Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Шаг над бездной Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
13.01.2016
Детство Ксюши проходило «как у всех». Только чуть-чуть меньше подвижных игр, чуть-чуть осторожнее шаг и беспрекословно выполняемое родительское «нельзя» на лазанье по деревьям и прыжки с высоты. И взрослая жизнь складывалась обычно: училась, работала. В тот день она так же спешила по делам. И упала. Совершенно случайно, как падают многие, бывает, что и не один раз за день. Но это падение разделило всю её жизнь на счастливое «до» и наполненное болью и борьбой «после»...

– Я родилась с врождённой аномалией позвоночника, но до того несчастного случая она не давала о себе знать, – рассказывает Ксения СТРЕЛКОВА. – Конечно, родители меня оберегали, у меня было освобождение от физкультуры. Я всегда чётко знала, что мне можно, а что нельзя. Но упала на спину и подняться уже не смогла.
Шёл 1994 год – год дефицита на всё: на деньги, на продукты, на лекарства. А потому в больнице, где в то время не было никаких аппаратов диагностики, ей провели самое простое и, увы, самое возможное на тот момент лечение.
Врождённая аномалия сразу заявила о себе. Защемлённый нерв дал осложнение на ногу. Девушка почти не могла ходить. Местные врачи помочь ничем не могли. И Ксения с мамой отправились в Питер. Диагноз столичных светил прозвучал как приговор: лечению не подлежит. Вернувшись домой, Ксения встала на учёт, наблюдалась у врачей, занималась лечебной гимнастикой, стараясь не допускать рецидивов. И продолжала искать больницу, где её смогут поднять на ноги.
Два года назад помощь предложили специалисты из Тюмени. Ксения получила квоту и отправилась на операцию. Прогноз был благоприятным, но надежды не оправдались, стало только хуже. После операции девушка вообще не смогла встать – осложнение перешло на вторую ногу. Доктора только разводили руками и дер­жали девушку на сильнейших обезболивающих, снимая нестерпимые дикие боли. Через несколько недель она попробовала встать, но сделать несколько шагов смогла только с ходунками.
С тех пор она побывала еще в нескольких отечественных клиниках. Специалисты рекомендовали вживить в организм специальное устройство, регулирующее тонус мышц и позволявшее хоть немного ходить. Но организм отверг инородное тело.
Сегодня Ксения вновь занимается лечебной гимнастикой, проводит поддерживающее лечение. И не теряет надежды, отправляя документы теперь уже в зарубежные клиники. Предложили «попробовать» без гарантий на успех врачи из Германии. Могут взяться за операцию и в Корее. Однако сумма, требующаяся на диагностику, операцию, лечение и проживание, оказалась неподъемной – более полумиллиона рублей.
Но Ксения не сдаётся. Она сама обслуживает себя и даже водит машину. Некогда практикующий ветеринар-хирург, девушка оставила работу. Но друзья и знакомые до сих пор всё равно приходят к ней со своими питомцами. Зная всю находкинскую ветеринарную службу, Ксения даёт совет – в какую клинику лучше обратиться с данным заболеванием или как подлечить любимца в домашних условиях. Имея хорошую практику в дрессировке собак, она помогает и тем, кто воспитывает четвероногих помощников. Бельгийская овчарка малинуа по кличке Дар – её самый главный помощник и друг. Дара Ксения воспитала сама. Высокий и мощный пёс выполняет множество команд, поддерживает в буквальном смысле слова хозяйку на прогулке, поднимает оброненную трость, носит сумку, а при необходимости станет и хорошим защитником.
На мой вопрос, какая помощь нужна на данный момент, Ксения улыбнулась и пожала плечами:
– Хочется найти клинику, где действительно смогут помочь. Конечно, нужны деньги на операцию. Но я не привыкла и не умею просить…
…Мы выходим на улицу. Ксения демонстрирует возможности Дара. Смеётся его недоверчивости, с которой он обнюхивает мои руки и фотоаппарат. А вдруг тут притаилась опасность для его любимой хозяйки? И не верится, что каждый шаг этой улыбчивой девушки наполнен борьбой с болью, борьбой за свою жизнь…
 

   
Желающие помочь Ксении Стрелковой могут узнать её номер телефона в редакции газеты «РИО Панорама»
  



 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта