Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
У людей звериные привычки Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
02.02.2016
Звонок, раздавшийся в редакции, вызвал тревогу. Жительница Находки Галина ЩЕБЕТОВА сообщила по телефону, что вокруг городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных раскидан бытовой и больничный мусор. Ветер разносит его по всей округе, в том числе и по территории находящегося рядом детского сада. Она сама неоднократно обращалась и в администрацию НГО, и в санэпиднадзор, но отходы так и не убирают.

Такая ситуация действительно опасна. Ведь в клинику не только приводят домашних любимцев на прививки, но и привозят больных животных. Инфекция оседает на мусоре, а рядом играют дети. Однако ситуация оказалась не совсем такой, как описала её Галина Александровна.
… Свалки вокруг здания ветеринарной станции не было. Да, кое-где валяется мусор, однако, судя по его виду, бросили его тут не так давно. И ветеринары тут совершенно ни при чём. Судя по всему, отходы выбрасывают жильцы дома, в цокольном этаже которого расположена лечебница.
– Территория вокруг дома регулярно убирается, а для клиники стоит специальный контейнер, который вывозят каждый день, – рассказал начальник Находкинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Владимир АГАФОНОВ. – Более того, отходы от врачебной деятельности – шприцы, капельницы, бинты и тому подобное – утилизируются отдельно согласно санитарным требованиям. А в доме, где расположена клиника, проживают неблагополучные семьи. Чаще всего именно они не утруждают себя, а просто выбрасывают мусор на улицу из окна, даже помои таким образом выливают. Никакие беседы не помогают, убранная территория очень быстро вновь превращается в помойку.
В этом деревянном здании ветеринарная станция располагается с советских времён. Древнее строение с каждым годом всё больше ветшает, однако расселять жильцов никто пока не собирается. Сносить его и строить что-то новое планируется только в 2025 году. Хотя, судя по виду дома, рухнуть он может гораздо раньше.
– Мы обращались в различные инстанции с просьбой расселить жильцов и полностью отдать нам строение, – продолжает Владимир Анатольевич. – Тогда можно было бы снести верхние деревянные этажи (цоколь, где расположена клиника, каменный) и построить нормальный второй этаж с хорошими кабинетами и лабораторией, огородить и облагородить территорию. Но пока мы получаем только отказы. В этом году за счёт своих средств сделаем капитальный ремонт станции, расположим поближе передвижную лабораторию и будем ждать дальнейших решений.
Итак, информация о том, что ветлечебница выбрасывает мусор где попало, не подтвердилась. Однако Галина Щебетова была права, когда рассказала, что через этот двор проходят взрослые и дети в соседний детский сад. Тропинку протоптали через пролом в детсадовском заборе, сокращая путь на улицу Дзержинского к автобусной остановке. На это нужно обратить самое пристальное внимание в первую очередь руководству дошкольного учреждения. Мало ли кто может пройти на подведомственную территорию, да и инфекцию на обуви принести можно запросто. Она, кстати, прекрасно размножается и на бытовых отходах, и на остатках вылитого из окна ночного горшка.
 

В этом доме соседствуют люди и животные. Фото автора



 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта