Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Когда постранствуешь, воротишься домой… Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Родик   
25.05.2016
Интересных людей можно встретить повсюду. Дней несколько назад, наслаждаясь майским солнцем, морским бризом, я проводила время на набережной озера Рица. Рядом на скамейке расположилась очень приятная молодая пара с сыном. Даже невооружённым глазом было видно, насколько бережно, нежно и трогательно все относятся друг к другу. Познакомились, разговорились. Хочу представить и вам дружное семейство ИГНАТЕНКО – Роман, Алёна и Дениска.

«Пользуясь случаем, – заулыбался Роман, – поздравляем от всей души жителей Находки с прошедшими праздниками: Днём города и Днём Победы! С праздником, ценность которого сейчас стараются умалить и оспорить. Мирная жизнь, дружелюбные отношения между народами, уважение к трудолюбивому человеку, независимо от его цвета кожи и религии – вот те принципы, на которые хотелось бы ориентироваться».
 

Алёна, Дениска и я – наша дружная семья. Фото из семейного архива


Наболело, поскольку слегка прикоснулся к военным действиям не как участник, а как свидетель чего-то тёмного, страшного, не поддающегося разумному объяснению. Я говорю про Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах. Всё это неправильно, опасно и глупо – прямо строчки из «Гамлета»:
Отбить отцом утраченные земли.
Вот тут-то, полагаю, и лежит
Важнейшая причина наших сборов,
Источник беспокойства и предлог
К сумятице и сутолоке в крае.
Приехав в Армению ровно за неделю до трагического, по моему мнению, возобновления военных действий(начало апреля 2016 г.), я совершенно не почувствовал какого-либо напряжения ни в людях, ни в новостях, ни в чём. Всё было относительно тихо (в воскресные дни по вечерам на площадях выступали артисты), весело и спокойно. Поэтому, не успев толком рассказать друзьям о том, как было здорово в Ереване, я был вынужден отвечать на вопрос: «Ты что-то чувствовал?» Нет, не чувствовал. И даже планировал поездку в Азербайджан в ближайший месяц (от которой отказался на неопределённое время). Ничего такого в «воздухе не витало», ну, или армяне так умело маскируют напряженность, скрывая её под маской дружелюбности, приветливости и бытовой вежливости. Может быть, только чуть больше, чем в РФ, попадались на глаза полицейские и военные.
Как странно это всё – война и ненависть, злоба и восстановление справедливости, смерть и радость жизни. Как легко это всё перемешать, испачкать хорошее и обострить плохое! Жаль, что теперь я не могу с открытым сердцем порекомендовать вам Армению, т. к. не знаю, что именно вас там может ожидать. Но «моя» Армения – та, которую я запомнил.

«Моя» Армения
Именно с людей я и хотел бы начать. Побывав во многих городах РФ, знаю, что самое яркое и порой определяющее впечатление о городе формируется не из-за погоды, достопримечательностей или еды, а из-за людей, которые там живут, прячутся от дождя, несут цветы к могиле неизвестного солдата и готовят блюда, которые нигде лучше приготовить не могут.
Армяне, а точнее, ереванцы (т. к. в других городах не бывал), сразу поразили своей приветливостью и отзывчивостью. Сколько бы раз я ни терялся на улочках Еревана, ко мне мгновенно подходили местные жители, которые, зная о извилистости столичных улиц и улочек, двумя-тремя русскими словами объясняли, как пройти, на какой автобус сесть, где взять недорогое такси и так далее. Ереван – большой город ( по меркам Находки), свыше одного миллиона жителей (что больше трети населения всей страны), поэтому к заплутавшим туристам тут привыкли в любом районе.

Молодёжь рулИт
Много молодёжи. Даже создаётся впечатление, что люди среднего и старшего возраста «насильственно» вывезены из города или сидят по домам. Это, конечно, ложное впечатление, но молодых людей очень-очень много. Причём встречаются представители таких субкультур, которые у нас либо вышли из моды, либо ещё не вошли. Среди первых – металлисты, которые выглядят, как загоревшая
группа Metallica, часто встречались готы, эмо (вы уже и не помните, кто это,
наверно), скейтеры, ну и, конечно, «золотая молодежь» на дорогих европейских автомобилях. Поэтому посмотреть есть на кого.

Вот оно – счастье
Лучший способ изучить Ереван (по крайней мере, его центральную часть) – на своих двоих, держа в руках карту и фломастер. Но сильнейшее впечатление на меня произвели не исторические гиганты, а маленький-маленький скверик где-то в жилых кварталах города. В нём было всё для «тихого полусонного счастья»: скамейки, фонтанчик для питья с прохладной водой, высокие липы и группа молчаливых бабушек, которые следили за тем, чтобы случайные посетители не нарушали порядка. К сожалению, второй раз найти его мне не удалось. Я сразу же подумал, как наслаждалась бы моя жена этим царством гармонии и умиротворённости.

Давай закурим, товарищ, по одной
Ближе к вечеру, когда усталые ноги, выполнив программу минимум «нагулять аппетит», сами тащили меня в отель, я старался выбрать ресторан или кафе для последующего ужина, что, как оказалось, не так просто. У меня есть определённые предпочтения, и они совершенно незамысловаты: я не люблю рестораны подвального типа, не люблю, где курят, где тяжёлые стулья и столы. А в Ереване именно это и любят больше всего: подвальные помещения, массивные стулья, псевдобогатство; и куча курящих посетителей (в Армении это не запрещено, как в РФ). Поэтому за три дня, что я провел в Ереване, я посетил около двадцати ресторанов и кафе (правда, в подавляющем большинстве из них находился не дольше минуты).

Бабушка – одна на всех
Но и удовольствие, которое я получал, найдя-таки подходящее заведение, было гораздо острее и ценнее. Так, в одном из кафе (скорее всего, это семейный бизнес) все блюда готовит невероятно приветливая бабушка, по всей видимости, считающая всех посетителей своими внуками, т. к. кормит на убой, постоянно принося какие-то приправы, соусы и т. д.
Бескорыстно хвалю и отличные отели в самом центре города, некоторые из них выглядят, как французская вилла. Небольшие, уютные, у каждого номера есть своё персональное название на армянском языке.

Ребята! Давайте жить дружно!
Три дня пролетели очень быстро, оставив одни приятные впечатления о Ереване. Может быть, только при вылете более тщательно у нас сверяли фотографии в паспорте с личностью. Хотя всё это мелочи, пустое.
«Какой-то сумбурный получился у меня рассказ, с грустинкой, – подытожил Роман. – Вернулся домой с осознанием того, что мы все хотим мира, счастья, хотим растить детей, целовать жён, быть уверенными, что никто насильственно не заставит мою семью бежать из собственного дома и родители не будут переживать по поводу твоей безопасности, когда ты уезжаешь в командировку в соседнюю страну».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта