Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Налоговое бремя на новый лад Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
19.11.2015
Миллионы владельцев квартир, дач, машин и земельных участков до 1 октября уже уплатили имущественные налоги за 2014 год – транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. С 1 января этого года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, по которым мы будем платить налоги по новым правилам.

Об изменениях по порядку расчёта налога на имущество физических лиц, которые коснутся каждого, рассказывает начальник инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) России по г. Находке Приморского края, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Ростислав БОЕВ.

– Ростислав Васильевич, с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон № 284-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс России главой 32 «Налог на имущество физических лиц», а закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» прекратил свое действие. Как теперь будут начислять налоги?
– Законом предусмотрен переходный период с 2015 по 2020 год, когда допускается два варианта определения налоговой базы при расчёте налога на имущество физических лиц.
1. От инвентаризационной стоимости, исчисленной с учётом коэффициента-дефлятора на основании последних данных, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
2. От кадастровой стоимости объектов недвижимости, если в регионе будет принято решение об установлении особенностей при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.
За 2014 год на территории Приморского края налог на имущество физических лиц исчисляется в 2015 году исходя из инвентаризационной стоимости без учета коэффициента-дефлятора. А за 2015 год этот налог будет считаться в 2016 году уже исходя из инвентаризационной стоимости объектов, умноженной на коэффициент-дефлятор (приказом Минэкономразвития установлен в размере 1,147).
Для перехода на новый порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости в Приморье, как и в других регионах, должно быть принято решение об установлении единой даты введения такого порядка исчисления. Сейчас в Законодательном Собрании Приморского края идёт обсуждение законопроекта.

– Изменится ли перечень имущества, за которое нам предстоит платить налоги?
– С 1 января этого года в перечень, подлежащий налогообложению, включены и новые объекты: единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, машино-место (определённый участок территории, предназначенный для стоянки автомобиля).

– А список льготников не изменился?
– Перечень льготных категорий дополнен, льготами пользуются ветераны боевых действий; физические лица, получившие или перенёсшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности.
Если у льготной категории граждан в собственности находится несколько квартир, гаражей и жилой дом, то льгота будет применяться только на 1 квартиру, 1 гараж и 1 жилой дом. Гражданин вправе сам выбрать, по какому объекту он хочет получить льготу.
Уведомление о выбранных объектах подаётся в налоговый орган до 1 ноября того года, который является налоговым периодом. Если человек не обратится с таким заявлением, налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

– Когда жители Приморья будут платить налог по-новому?
– Если в 2015 году будет принято решение об установлении с 1 января 2016 года на территории Приморского края единой даты введения порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, то только в 2017 году налоговыми органами будет по-новому исчислен налог на имущество физических лиц за 2016 год. Но не со всей суммы, а поэтапно, с учётом понижающего коэффициента.
И только за 2020 год налог на имущество физических лиц будет исчислен без учёта понижающего коэффициента.
В отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. На квартиру вычет предоставляется на 20 кв. м, на комнату – на 10 кв. м, на жилой дом – на 50 кв. м, на единый недвижимый комплекс – 1 млн рублей. Это означает, что при исчислении налога на имущество расчёт будет производиться не от кадастровой стоимости всего объекта, а от кадастровой стоимости за минусом вычета. Например, если площадь квартиры - 60 квадратных метров, то налог будет исчисляться фактически с кадастровой стоимости 40 «квадратов».
Новый порядок налогообложения при исчислении налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости требует учесть все объекты недвижимого имущества различных видов, расположенных на территории Находкинского городского округа.
При этом следует определиться, какие объекты недвижимости подлежат налогообложению в полном объёме, а на какие распространятся льготы либо налоговые вычеты в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ.
Для проведения этой работы в Находкинском городском округе создается рабочая группа с участием заместителя главы администрации Находкинского городского округа и представителей Управления экономики, потребительского рынка и предпринимательства, Управления имуществом администрации НГО, ИФНС России по г. Находке Приморского края, Межрайонного отдела №5 филиала ФГБУ «ФКП Россреестра» по Приморскому краю.

– Можно самому рассчитать налог по кадастровой стоимости?
– Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно, обратившись к Публичной кадастровой карте на портале услуг Росреестра или к справочной информации по объектам недвижимости в режиме online на сайте Россреестра.
Рассчитать примерную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости за первый налоговый период после введения нового порядка исчисления можно на сайте ФНС России www.nalog.ru.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта