Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
От бешенства никто не застрахован Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
13.11.2015
Все мы любим домашних животных. Но хорошо ли мы знаем, чем опасно общение с нашими домашними любимцами? Как защитить их и себя от страшных, зачастую смертельно опасных заболеваний, к числу которых относится и бешенство?

Заражение вирусом бешенства происходит при укусе либо при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистые. Если питомца держать в изоляции всю его жизнь, без контакта с другими животными, он не заболеет. Но вряд ли такое возможно.
– Для профилактики бешенства собак и кошек необходимо прививать, – говорит ведущий ветеринарный врач Находкинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Юлиана КОЛЕСНИКОВА. – Есть вакцины отечественные и импортные. Обе они безопасны, не вызывают побочных реакций. Прививают животных с двух- трехмесячного возраста. Делать прививку можно в любое время года, всё зависит от возраста вашего питомца. Главное, не забывайте ежегодно проводить ревакцинацию.
Если вы собираетесь со своим подопечным в путешествие, учтите, что невакцинированное животное нельзя вывозить за пределы населенного пункта. Прививку необходимо сделать за месяц до отъезда.
Различают буйную и тихую формы. При буйной у собак изменяется поведение, они становятся беспокойными, агрессивными, не узнают хозяина. Затем наступает паралич и животное погибает. Болезнь продолжается от 3 до 11 дней. Тихая форма длится до четырёх суток. Основные признаки тихого бешенства – отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.
Человек тоже может заразиться бешенством от больного животного – в основном при укусе. Для людей эта болезнь очень опасна: вирус проникает в нервную систему и приводит к тяжёлым нарушениям работы головного и спинного мозга.
– Если вас укусили, первое, что нужно сделать, это немедленно выдавить из ранки кровь, чтобы удалить попавшую туда слюну, затем тщательно промыть рану водой и антисептиком: перекисью водорода или хлоргексидином, – советует Юлиана Колесникова. – Не нужно прижигать раны или накладывать швы. И постарайтесь как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт за помощью. Кстати, сорок уколов в живот давным-давно не делают, вакцинация проводится 5-6 раз, после введения вакцины пациента отпускают домой.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта