Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Дети без опеки, защитники без работы Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
29.07.2015
На прошлой неделе 19 сотрудников территориальных отделов органов опеки Приморского края получили уведомления о сокращении их рабочих мест, среди них ведущий инспектор из Находки 36-летняя Анна ДИАНОВА.



Некабинетная работа
8 лет она была специалистом находкинских органов опеки и работала с увлечением, интересом и ответственностью. Синекурой её работу не назовёшь, у специалистов этой сферы с каждым годом появляется всё больше подопечных, всё сложнее становятся задачи.
Анна Петровна – дипломированный специалист, окончила ДВТИ по специальности «социальная работа», трудилась в департаменте социальной защиты, в отделе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Ей всегда нравилось работать с детьми, поэтому, когда узнала, что есть новые должности в отделе опеки, подала своё резюме. Сразу попала на оголённый участок работы – суды, затрагивающие интересы детей: лишение, отмена, ограничение родительских прав, передача прав на ребёнка одной из сторон. Кроме того, она представляет законные интересы детей, когда речь идёт о преступлениях против несовершеннолетних. Поняв, что в этой области ей недостаточно профессиональных знаний, поступила в вуз и получила юридическое образование.
К суду необходимо серьёзно подготовиться, пообщаться с семьей, обследовать жилище, заполнить массу документов, рассказывает А. Дианова. Порой она бывает в своём отделе только час, всё остальное время проводит в семьях или в учреждениях, бумажную работу приходится брать на дом. Ежедневно участвует как минимум
в 2-3 судебных заседаниях.
В последние годы рождаемость в округе выросла, особенно в неблагополучных слоях населения. Дети в таких семьях, сожалеет инспектор, появляются не на радость родителям, а как шанс на получение материнского капитала, поэтому процветает социальное сиротство, когда ребёнок оказывается в детском доме при живых родителях. Свою ложку дёгтя вносит экономическая нестабильность, безработица, алкоголизация населения. Всё чаще дети оказываются в социально опасной ситуации, их приходится спасать из семей, от самых близких людей – родителей. Лишение родительских прав можно ставить на поток.

Сокращение или переселение
Какие обязанности выполняет Анна Петровна, никто и не спрашивал, кто взвалит этот воз на свои плечи – тоже. Просто ей позвонили из краевого департамента и сухо сообщили, что она попадает под сокращение. После такого же звонка её коллеге из другого района пришлось вызвать скорую помощь – сердце не выдержало. Для Анны Петровны новость тоже прозвучала как гром среди ясного неба. Причину сокращения не указали даже в письменном уведомлении, которое она получила. Правда, департамент ей предложил работу ведущего специалиста в Надеждинском или Пограничном районе. Но здесь, в Находке, у Анны Диановой своё жильё, 11-летняя дочь ходит в школу, посещает кружки. Переезд стал бы для всей маленькой семьи стрессом и уж, конечно, понизил бы качество жизни. Жильё на новом месте никто не предоставит, а снимать его не по карману. Зарплата ведущего специалиста – 26 тысяч рублей, ниже среднестатистических 30 тысяч по краю. Это, впрочем, известный и уже опробованный утешительный приз для сокращаемых – сделать предложение, на которое человек не сможет согласиться.

Политика поменялась
Между тем в 2007 году был принят Закон Приморского края «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству », в котором установлена структура и численность органов опеки из расчёта 1 специалист на 2 тысячи детей, проживающих на территории. Полагались и дополнительные сотрудники, проводящие работу по защите прав детей, оставшихся без опеки и попечительства – не менее 1 специалиста на 100 сирот. В то время в крае активно претворялась в жизнь политика по расформированию детских домов и созданию приёмных семей, и на местах старались изо всех сил. В 2008 году отделы опеки перешли из юрисдикции муниципалитета в краевой Департамент образования и науки.
По данным статистики, в Находкинском городском округе, включая Южно-Морской, Душкино, Ливадию, Анну, проживает 28 630 детей. На учёте в отделе опеки состоят 811 сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. В государственных учреждениях находятся 248 ребят, в приёмных семьях и под опекой – 404, усыновленных – 159. При таком раскладе штат отдела опеки должен насчитывать не менее 14 человек, но столько специалистов в нём никогда не трудилось.
Работа в отделе опеки с детьми, неблагополучными семьями достаточно специфичная и требует определённых качеств, не все могут это выдержать.
До сокращения в нём работало 5 сотрудников, через 2 месяца останется только 4. Для сравнения: в Петропавловске-Камчатском, численность населения которого немногим больше нашего – 182 тыс. человек, в отделе опеки – 13 штатных единиц.

В суд как истец
Анна Дианова, много лет защищавшая интересы взрослых и детей, теперь собирается отстаивать в высоких инстанциях своё право на труд. Впрочем, от такой «оптимизации», уверена она, пострадают и её подопечные.
– Страдают интересы детей, об этом никто не подумал, – считает Анна Петровна. – При таком количестве сотрудников невозможно эффективно проводить профилактическую работу с неблагополучными семьями, с детьми. В округе не создана служба сопровождения семей, принявших на воспитание сирот и тех, кто остался без родительской опеки, а таких более 500! Эти функции также выполняют сотрудники нашего отдела.
Сокращение служащих сегодня событие не из ряда вон. Мало кто при этом решается предать гласности свои обиды и переживания. Но одно дело потерять просто тёплое местечко. Другое – потерять работу труднейшую, беспокойную, но крайне важную не только для тебя, но и сотен лишённых родительской любви детей.
– Когда я вижу, что жизнь в неблагополучной семье налаживается, мама бросает пить, ищет работу, а ребёнок начинает чаще улыбаться, я понимаю, что нахожусь на своём месте, – говорит Анна.
Думается, что грамотный специалист, имеющий два высших образования, сможет найти себе подходящую работу, но вот кто заменит его на этой службе?
Кстати, недавно Приморье стало лидером среди других регионов России по исполнению «майских указов» президента в социальной сфере. Такой вывод сделали эксперты компании «Медиалогия», отмечая, что зарплата в бюджетных отраслях края за три года в среднем увеличилась в 1,5 раза, и другие достижения. В этом году бюджет Приморья остаётся социально-ориентированным – более 75 % расходов планируется направить на поддержку и развитие социальных сфер: образования, здравоохранения, культуры, адресную социальную поддержку населения. Только вот о массовых сокращениях в бюджетной отрасли почему-то умалчивается.

 

СПРАВКА РИО:
По данным статистики, в Находкинском городском округе, включая Южно-Морской, Душкино, Ливадию, Анну, проживает 28 630 детей. На учёте в отделе опеки состоят 811 сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. В государственных учреждениях находятся 248 ребят, в приёмных семьях и под опекой – 404, усыновленных – 159.



 
 

Комментарии 

 
#1 Евгения Р. 2015-09-09 15:02 Это очень плохой человек, очень много из себя строила в судах, права детей не защищала, а представляла интересы тех, кто ей больше даст. Очень я рада, что такое г уволили. Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта