Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Позорное фиаско США Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
24.07.2015
На фронте корейской войны (1950-1953) США впервые в истории испили горькую чашу поражения. Разжигая пожар войны, американская военщина, бахвалившаяся своим «всемогуществом», рассчитала: численное и техническое превосходство даст ей легко покорить КНДР. В то время военная верхушка США перед пресс-группой блефовала: американские войска за 72 часа «закончат войну в Корее».

США подняли на ноги огромные контингенты вооружённых сил и боевую технику новейшей модели: одну треть своих сухопутных войск, одну пятую ВВС, большую часть ТОФ, войска 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию, всего более 2 млн. вояк, а также стратегические бомбардировщики «В–29», считавшиеся в то время «воздушными крепостями» и прочее. На бойню было переброшено свыше 73 млн. тон военной продукции.
Всё это, однако, принесло им колоссальные людские и материальные потери, что примерно в 2,3 раза больше, чем на тихоокеанском театре военных кампаний во второй мировой войне. В их арсенале – 1 567 128 военнослужащих, в том числе 405 498 американских, 12 220 с лишним самолётов, более 3 250 танков и бронемашин, 13 350 автомобилей, свыше 560 боевых кораблей, более 7 690 орудий и свыше 925 150 единиц стрелкового оружия.
Американские генералы, слывшие прославленными во время тихоокеанских кампаний, отправились на тот свет или были выдворены с военной службы за поражения на фронте корейской войны. Так называемое «рождественское генеральное наступление», начатое американскими вояками в конце ноября 1950 г., обернулось «рождественским генеральным отступлением». На мощных волнах антивоенных акций в самих США фигурировала версия об импичменте президента и замене госсекретаря. Подряд были сняты командующие «войск ООН» Макартур и Риджуэй, командиры американских 1-й, 2-й, 7-й, 25-й и других дивизий. За разгромом «спецотряда Смита», первым втянутого в маховик наземных военных операций, следовало уничтожение т. н. «победоносной» американской 24-й пехотной дивизии в кольце полного окружения и многих других частей американских войск. Уоркер, командующий 8-й американской армии, не избежал участи жертвы военной операции КНА, командир названной 24-й дивизии Дин был взят в плен рядовым народноармейцем.
Миф о «всемогуществе» США был разбит вдребезги и в воздухе, и на море. Так, 30 октября 1951 г. из эскадрильи американских «В – 29», совершивших боевой вылет под прикрытием 90 истребителей-бомбардировщиков, было сбито три, повреждено 5. Американская авиация зафиксировала этот день как «черный вторник». И позже за недельку было разбито 20 этаких «воздушных крепостей». После начала корейской войны 2200 американских военных летчиков, объятые ужасным страхом, увильнули от очередной летной службы. Сюрприз!
2 июля 1950 г. четверо торпедных катеров ВМФ КНА потопили американский тяжёлый крейсер «Балтимор» водоизмещением в 17 тыс. тонн, грозно появившийся в акватории перед Чумунчжином под прикрытием лёгкого крейсера и эсминца, а затем повредили второй.
В мае 1951 г. на слушании американского конгресса Брэдли, председатель Комитета начальников штабов США, признался: «Мы в плохо выбранном месте и в плохо выбранное время втянулись в плохо выбранную войну с плохо выбранным врагом». Это было не чем иным, как официальным признанием США своего поражения уже в разгаре корейской войны. Описывая ход корейской войны, американский журнал «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт» пишет: «Ущербов американских войск в два раза больше, чем совокупность американских потерь в пяти больших войнах, т. е. в Войне за независимость, в войне 1812 г., в войне с Мексикой, испано-американской войне и в войне на Филиппинах».
После войны в Корее министру обороны США Маршаллу пришлось признать: «Миф разбит. Наша страна не была так сильна, как думали другие». Кларк, главнокомандующий американских вооруженных сил на Дальнем Востоке и по совместительству командующий «войск ООН», вспоминая о минутах подписания Соглашения о перемирии, признался: «Я стал первым в истории США командующим, который подписал Соглашение о перемирии без победы. Я испытывал душевные муки от разочарования».
Жестокое поражение США в корейской войне было первым в их истории. Пусть пройдут годы, им не поправить, не сгладить то фиаско. США не следует забывать об этом. Если США, предав забвению урок корейской войны, осмелятся опять развязать пожар войны на корейской земле, то у них, может, будет не позорное поражение, какое было в далекие времена, а полное крушение.
 
Текст предоставлен Генеральным консульством КНДР в Находке
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта