Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Дом, в котором ждут родителей Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ирина Климченко   
28.10.2015
«Мама! Мама моя!» – малыш ростом чуть выше моих коленей обхватил меня маленькими ручонками, прижался, запрокинул голову, заглядывая в глаза. Не удержалась, подняла на руки. Мальчик крепко обнял, прерывисто вздыхая…

Потом я долго не могла уйти из этой комнаты. Мальчуган держался за меня даже тогда, когда воспитатель уговаривала его отпустить чужую тетю, обещая игрушки и конфету. Он не плакал, просто молча вырывался из её рук. Вокруг столпились такие же, как он, малыши. А воспитатель махнула мне рукой: мол, уходите поскорее, пока отвлекаю. Так в обычном детском саду отправляют восвояси родителей, в первый раз приведших в группу любимое чадо: «Идите, мамаша, идите. Привыкнет».

ОТМЕЧАЕМ ЮБИЛЕЙ
– Здесь живёт наша самая младшая группа – дети от трёх до пяти лет, – рассказала и.о. директора Находкинского детского дома Татьяна ТУМАКОВА. – Этому мальчику три года, он приехал в детский дом всего две недели назад, не привык ещё. Но даже те малыши, кто у нас давно, называют всех женщин мамами. Да и старшие ребята, бывает, так обращаются к своим воспитателям.
Татьяна Александровна проводит меня по второму этажу. Здесь спальни на два-три человека, гостиные, классы для занятий. Везде чисто, по-домашнему уютно. И совсем нет ощущения, что мы находимся в казённом учреждении.
Сегодня в детском доме живут около пятидесяти детей разного возраста, в основном из Находки. Самым старшим, выпускникам – 16-17 лет. С ребятами работают 20 педагогов – воспитатели, социальные педагоги, психолог, логопед. На занятия они ходят в ближайшие школы: №24 и Гимназию №1. Успеваемость у всех разная, но, как отметила Татьяна Александровна, в классах учителя не выделяют «детдомовских», они – равные со всеми. И это очень важно. К сожалению, у многих взрослых давно сложился стереотип, что во всем виноваты дети из детского дома. Здесь стараются переломить такое отношение, и школы в этом очень помогают.
Я побывала в детском доме накануне большого праздника. Коллектив – и взрослые, и дети – готовился к празднованию 65-летия со дня основания этого учреждения. В актовом зале полным ходом шла репетиция концерта – музыкальная и цирковая студии отрабатывали программные номера. В холле готовили столы к выставке детских работ – разными видами прикладного творчества занимаются в каждой группе. Маленьких артистов детского дома знают во всём крае. Ребята не раз выступали на больших сценах, становились лауреатами различных конкурсов.
 

Маленькие артисты детсокого дома


ТРАНСПОРТ – ЭТО НЕ РОСКОШЬ
– Не хочется в эти дни говорить о проблемах. Но, как и в каждом большом доме, они, конечно же, есть, – продолжила беседу Татьяна Александровна. – В основном бытовые. Титан сломался, стиральная машинка «полетела», душ не работает… Всё это можно сделать. Однако есть у нас и вопросы, которые мы не в состоянии решить самостоятельно. И главный из них – транспортный. Нам очень нужен автобус!
Без своего транспорта в детском доме – никуда. Свозить детей на обследование в городскую клинику, не говоря уже о краевой во Владивостоке, – проблема. Бывает нужно съездить в оптику и подобрать очки – здесь много детей с ослабленным зрением. Привезти продукты, вещи и хозяйственные мелочи. Да просто вывезти ребят отдохнуть – в кино, в театр, на экскурсию! Вся нагрузка – на старенький микроавтобус 1992 года выпуска. Он постоянно ломается, приходится покупать запчасти, ремонтировать. Автомобильным «хозяйством» заведует водитель Сергей ДОМАНОВ. Только благодаря его золотым рукам микроавтобус до сих пор на ходу и выполняет свои «служебные обязанности». 
Ещё одна наболевшая проблема – забор вокруг территории. Старый давно покосился, а в некоторых местах и вовсе отсутствует.

СПАСИБО ПОМОЩНИКАМ
– У нас много спонсоров. Самые большие наши помощники – ОАО «Синергия», ОАО «Восточный порт», ОАО НБАМР, ОАО ПМП, ОАО «Наяда», ООО «Спецморнефтепорт», ЗАО ВНХК, – говорит Татьяна Тумакова. – Невозможно перечислить всех, кто нам помогает.
Это не только предприятия, но и индивидуальные предприниматели, и просто люди, которые иногда даже не хотят называть своих имен. В начале учебного года нам принесли коробку с канцтоварами, кто-то оставил картон и наборы для квилинга, одна женщина для поделок отдала целый пакет всякой мелочи – бусинки, бисер, ленты. Приносят книги, игрушки. Всем огромное спасибо и низкий поклон! Хотелось бы, чтобы на нас обратила внимание и городская администрация, но пока тесного сотрудничества у нас, к сожалению, нет.


Для старейшего работника детского дома Надежды Васильевны Полозовой (слева) и воспитателя с 20-летним стажем Светланы Митрофановны Таскаевой все воспитанники – свои дети.


ПУСТЬ МАМА УСЛЫШИТ
Каждый год 1 июня Находкинский детский дом проводит День открытых дверей. В этот день сюда может прийти любой посетитель: познакомиться с детьми, посмотреть, как они живут, и, может быть, встретить свою судьбу – маленького человека, с которым потом вместе пройдет по жизни, деля огорчения от маленьких поражений и радость больших побед. Ведь каждый ребёнок из детского дома, маленький он или большой, мечтает, чтобы у него были мама и папа, чтобы была своя семья.
– Усыновляют детей не так часто, как хотелось бы, – сетует руководитель территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по НГО Татьяна ТКАЧЕНКО. – Довольно частое явление – опекунские семьи. На базе городского детского дома работает Школа приёмных родителей. В основном берут детей в семьи Приморского края, приезжали приемные родители на российском «Поезде надежды», есть практика международного усыновления. В любом случае мы проводим большую работу по проверке семей, куда отправляются наши ребятишки, и потом стараемся проследить их судьбу.
Конечно, хочется, чтобы все дети обрели семью. Но, увы, в практике педагогов были и такие случаи, когда опекуны возвращали ребенка: «Заберите, он нам не нужен, мы ошиблись». О чем думали такие «мамы» и «папы», когда принимали из рук воспитателя тёплую доверчивую детскую ладонь? Любой ребёнок требует любви и заботы. И воспитания – в первую очередь, своего собственного.
…Я уходила из детского дома с ощущением покоя и уюта. Я не увидела здесь опечаленных или испуганных лиц. Дети улыбались в ответ на улыбку и не прятались при виде взрослых. Но глубоко в душе остался возглас маленького мальчика: «Мама! Мама моя!»
Пусть у тебя обязательно будет крепкая и любящая семья, малыш. Я желаю тебе этого от всей души. А когда чего-то очень сильно желаешь, желание обязательно исполняется.
 

А может быть, ты моя мама?..


 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта