поводу каких-либо действий не пришлось. Таким образом, никаких проблем и сложностей такой способ регистрации ИП не создал. Итог таков: время на регистрацию в совокупности составило около 15 минут, затраты – госпошлина 800 рублей.
Конечно, регистрацией далеко не ограничиваются бюрократические процедуры, которые предстоит пройти начинающему предпринимателю. А если речь идет о регистрации юридического лица, то эта задача посложнее: для нее нужно будет сканировать и отправлять пакет документов архивированным файлом (или, как его называют на сайтах, «транспортным контейнером»). Однако в целом принцип тот же, все инструкции на сайте «Налог.ру». В любом случае регистрация через интернет для многих, особенно молодого поколения, удобнее, чем беготня по инстанциям. Поэтому смело открывайте свой компьютер – и… открывайте свое дело! Удачи вам, будущие бизнесмены!
 

Данный материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «ГОСУСЛУГИ» по тематическому направлению: «Популяризация государственных услуг»
 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 22 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта