Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Король не умер! Да здравствует король! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
03.12.2015
Как мы уже сообщали ранее, 13 ноября глава Находкинского городского округа и председатель городской думы Михаил ПИЛИПЕНКО написал заявление о сложении полномочий (№46, 18.10.2015 г.). Однако спустя две недели он вновь приступил к своим обязанностям председателя думы.


Михаил Пилипенко вновь выбран председателем городской думы.

 

Дальнейшая хронология событий
16 ноября на внеочередном заседании депутаты утвердили порядок проведения конкурса на замещение должности главы Находкинского городского округа, по поводу которого прокуратура вынесла протест.
25 ноября на очередном заседании думы принимают бюджет будущего года в первом чтении, рассматривают протест прокурора и… просят господина Пилипенко отозвать своё заявление о снятии полномочий, мотивируя это тем, что избрание главы округа – процедура длительная, а безвластие ни к чему хорошему не приведёт. Рейтинговое голосование показало, что 15 депутатов высказались против отставки, один проголосовал за, и 6 человек воздержались. Михаил Михайлович причины своего столь радикального шага не назвал («Причина всем известна, и озвучивать её я сейчас не буду», – сказал он) и отозвать заявление отказался, но пообещал подумать.
26 ноября созвано ещё одно внеочередное собрание, где тайным голосованием депутаты приняли отставку Пилипенко и тут же тайным голосованием вновь назначили его председателем.


Осталось-то год подождать
Столь непонятную ситуацию пояснил прибывший 26 ноября на внеочередное заседание городской думы вице-губернатор Приморского края Александр РОЛИК.
– В регионе продолжается реформа местного самоуправления. Муниципальные образования постепенно переходят на систему, при которой управлять администрацией и городским округом будет один человек. Избирается он местной думой из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, их должно быть не менее двух, – сказал он. – Работу самой думы возглавляет председатель. Сегодня у нас всего 8 округов, которые живут по старому варианту, когда власть разделена между главой администрации и главой города. И Находка в их числе.
Конечно, шагать «впереди планеты всей» – дело хорошее. Но стоило ли «огород городить» прямо сейчас, когда до очередных выборов остался всего год? Или так необходимо было отрапортовать: «Партия сказала – надо, мы ответили – есть!»? И как теперь быть с опустевшим креслом главы округа? Видимо, старшим товарищам из краевых ветвей власти зачем-то нужна была эта ситуация в Находке.
Председателя думы выбирают депутаты из действующего состава. В этот раз кандидатуру Михаила Пилипенко на этот пост предложила депутат Рита ПОДКОРЫТОВА. Выдвижение кандидатов шло в обход регламента: сначала избрали счётную комиссию для тайного голосования, а уж потом предложили озвучить фамилии претендующих на этот пост. А если бы претенденты оказались среди «счетоводов»? Но кандидат был только один – подавший в отставку бывший председатель думы. В перерыве перед голосованием Михаил Михайлович лично подошёл к каждому депутату с просьбой поддержать его кандидатуру. Можно подумать, сие действо не было заранее предопределено.
Честно говоря, всё это напоминало хорошо отрепетированный и качественно поставленный фарс. Который, увы, уже не вызывал улыбку.
В тайном голосовании участвовало 24 бюллетеня. Против Пилипенко выступил только один кандидат. Дума получила руководителя, округ же остался обезглавленным.
Заниматься городским хозяйством и экономикой продолжит глава администрации Находки Олег КОЛЯДИН. Его срок истекает в 2017 году вместе с полномочиями действующей городской думы.
 


В ТЕМУ:
  

Заседание продолжается!


В последнее время дума Находкинского городского округа всё чаще назначает внеочередные заседания. Именно с такого заседания находкинский представительный орган начал эту рабочую неделю.


Главный вопрос на повестке дня – начало процедуры формирования конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы НГО. Это решение будет направлено губернатору края с предложением включить в состав комиссии четверых своих представителей. Ещё четверо членов будут назначены городской думой. И только после этого комиссия по выбору главы округа приступит к работе.
Так что думе на внеочередные заседания предстоит не раз собраться ещё в этом году.
 

Комментарии 

 
#1 Никита Абрамович 2015-12-03 21:41 цирк уехал, клоуны остались. Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта