Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
История дачи «Находка» Отто Васильевича Линдгольма Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Василий Анохин   
19.11.2015
НАХОДКАВЕДЕНИЕ

В истории Находки ещё немало белых пятен. Одно из них скрывает события, относящиеся к периоду российского освоения залива Америка. Из одной книги в другую переходят сведения о начале заселения Находки в 1907 году, когда была основана деревня Американка. Однако часто забывают о других поселениях, существовавших в заливе Америка.

В 1864 году был основан военный пост, в 1869-м – фактория удельного ведомства. Но ещё об одном поселении не упоминается почти нигде. Речь – о даче «Находка», принадлежавшей одному из крупнейших владивостокских купцов, китобою и исследователю, судовладельцу и промышленнику – Отто Васильевичу ЛИНДГОЛЬМУ. Удалённость дачи от столицы края – Владивостока, не очень частые посещения её хозяином сделали своё дело: память о небольшой усадьбе была стёрта почти полностью. Между тем история этой «Находки», как и многих других усадебных хозяйств Приморья, заслуживает того, чтобы о ней помнили. Дача «Находка» – это один из первых камней, положенных в основание нынешнего города.
 

Схема дачи «Находка», нарисованная Элеонорой Прей. Фото автора

 
История поиска дачи началась с фотографий. В библиотеку исследовательского клуба «Прим-Поиск» Дома детского и юношеского туризма и экскурсий попала книга «Фотография на память» Л.В. АЛЕКСАНДРОВСКОЙ, посвящённая истории жизни Элеоноры ПРЕЙ – американки, жившей во Владивостоке в конце 19 – начале 20 веков. На снимках Элеоноры Прей оказалась запечатлена дача «Находка» с её хозяевами и гостями. Когда же Отто Линдгольм попал в Находку?
145 лет назад, 11 ноября 1870 года, в 10 часов утра в залив Америка зашло и встало на якорь китобойное судно «Ханна Рис». Получасом позже рядом пришвартовалась «Каролина». Два этих судна составляли флотилию О.В.Линдгольма. На следующее утро (12 ноября) прибывшие китобои встретились с управляющим факторией Гаральдом ФУРУГЕЛЬМОМ, братом военного губернатора.
Отто Васильевич сказал, что хотел бы обосноваться рядом с факторией для китобойного промысла, и попросил участок земли в бухте для устройства китобойной базы и строительства дома. Ему приглянулось место прямо напротив фактории, на мысе, получившем впоследствии его имя. Линдгольм назвал выбранное место «Дача Находка». На следующий день (13 ноября) к Линдгольму явился землемер фактории Иван Степанович ШИШКИН. Они вместе провели межевание участка, занимавшего примерно 41 гектар. Об этом доложили управляющему, и тот дал разрешение на аренду земли на неопределённый срок.
На третий день приступили к строительству дома. Работа продвигалась быстро, и через три недели дом уже был готов, мебель расставлена. Новоселье наметили на 25 ноября (6 декабря по новому стилю) 1870 года, пригласив на него управляющего и всё благородное сословие Находки – чиновников удельного ведомства, военного поста и финской фактории.
Весной 1871 года китобойное судно «Ханна Рис» вышло под командованием Отто Линдгольма и Фридольфа ГЕКА на промысел в Охотское море. Второе судно, «Каролину», оставили в аренду для нужд фактории взамен затонувшей весной 1870 года шхуны «Находка». 22 ноября 1871 года «Ханна Рис» вернулась в залив Америка. Здесь выяснилось, что оставленная без присмотра «Каролина» врезалась в берег около поселения и затонула. Попытки Линдгольма поднять судно успехом не увенчались. Летом 1872 года Линдгольм снова ушёл на промысел. Зиму провел в Сан-Франциско. Весной 1873 года на вновь приобретённом судне «Тугур» вернулся во Владивосток. А когда прибыл в бухту, нашёл поселение в запустении. Дома стояли без окон и дверей, повсюду осколки посуды, домашней утвари. «Тугур» снова ушёл в Охотское море, а Линдгольм остался в Находке, чтобы разобрать и переправить свой дом во Владивосток.
На этом закончился первый этап существования дачи «Находка»
В 1893 году О. В. Линд­гольм вместе с Павлом Пет­ро­вичем ТЫРТОВЫМ отправились на охоту в район бухты Находка. Там они встали на якорь поблизости от того места, где некогда находилась дача. Отто Васильевич вспомнил счастливые дни, проведённые здесь, и у него созрела мысль найти способ приобрести эту землю в собственность. Поздней осенью следующего, 1894 года Линдгольм снова оказался на охоте в тех местах уже в компании военного губернатора Приамурского края П. Ф. УНТЕРБЕРГЕРА, при поддержке которого Линдгольму удалось получить положительное решение своего вопроса. Ему был подарен облюбованный им участок земли в Находке. Туда был отправлен землемер для определения территории. Линдгольму лишь оставалось уплатить небольшую цену за пользование землёй и тотчас приняться за её освоение. К осени 1895 года дача была готова принять своего хозяина и членов его семьи.
В конце октября 1896 года Павел Фёдорович Унтербергер посетил дачу «Находка», осмотрел почти готовые пять строений и выразил удовлетворение тем, что Линдгольм по-хозяйски освоил место.
О дальнейшей судьбе дачи информация практически не встречается…
Летом 1911 года в бухту Золотой Рог вошёл рыболовный траулер «Находка», приобретённый торговым домом «О.В. Линдгольм и Ко». Наверняка он был назван в честь бухты и дачи «Находка»
16 декабря 1915 года основатель торгового дома Отто Васильевич Линдгольм скончался у себя дома, во Владивостоке. Известно, что в документах на наследство упоминается земельный участок в бухте Находка, но нами эти документы пока не исследовались.
С 2011 года клуб «Прим-Поиск» предпринимает попытки найти следы дачи Отто Васильевича Линдгольма в районе бывшего мыса Линдгольма. Сам мыс в настоящее время практически полностью разрушен строительством порта и представляет собой лишь угол причалов в районе мыса Астафьева. Мы осмотрели распадок севернее мыса – сейчас там идёт строительство нового микрорайона, кое-где ещё остались небольшие огороды местных жителей. Недалеко от автобусной остановки были обнаружены следы какой-то старой постройки: старинные кирпичи, вытесанные из гранита блоки, осколки тонкого старинного стекла.
Самой интересной находкой можно считать кирпичи, выпущенные на заводе А. Д. СТАРЦЕВА и имеющие клеймо в виде монограммы из букв «А.Д.С.» По этим кирпичам разрушенную постройку можно датировать концом 19 века. Может показаться странным, что для строительства Линдгольм не использовал кирпич собственного завода. Однако остров Путятин, где располагались заводы Старцева, находился гораздо ближе к месту строительства, и доставка кирпича могла обходиться дешевле. Особенно если учесть, что в Находку из имения Старцева «Родное» регулярно курсировал корабль, а семьи Старцевых и Линдгольмов дружили.
 

Кирилл Кабанов, член отряда «Прим-Поиск» в 2010-2012 гг.
Фото автора


Исследовательский отряд «Прим-Поиск» Дома детского туризма и экскурсий будет продолжать изучение того места, где были обнаружены «старцевские» кирпичи и гранитные блоки.
Василий АНОХИН, 
педагог Дома детского туризма и экскурсий г. Находки.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 29 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта