Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Как общественность Находки стала реальной силой Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
18.05.2016
День рождения Находки - хороший повод вспомнить достижения города, его уникальные особенности. Одним из таких достижений в общественной жизни можно считать деятельность общественных приемных в микрорайонах. В этом деле Находка стала первопроходцем среди городов Дальнего Востока.


Наталья ТУМУНОВА.

 

В 2000 году, еще в бытность мэром Виктора Гнездилова, по инициативе вице-мэра Татьяны Наумовой и при поддер-жке руководителя отдела по связям с общественностью Татьяны Шивыдкиной, были открыты первые общественные приемные. Находка – первый город на Дальнем Востоке, где они были созданы.
 

Непростая история

Общественные приемные были в ту пору новым явлением не только в Находке, но и вообще на Дальнем Востоке. В Приморье приемные от всех ветвей власти стали создаваться с 2004 года, а в Находке они существовали уже с 2000 года! Помню, депутат Госдумы Светлана Горячева говорила, что такого больше нет нигде.
Целью новшества было выстраивание механизма обратной связи с гражданским обществом. Руководители приемных работали на общественных началах. Нас стали собирать на семинары, знакомили с нормативными документами, учили работе с письмами. Но никто не ожидал, что повалится такой поток жалоб, особенно на работу ЖКХ. Астафьева – район отдаленный, в то время почти «забытый», жалоб было больше всех. Многие руководители приемных столкнулись тогда с откровенным хамством работников ЖКХ, но позже компромисс был найден благодаря руководителю «Жилкомхоза» Александру Рогову. Общественники тогда выступали в роли своеобразных техников-смотрителей – сообщали, где затопило подвалы, разбиты ступеньки, где давно не делался ремонт.
Хорошим опытом были встречи жителей с руководителями разных подразделений администрации города. Приемная на мысе Астафьева отличалась тем, что на всех таких встречах была массовость. В основном жители Астафьева – это работники торгового порта. Люди приходили на собрания перед сменой, передавали новости коллегам.
За 12 лет работы было немало интересных встреч с представителями разных ветвей власти. Например, с членом Совета Федерации, знаменитым хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Помню, я тогда подняла вопрос, чтобы он попробовал вдохнуть жизнь в наши порты и заводы. И что в городе остались одни патриоты – семьи моряков, рыбаков, ремонтников, портовиков. А журналист Владимир Четвергов отметил, что Находка развивается однобоко, а ведь раньше у нас были развиты судоремонт, судостроение. Фетисов выслушал очень внимательно, поинтересовался: «А что, есть и кадры?» – «Конечно, есть»! И вскоре завод НСРЗ выпустил судно. Значит, встречи проходили не зря.
В 2005 году, после прихода к власти Олега Колядина, общественные приемные были закрыты – считаю, до нового руководителя просто не смогли вовремя донести, какую роль они играют. Но вскоре ситуация изменилась. В том же году начали создавать первые социальные окна. Поскольку я сохранила помещение приемной на мысе Астафьева в целости и порядке, его было решено занять под соцокно. Помню, приехал Олег Колядин вместе с начальником Управления соцзащиты Виталием Смирновым. Я показала помещение, все подробно рассказала о работе общественных приемных. Мы прошлись по микрорайону, к нам стали подходить люди, задавать вопросы… И после этого общественные приемные заработали вновь. В дальнейшем Олег Колядин всегда уважительно относился к приемным. Но сейчас они вновь закрыты. Возможно, история повторяется?

Общественность – это сила
На примере нашей общественной приемной, работавшей на мысе Астафьева, можно увидеть, насколько действенной может быть работа даже на голом энтузиазме, если есть поддержка общественности. При активном содействии приемной в нашем отдаленном микрорайоне решился ряд серьезных проблем, от которых жители страдали годами – увеличилось количество автобусных маршрутов, появилось освещение, регулярно стали ремонтировать дороги. Благодаря активной позиции астафьевцев и помощи краевого депутата Руслана Маноконова, решилась проблема с выходом к морю в районе профилактория «Жемчужный». Инженеры торгового порта Галина Спинка и Ольга Голушкина подсказали техническое решение, оставался вопрос с финансами. Дело было в марте, городской бюджет сверстан еще в декабре. А как же летом без моря? Депутат помог найти деньги в городском бюджете.
Еще одна из важных решенных проблем – появление аптеки. Раньше ближайшая находилась в 8 километрах от нас. Управление здравоохранения вроде и не было против открытия аптеки на мысу, но не было помещения. Вопрос удалось решить, только когда за дело взялись сами астафьевцы. Заведующая магазином «Огни маяка» нашла помещение, соответствующее ГОСТу, с небольшой арендной платой. Когда я пришла к чиновникам с конкретным предложением, нам сразу пошли навстречу и аптеку открыли. Тогда я убедилась: главный смысл общественной приемной – не только критиковать, но и предлагать реальные варианты решения проблем. И в дальнейшем мы добивались результатов именно потому, что была инициатива и поддержка людей. Жители мыса Астафьева – люди грамотные, активные. Они находили время для встреч с руководителями города, озвучивали свои проблемы и настаивали, чтобы они решались.

Лакмус для чиновника
Работа в приемных была тяжелая, на износ. Недаром всего трое руководителей общественных приемных прошли весь путь – все 12 лет. Кроме меня это Клавдия Ивановна Меркулова и уже ушедшая от нас Наталья Сергеевна Данильчук.
Вопросы жители поднимали очень сложные. И, как лакмусовая бумажка, – то, как реагировали на них чиновники. По распоряжению главы Находки руководители подразделений мэрии должны были приезжать на встречи, отчитываться о своей работе. А мы – доводить информацию до жителей. Так вот, часть чиновников занимала выжидательную позицию, ждали, насколько хватит энтузиазма у руководителей приемных. Руководители передовых взглядов сразу пошли на контакт. Действенно помогали начальник Управления здравоохранения Игорь Викторович Понитаев, начальник отдела транспорта и связи Ирина Алексеевна Савченко, начальник Управления потребительского рынка и предпринимательства Галина Васильевна Корейкина (с ее помощью на «Крабовой» открыт магазин с полным ассортиментом продуктов). Хочу также отметить активную позицию депутатов Находкинской думы Алексея Макарова и Евгения Воронина, с их участием в микрорайоне проведено много мероприятий и полезных дел.

Общественные приемные были центром притяжения активных и позитивных горожан.


Право голоса
За 12 лет работы приемной в микрорайоне Астафьева люди привыкли к общественной активности, почувствовали свою значимость. Они хотят участвовать в жизни города, умеют задавать вопросы и знают свои права. Хотя приемные уже закрыты, в нашем микрорайоне осталась инициативная группа, лидером которой я являюсь. Внимательно слежу за общественной и политической ситуацией, хожу на встречи с депутатами. На днях состоятся предварительные выборы – праймериз. Считаю, это правильная идея: много новичков и опытных парламентариев выдвигают свои кандидатуры, есть из кого выбирать. В городе нужно сделать еще много хороших дел, поэтому я отдам свой голос за депутата Законодательного Собрания Руслана Маноконова, так как знаю его с 2007 года, работала с ним и поддерживаю его. За годы депутатства человек не зазвездился, на забронзовел, а главное – у него есть конкретные дела.
Завершая свой рассказ, не могу не поздравить жителей Находки с днем рождения города. Желаю всем нам, чтобы город развивался, росла общественная активность граждан. С праздником вас, находкинцы-патриоты, и особенно астафьевцы!

Наталья ТУМУНОВА,
бывший руководитель общественной приемной мк-на мыс Астафьева 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта