Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
От чего нам надо защитить своих детей? Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Нина Сазонова   
03.06.2016
Перед 1 июня корреспондент «РИО» озадачила этим вопросом горожан. 

Олеся Кириенко, мама двоих детей, волонтер благотворительной группы «Рука помощи»:
– От вредных привычек. Детям надо разъяснять возможные угрозы для здоровья – наркотики, алкоголь, психоактивные вещества, которые они могут попробовать. Наша задача – оградить их от этого. Убеждена, что лекциями и нотациями тут не поможешь, а вот используя современные наглядные пособия, это можно сделать. Например, человек надевает очки, и его зрение искажается, как у того, кто находится в состоянии опьянения. Мы проводили такие уроки, посвященные здоровому образу жизни, в детском доме, и ребят это впечатлило.
Нужно объяснять детям правила безопасного поведения на дорогах, элементарные правила дорожного движения: как переходить улицу, обходить автобус.
Родителям стоит контролировать поведение ребёнка в интернете, просматривать, какие сайты он посещает, с кем общается в соцсетях. Вообще, я считаю, что с определённого возраста с детьми нужно общаться, как со взрослыми, а не диктовать им авторитарно свои условия: «Я так сказала, значит, поступай так». Важно, чтобы ребёнок вам рассказывал как можно больше о себе, о том, что его волнует и тревожит, и это поможет как раз защитить его от многих неприятностей.

Равзат Аварская, психолог:
– От жестокости в первую очередь, откуда бы она ни исходила: из семьи или из общества. Доказано, что если человек видит вокруг проявление жестокого поведения, то высока вероятность того, что он сам вырастет таким. Но я не могу сказать, что мир стал совсем уж жестоким, вокруг немало проявлений милосердия и доброты. Возможно, люди стали жестче, прямолинейнее, резче, перестали деликатничать, проявлять воспитанность. Мы, взрослые, и отвечаем за это, создаём обстановку в семье и обществе, а дети копируют нас. Надо всё-таки чтобы они больше видели примеров доброты и милосердия, и это должно исходить именно от нас. Детей надо защищать от сиротства. Иногда бывает так, что ребёнок живёт в семье, но не ощущает себя её частью, чувствуя себя никому не нужным. Он одет, обут, накормлен. Но к его маленьким радостям и бедам никто не проявляет интереса. Родители заняты зарабатыванием денег, компьютерными гаджетами и социальными сетями. Нам нужно помнить, что мы сообщество, а не только отдельно взятый индивидуум. В нашем сообществе никто не должен пропадать. Хотелось бы, чтобы взрослые не проходили мимо случаев беспризорности, безнадзорности, хотя вмешиваться в чужую семью нам не позволяет менталитет. Но можно привлечь ребёнка к какой-то деятельности, чтобы он смог проявить себя и почувствовать себя нужным.

Анна Карманова, мама двоих детей:

– Вокруг нас достаточно добра и милосердия, но не меньше несправедливости и зла. Мне кажется, уберечь наших детей от чёрной и негативной стороны жизни можно, лишь прививая им добро – ежедневно, ежеминутно. Это большой труд, но он того стоит. Многое может дать семья, семейная аура, которая окружает детей. Это как защитный тотем, который даётся им на всю жизнь.

Надежда Гусева, директор Партизанского детского дома:
– От человеческого равнодушия и безразличия. Взрослым сегодня так некогда, они постоянно заняты, что многие попросту не разговаривают со своими детьми. Так, обмениваются фразами, а детям не хватает элементарного участия и человеческого тепла. Приласкать, обнять ребёнка, поинтересоваться, что с ним происходит, быть в курсе его маленьких проблем, какими бы смешными они вам ни казались. Развернуться лицом к детям – вот что нужно нам всем.

Лариса Русанова, многодетная мама:
– Знаете, мне бы хотелось защитить моих детей от агрессии, которая льётся с экранов телевизоров и компьютерных мониторов. От уличной брани и нецензурной лексики, которая уже становится словесной нормой. От приторных конфет и слащавой газировки, ненастоящего мороженого и безвкусных китайских фруктов. От надменного и диктаторского отношения к ним других взрослых. От невежества и дурного вкуса. Но главное – от безразличия окружающих.  
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта