Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Выдача и замена загранпаспорта. Паспорт нового образца Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дарья Колосова   
22.06.2016
«РИО Панорама» продолжает цикл публикаций, которые помогут вам ориентироваться в услугах, предоставляемых государственными учреждениями. В этом выпуске речь пойдет о получении загранпаспорта – документа, который открывает возможность увидеть другие страны.


Сегодня у жителей Находки есть три способа оформить заграничный паспорт.
Способ 1. Обратиться в подразделение МВД на ул. Кольцевой, 47 (бывшая миграционная служба). Этот способ самый затратный по времени – как показывает опыт, без очередей точно не обойдется.
Способ 2. Подать заявление и копии документов на едином портале госуслуг, затем продолжить оформление опять же на Кольцевой, 47. Этот способ для уверенных пользователей компьютера и интернета.
Способ 3. Прийти в Многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы». Довольно новый и, пожалуй, самый легкий вариант получения паспорта: вам нужно сфотографироваться, подготовить необходимые документы, все остальное сделает специалист МФЦ. Он же скажет, когда можно получить готовый документ.
Обратите внимание: за готовым паспортом нужно будет прийти не в МФЦ, а на Кольцевую, 47.

МФЦ «Мои документы» в Находкинском городском округе:
•Находка, ул. Сенявина, 13
•Находка, ул. Школьная, 18
•Врангель, Приморский проспект, 18
•Ливадия, ул. Заречная, 1

Старый или новый?

Загранпаспорт все еще можно получить двух видов – обычный «бумажный» или паспорт нового поколения, так называемый «биометрический». При его изготовлении применяются принципы науки биометрии – это передача параметров живого существа при помощи цифровых данных.
Паспорт старого образца изготовят быстрее: в некоторых случаях, например при необходимости лечения в другой стране, можно даже за 3 дня. Старый образец дешевле – госпошлина составляет 2 тыс. руб. Кроме того, если вы куда-то уехали или приболели, забрать такой паспорт за вас сможет законный представитель.
С биометрическим загранпаспортом все немного сложнее: для него необходимо не только принести бумажные фото, но и сфотографироваться непосредственно в учреждении на Кольцевой, 47. Пошлина за новый паспорт составляет 3,5 тысячи. Зато он прослужит вам не пять, а целых 10 лет.
Сегодня подробнее поговорим именно о том, как получить документ нового поколения.
 


Правильное фото на паспорт
При оформлении загранпаспорта понадобятся две фотографии, цветные или черно-белые – неважно, главное – соблюсти несколько условий: размер фото – 35x45 мм, изображение лица строго в анфас, без головного убора. Для религиозных граждан допустимо фото в головных уборах, не скрывающих овал лица. Если постоянно носите очки – фотографироваться нужно в очках, но не затемненных, а с чистыми и прозрачными стеклами. Оправа не должна закрывать глаза. Фотографии в форменной одежде не принимаются.
Для оформления через сайт Госуслуг приготовьте еще и электронный файл с фотографией. Это может быть сканированный снимок или цифровое фото в формате JPEG или JPEG 2000, с разрешением не меньше 450 точек на дюйм. Размер файла не должен превышать 300 килобайт.

Оригинал или копия?
Для получения загранпаспорта нового образца понадобится несколько документов и их копий.
•Основной документ, удостоверяющий личность заявителя (чаще всего это внутренний паспорт гражданина РФ). Предоставляется только для просмотра (снятия копии).
•Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации, для детей младше 14 лет. Если такого нет, его можно получить в ходе оказания услуги. Оригинал также предоставляется единожды для снятия копии.
•Заявление о выдаче паспорта нового поколения, где указываете информацию о себе, супруге, родителях, о нахождении ранее в иностранном гражданстве, о месте обращения и т. д. Шаблон для заполнения и образец документа можно найти на сайте gosuslugi.ru
•Квитанция об уплате государственной пошлины 3500 руб. (оригинал). Если оформляете паспорт через многофункциональный центр, можете оплатить госпошлину прямо в помещении МФЦ через терминал.
•Загранпаспорт, если ранее таковой был выдан. В случае если его срок действия не истек, документ у вас изымут. Паспорт с истекшим сроком – снимут копию, и можете оставить его на память о своих путешествиях. Если прежний паспорт утерян, сначала его должны признать недействительным. А если вы меняете паспорт, в котором еще действительны визы, подайте письменное заявление и можете оставить документ у себя. Но при этом на странице, где стоит ваша подпись, вырезается номер паспорта и проставляется отметка «аннулировано».
•Военный билет либо справка военного комиссариата. Оригинал предоставляется для просмотра и снятия копии мужчинами в возрасте от 18 до 27 лет, проживающими на территории РФ.
Есть также отдельные случаи, когда для оформления паспорта потребуется ходатайство организации, направляющей гражданина за рубеж, разрешение командования. Подробнее о таких случаях можно узнать на портале госуслуг.

Отказ системы
В соответствии с законом при наличии всех документов стандартный срок выполнения госуслуги по выдаче или замене паспорта нового образца составляет 30 календарных дней.
Однако есть ряд случаев, когда гражданину может быть отказано в такой услуге.
Основанием для отказа может послужить, например, служба в органах госбезопасности, доступ к секретным сведениям, государственной тайне. А также ситуации, когда гражданин призван на военную службу, осужден за совершение преступления, уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом (например, не платит алименты). Если заявитель является подозреваемым либо обвиняемым – ему не откроют дорогу за рубеж, пока не будет вынесено решение по делу или объявлен приговор суда.
Причиной отказа может стать и то, что гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд из России. В этом случае решение – выдать все же паспорт или отказать – должно быть принято органом, оформляющим такие документы, в течение месяца.
И еще один важный момент – если вы подавали заявление на загранпаспорт через портал госуслуг, не забывайте проверять электронную почту, ведь именно по ней вам должны сообщить срок личного обращения и представления документов. Пропустите письмо – оформление паспорта будет отложено.
В заключение отметим, что требования к пакету документов и прочие моменты могут измениться в связи с переходом УФМС в структуру МВД или другими изменениями в законодательстве. Наш совет: прежде чем оформлять загранпаспорт, загляните на портал «Госуслуги» или позвоните на горячую линию Многофункционального центра в Находке по тел. 68-79-50.

СПРАВКА
Информацию обо всех многофункциональных центрах Приморского края можно найти на сайте mfc-25.ru. Единый телефон поддержки в Приморском крае: 8 (423) 201-01-56.
 

Данный материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «ГОСУСЛУГИ» по тематическому направлению: «Популяризация государственных услуг»

 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта