Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Куцый хвост Азор, он же Бонифаций Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
13.11.2015
«Ух ты, какая лохматенция!» – воскликнула я, впервые встретившись с Азором на прогулочной площадке. До этого такую породу – бобтейл – мне доводилось видеть только на картинках да в кино «Укрощение строптивого», где Адриано ЧЕЛЕНТАНО играл со своей собакой в шахматы.

То ли болонка-переросток, то ли маленький игрушечный медвежонок – всем своим видом пёс как бы говорит: «Ну поиграй со мной! Я нестрашный!»
– Азор живет у нас уже больше десяти лет, – рассказала хозяйка собаки Ольга НИКОЛАЕВА. – Мне очень хотелось мастифа, но такой породы тогда не оказалось. Заводчик посоветовал взять бобтейла. Вот так и получилось, что появился он в нашей семье случайно, но мы ни разу не пожалели об этом. Имя Азора по паспорту – Бонифаций из королевства Лир. Сокращенно – Боня. Мне показалось, что ему не подходит ни то, ни другое имя: Боня – несолидно, а Бонифаций – слишком уж по-королевски звучит, да и длинное. Вот и переименовала.
 

Ольга Николаева и Бонифаций из королевства Лир. Фото автора

 
Пока мы разговаривали, Азор носился по площадке, разгоняя птиц. Он не лез к другим собакам, не задирал прохожих и не облаивал кошек. И всем желающим разрешал себя погладить.
– Бобтейлы – добродушные собаки, любвеобильные и ласковые, – продолжает Ольга. – Азор – очень умный пес и привязчивый, с удивительно спокойным характером. Мне иногда кажется, что он по взгляду понимает, какое у меня настроение, и если плохое, старается сделать всё, чтобы я улыбнулась. Кстати, несмотря на его габариты, он не занимает в доме много места. Еще когда Азор был маленький, мы обратили внимание, что он мог часами смотреть в окно. Нарастили подоконник и сделали там лежанку. Теперь все довольны – и хозяева, и собака!
Бобтейл в переводе означает «куций хвост». У этой породы действительно очень маленький хвост, которого из-за шерсти даже не видно. У себя на родине, в Англии, он больше известен как староанглийская овчарка. Внешне эта порода за последние 200 лет мало изменилась. Бобтейл может отлично справиться и с ролью няньки или телохранителя для детей, он для них – лучший пушистый друг. В Великобритании староанглийские овчарки работают в интернатах для слаборазвитых детей, что оказывает благоприятное влияние на их развитие. Кстати, Пол Маккартни посвятил песню «Прекрасная Марта» одному из трёх своих бобтейлов.
– Содержание бобтейла – дело совсем несложное, – говорит хозяйка Азора. – Нет больших забот с питанием. Важно лишь не забывать о витаминах для шерсти и общего укрепления костей.
Конечно же, выгуливать надо не менее трёх часов в день. Но самая главная и обязательная процедура – ежедневное вычесывание шерсти, иначе она скатается колтунами. В периоды сезонной линьки дом напоминает кокон шелкопряда – шерсть везде. Но это можно обратить в плюс. Если вы найдёте того, кто умеет прясть, получите очень хорошие нитки для носков и рукавиц.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта