Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Федеральная миграционная служба: чего ждать от ликвидации Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дарья Колосова   
15.06.2016
Недавно упразднили Федеральную миграционную службу. Чем это чревато для рядового россиянина или иностранца, планирующего въехать в нашу страну? Куда теперь обращаться за новым паспортом или видом на жительство? «РИО Панорама» продолжает цикл публикаций на тему «Госуслуги». 

По редакционному плану в июне наша газета должна была рассказать о госуслугах, которые оказывает Федеральная миграционная служба (ФМС). Однако в апреле появился довольно неожиданный Указ Президента РФ №156, которым ФМС была упразднена. А именно в июне должны быть завершены «организационно-штатные мероприятия, связанные с реализацией настоящего указа». Попробуем разобраться, к чему ведут эти изменения и как скажутся на потребителях государственных услуг?

Почему ликвидировали ФМС?
На этот вопрос ответил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Суть его ответа такова: создание отдельной структуры, занимающейся вопросами миграции, сначала казалось российским властям правильным и логичным. Тогда сочли, что МВД должно ловить преступников, а не гоняться за нарушителями миграционного законодательства.
Но всё оказалось не так, как прогнозировали власти. ФМС не справилась с потоками мигрантов, отчасти из-за того, что у службы не хватало полномочий для розыска и задержания нелегалов. Приходилось привлекать на помощь коллег из МВД, а те не очень-то были заинтересованы в помощи «миграционщикам», ведь у полицейских своих дел хватает.
Поэтому чиновники из ФМС часто заявляли о том, что их службе нужно разрешить оперативно-разыскную деятельность и даже разрешить инспекторам носить оружие. Однако власти сочли, что создавать специальную «миграционную полицию» – слишком дорогое удовольствие, и решили просто всё вернуть на свои места. Эксперимент с отдельным миграционным ведомством, таким образом, признан неудачным.
 

Как работает бывшая ФМС в переходный период?

На вопрос «РИО Панорамы» в Приморском управлении ФМС ответили: «Все подразделения ФМС России работают в обычном режиме и продолжают оказывать государственные услуги населению в соответствии с графиком приема».
Из текста президентского указа можно понять следующее: функции и полномочия упраздненной ФМС переданы Министерству внутренних дел, оно становится правопреемником ФМС. Этому же министерству передан и штат службы, правда, сокращенный на 30%. При этом «...сотрудники Федеральной миграционной службы продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных настоящим Указом».
Хотелось бы верить, что сокращение штата сотрудников не скажется на гражданах и не вызовет роста очередей. Но верится, честно говоря, слабо: не секрет, что ФМС и до сокращения отличалась неважной организацией сервиса и бесконечными очередями.
Можно предположить два варианта развития дальнейших событий: позитивный и негативный.
Позитивный. Возможно, ФМС останется в своём более-менее прежнем виде, но уже в составе Главного управления по вопросам миграции МВД России. В пользу такого варианта говорит то, что миграционная служба уже входила в состав МВД и только в 2004 году стала самостоятельной структурой, объединившей подразделения паспортно-визовой службы и подразделения по делам миграции МВД России.
Негативный. До 2006 года, когда миграционные функции были у МВД, использовались «милицейские» инструкции.Затем, когда ФМС «отпочковали», инструкции постепенно были отменены, вместо них приняты регламенты ФМС. Не исключено, что будет тотальный пересмотр всей нормативной базы ФМС и замена ее актов на новые от МВД. Учитывая международную ситуацию с миграцией, угрозой терроризма, возможно, при этом что-нибудь ужесточат в новых приказах и инструкциях в миграционной сфере, будут требовать еще больше документов.
Но будем надеяться на лучшее, тем более что пока, несмотря на упразднение ФМС, никаких глобальных изменений находкинцы не почувствовали.

ВАЖНО!
В соответствии с положениями п.2 ч.1 ст.7 Федерального закона РФ от 27 июля
2010 г. 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 октября 2011 г. ГУВМ МВД России при оказании государственных услуг не в праве требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов.


Что делать россиянам и иностранным гражданам,
которые решат воспользоваться услугами бывшей ФМС?

Решить все вопросы, связанные с миграцией, российскими и заграничными паспортами можно несколькими способами. Помимо непосредственно учреждения бывшего отдела УФМС на ул. Кольцевой, 47 можно обратиться в многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы».
Кроме того, продвинутые пользователи многие вопросы могут решить с помощью интернета. Вам в помощь – Всероссийский единый портал госуслуг (gosuslugi.ru), а также официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России (guvm.mvd.ru).
Пока идет переходный период и пока даже не вполне понятно, как будет называться служба, выполняющая функции бывшей ФМС. Поэтому на портале «Госуслуги» лучше всего искать услугу не по ведомству, а по названию нужного вам действия или документа. Для этого нужно ввести в строку «Поиск услуг» непосредственно название – например, «переселение» или «программа переселения». Получаем несколько результатов для разных вариантов: переселение соотечественников в Россию, отдельно – с Украины, переселение из районов Крайнего Севера и т. д.
На сайте ГУВМ МВД помимо госуслуг действуют и информационные сервисы: например, онлайн-запись на прием, проверка готовности загранпаспорта, гражданства РФ, вида на жительство и т. д. Здесь же можно найти и скачать квитанции для оплаты госпошлины, проверить документ по списку недействительных российских паспортов.
Словом, технический прогресс делает свое дело, вариантов получения госуслуг много. Каким из них воспользоваться – выбор за вами. 

СПРАВКА
МФЦ «Мои документы» в Находкинском городском округе:
•Находка, ул. Сенявина, 13
•Находка, ул. Школьная, 18
•Врангель, Приморский проспект, 18
•Ливадия, ул. Заречная, 1
 

Данный материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «ГОСУСЛУГИ» по тематическому направлению: «Популяризация государственных услуг»
 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта