Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Дышите свободно Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
21.12.2008
ImageНа сегодня в мире, по данным ВОЗ, насчитывается около 100 миллионов больных бронхиальной астмой. И ежегодно это число увеличивается на 5%. Поэтому в календаре дат Всемирной организации здравоохранения 11 декабря отмечен как Международный день больного бронхиальной астмой.
Проявляется астма в приступах удушья и кашля, которые периодически возникают на фоне хронического воспаления дыхательных путей. Способствуют возникновению приступа нервное перенапряжение, конфликтные ситуации, стрессы.
Заболевание тесно связано с аллергией и нарушением иммунного ответа организма. В основе бронхиальной астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронхов аллергического характера, развитию которого способствует наследственность и склонность к аллергии.

Но наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Возникнет бронхиальная астма или нет, будет зависеть от вас, вашего образа жизни, тех условий, в которых вы росли.

КОГДА ФРУКТЫ НЕ В РАДОСТЬ
Другим важным фактором, способствующим развитию бронхиальной астмы, является аллергия. Аллергенами, которые мы вдыхаем с воздухом, могут быть частички бытовой пыли, пыльца растений, плесень, косметика и парфюмерия, чистящие и моющие средства.

Дети склонны к развитию аллергии на шерсть и перхоть животных чаще, чем взрослые. Наиболее часто вызывают аллергическую реакцию кошки и собаки, преимущественно короткошерстные. Опасны могут быть и любимые детьми морские свинки и хомячки, хотя проявление повышенной чувствительности к этим животным обычно наблюдается лишь после длительного контакта. Поскольку четвероногие любимцы представляют потенциальный риск аллергии, неразумно держать их в доме, где живут астматики. Даже посещение родственников или друзей, у которых дома есть животные, может быть достаточным поводом для развития приступа. Кроме того, домашние любимцы увеличивают количество частиц пыли в квартире.

В последние годы все больше становится больных с бронхиальной астмой, вызываемой пищевыми аллергенами, которые содержатся в шоколаде, клубнике, помидорах, рыбе, копченостях, молочных продуктах и даже во фруктах красного или оранжевого цвета.

Случается, что аллергенами могут быть весьма распространенные продукты: хлеб, геркулес, грибы, мясо. Кстати, употребление алкоголя способствует увеличению всасывания аллергенов и проявлению аллергических реакций. А все острые приправы и некоторые овощи (редис, лук) могут действовать как химические раздражители, усиливая проявление аллергических реакций. Тяжесть проявления этих реакций зависит не только от количества пищевых продуктов, но и от кулинарной обработки, так как многие продукты теряют аллергенные свойства при кипячении и варке (молоко, яйца, овощи, фрукты).

Но какие именно аллергены могут вызвать ухудшение состояния, определяется индивидуально для каждого пациента с помощью специальных тестов у аллерголога.

АСТМА НЕ ПРИГОВОР
Не следует думать, что диагноз «астма» - приговор для больного. С этим заболеванием можно жить и работать, если строго соблюдать все рекомендации врачей. Советы окружающих тут не помогут, ведь существуют разные формы бронхиальной астмы и, соответственно, используется разное лечение. Врачи выделяют три степени тяжести астмы: легкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них лечится по-своему, и соответственно этому лечению выделяют три ступени терапии. Если лечение эффективное, то больной переходит с более высокой ступени на предыдущую, где применяют более «слабые» препараты или те же, что он принимал, но реже или в меньших дозах.

Лечение бронхиальной астмы - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, до конца еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Именно поэтому столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами.

Обязательны контрольные осмотры у врача 2-3 раза в год, даже если нет обострения. При пыльцевой аллергии важно знать календарь цветения растений, не ходить в лес в опасные периоды. Следует оставаться дома в сухую, ветреную летнюю погоду, быть подальше от скошенной травы и сена, держать закрытыми окна машины во время езды и окна спальни в течение всей ночи.

При аллергии к пищевым продуктам исключить «подозреваемый» продукт из своего рациона. Стоит отказаться от соленого, пряного, копченого, консервов, шоколада.

Необходимо строго следить за своим домом. Дело не только во влажной уборке, но и в минимуме мебели, ковров. Астматику, который живет в коврово-мебельном царстве, не помогут даже современные медицинские препараты. Вместо штор лучше повесить жалюзи. Придется расстаться с любимой кошкой или собакой, чья шерсть вызывает приступы удушья.
Очень полезны больным бронхиальной астмой прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу, употребление теплых щелочных напитков, например, боржоми. Пациенту необходимо заниматься лечебной гимнастикой (но только при отсутствии тяжелых поражений сердца, астматических состояний). Она увеличивает вентиляцию легких, устраняя закупорку бронхов, повышает эффективность выдоха. Пациентам с бронхиальной астмой лучше обучиться брюшному типу дыхания.

Материал подготовлен при участии доцента, к. м. н. Нины КАЛИНИНОЙ
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Июл 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта