Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Бармен – профессия творческая Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
09.02.2016
6 февраля – международный день бармена

Вы знаете, что такое «Полугар»? И я не знала. Оказывается, это истинно русская водка, которую употребляли в России еще до знаменитого открытия Менделеева. Полугар делали по специальному рецепту, и доступен он был только богатым людям.

Об этом мне рассказал бармен из чайханы «Tandыr house» Дмитрий ДИКАНОВ. О напитках, стоящих на стойке за его спиной, он знает, кажется, всё и может рассказать немало интересных историй.

Честно говоря, до встречи с Дмитрием я даже не задумывалась о том, насколько это интересная и тяжёлая работа – бармен. Помнится, в мои советские студенческие времена человек, лихо выбивавший пробку мастерским ударом ладони по дну бутылки, обычно сразу становился душой компании. Но разве это можно сравнить с трюками, когда перед глазами восторженных зрителей бармен-виртуоз филигранными движениями жонглирует бутылками и шейкерами, в то время как их содержимое изящно разливается по бокалам?
Бармен-профессионал даже столь простое действие, как разлив алкоголя по рюмкам, сумеет превратить в самое настоящее шоу, которое не оставит равнодушным даже самого унылого клиента. И для солидного бара, для веселого праздника нужно, чтобы бармен умел не только разливать напитки, но и многое другое.
– Хороший бармен – в некоторой степени психолог или даже психоаналитик: он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека, – говорит Дмитрий. – От нас часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего настроения. У бармена должно быть желание доставлять людям радость. Рецепт успеха в нашем деле – это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, спорта и, конечно, бизнеса.
Бармен – это настоящий маг. На глазах посетителей он готовит чудодейственные зелья, показывает красочные представления и в считанные секунды превращает жизнь в праздник. Он способен прочитать мысли и, словно старый друг, поговорить по душам. Создать совершенно волшебную атмосферу, где тебе рады, где ты дорогой гость, а не безликий клиент. От бармена во многом зависит дух и стиль заведения.
Дмитрий уверен: лучшая школа барменов – школа жизни. Только тогда можно стать настоящим профессионалом, когда начинаешь работу с самых азов. Как и многие бармены, он пришёл в эту профессию случайно – в поисках работы. В 16 лет стал официантом, а в 18 лет впервые попробовал себя в роли бармена.
– Это было ужасно, – вспоминает Дмитрий. – Привели, поставили, сказали: «Вот тебе методичка, стойка. Работай». И ушли. А в зале 300 человек. Но именно эта жёсткость многое дала, заставила меня работать. Потом была учёба, курсы, различные мастер-классы, соревнования. Как и в любой другой профессии, учиться нужно обязательно, так как всё знать просто невозможно. И это не только умение «сливать» вместе разные напитки и жонглировать бутылками, как думают многие. Бармен – это человек, который должен отлично разбираться в коктейлях и методах их приготовления, уметь гармонично подбирать ингредиенты, учитывая все пожелания посетителя. Поэтому он обязан знать биологию и химию, изучать психологию. Неграмотный бармен может испортить кухню ресторана, где он работает, и, наоборот, хороший бармен увеличит заказ.
Чего же в этой специальности больше – творческого блеска и непреодолимой тяги к экспериментам или делового расчета, формального соблюдения всех ресторанных норм и принципов? Однозначный ответ дать на этот вопрос непросто. Являясь одной из творческих ресторанных специальностей, профессия бармена предоставляет широкий простор для самореализации. Поэтому из разнообразия барменских стилей важно выбрать тот, который соответствует особенностям вашего характера и внешним данным.
Бармена можно назвать интеллигенцией рабочего класса, работа тяжёлая и в физическом, и в эмоциональном плане. Тем, кто мечтает об этой профессии, хочу сказать: как и любая другая, она имеет свои преимущества и недостатки. Когда перед человеком встает вопрос о выборе места работы, очень важно взвесить все за и против, оценить перспективы и прислушаться к своему внутреннему голосу. Только после этого следует браться за определенную работу, будь то бармен, официант, учитель или любая другая сфера занятости.
 

  
Бармен – это настоящий маг. На глазах посетителей он готовит чудодейственные зелья, показывает красочные представления и в считанные секунды превращает жизнь в праздник. Он способен прочитать мысли и, словно старый друг, поговорить по душам. От бармена во многом зависит дух и стиль заведения. Создать совершенно волшебную атмосферу, где тебе рады, где ты дорогой гость, а не безликий клиент.
  
 

   
ИЗ
 ИСТОРИИ:

Первые упоминания о питейных заведениях содержатся еще в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи при царе Вавилоне (1792-1750 гг. до н.э.) регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка (постоялого двора) и его гостями. А первые так называемые коктейли делали еще в Древней Греции, разбавляя вино водой. 
Сама профессия бармена в её современном понимании зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений, чтобы увеличить товарооборот, продавалось сразу всё, в том числе предлагалась и выпивка.
Затем в магазинах перегородили помещение, отделив неким барьером торговую зону и место для отдыха, которое впоследствии и стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены (буквальный перевод с английского – «люди за стойкой»).
Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки. А в 1862 году вышла «Библия бармена» – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли cтали классическими.
Международный день бармена – профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля. Дата праздника выбрана не случайно. 6 февраля отмечается День святого Аманда – одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник – День бармена – в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта