Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Зона «Восток»: планы и перспективы Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Юрий Нечипоренко   
21.12.2008
Image26 октября в зоне «Восток» Второго дивизиона были сыграны последние матчи сезона 2008 года. После этого все команды ушли в отпуск, чтобы, так сказать, зализать раны и подготовиться к новым баталиям. Что ждет футбольных болельщиков в сезоне-2009, пока остается только гадать. Тем не менее пища для размышлений поклонникам спорта №1 в мире найдется всегда. Ведь, как известно, межсезонье – это время исчезновения старых команд и формирования новых, смены главных тренеров, переходы игроков. Все это вызывает интерес у болельщиков.

КТО НОВЕНЬКИЕ?
Что нового произошло в футболе, и в частности в зоне «Восток», за два месяца, прошедших после окончания чемпионата? Одним из важных событий стало очередное заседание совета Профессиональной футбольной лиги. На нем были рассмотрены несколько вопросов, в том числе и не особо приятных. Например, действующий президент ПФЛ Николай ТОЛСТЫХ был утвержден кандидатом на новый срок (эта новость не стала неожиданной и не вызвала негатива). А вот затем было принято решение об исключении из числа членов ПФЛ ряда футбольных клубов, среди которых оказались «Звезда» (Иркутск) и «Сахалин» (Южно-Сахалинск). В принципе, решение понятное и логичное. Иркутская команда в первенстве Первого дивизиона не доиграла несколько туров, фактически снялась с розыгрыша, о чем письменно уведомила ПФЛ. А по всем футбольным законам команда, дважды не явившаяся на игры первенства, лишается профессионального статуса.
Что касается «Сахалина», то и здесь все понятно. Согласно Регламенту ПФЛ, клубы Второго дивизиона, занявшие по итогам сезона 2008 года последние места в своих зонах, выбывают из числа участников соревнований. Но здесь все понимают, что решение об исключении сахалинцев носит чисто формальный характер и на следующий год они вновь получат лицензию на участие в чемпионате России. Задача не такая уж и сложная, достаточно вспомнить историю прокопьевского «Шахтера», регулярно занимавшего последние места в зоне и продолжавшего затем выступать на том же уровне. Тем более уже известно, что одним из спонсоров «Сахалина» стал всесильный «Газпром», который выделил островитянам на предстоящий сезон 2 миллиона долларов. Известно также, что у сахалинцев будет новый главный тренер. Предположительно им станет бывший наставник «Читы» Сергей ОСИПОВ.

А вот иркутянам, если они захотят сохранить у себя в городе профессиональный футбол, придется пойти другим путем. Футбольный клуб «Звезда», в соответствии с уже упомянутым Регламентом, на следующий год не имеет права принимать участие в соревнованиях нелюбительских клубов. И здесь можно поступить двояко: 1. «Звезда» может провести год в первенстве ЛФЛ (Любительской футбольной лиги), а в 2010 году подать заявку на участие в первенстве «Востока». 2. ФК «Звезда» прекращает свое существование в качестве юридического лица, вместо него регистрируется другой – «чистый» - клуб, который «заявится» на первенство-2009. И такой вариант возможен, достаточно вспомнить рокировку а-ля ФК «Локомотив» (Чита) - ФК «Чита» (Чита). Другая сторона вопроса - как к этим телодвижениям отнесется ПФЛ. Думаю, что Лига примет любой вариант, потому как вряд ли захочет уменьшения числа профессиональных клубов и сокращения географии футбола в стране. А нам остается только ожидать развития событий.

Кроме того, пополнят зону «Восток» клубы, «вылетевшие» из Первого дивизиона. Во-первых, это барнаульское «Динамо», в котором провел сезон бывший игрок «Океана» Лев КОРНИЛОВ. Новым главным тренером алтайцев утвержден также хорошо известный находкинцам Сергей ИРОМАШВИЛИ. Помогать ему будет бывший тренер «Океана» и дубля «Океана» Сергей БОНДАРЕНКО. Если еще учесть, что в «Динамо» одну из ведущих чиновничьих должностей занимает бывший директор «Океана» Евгений БЫШКО, то можно уже говорить о целой находкинской диаспоре на Алтае. Что касается Льва Корнилова, то он вряд ли останется в Барнауле. По имеющейся информации, он подыскивает себе клуб в Первом дивизионе. Кроме того, Корнилов получил заманчивое предложение от лучегорской «ЛуТЭК-Энергии», которая также пытается в этом сезоне лицензироваться для участия в чемпионате России. Напомню, что тренируют «энергетиков» тоже бывшие «океановцы» Павел ПАЛАТИН и Владимир СУСИН.

Второй клуб, вернувшийся к нам из Первого дивизиона, – это новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». По предварительной информации, главным тренером «сталеваров» станет Александр ДОРОФЕЕВ, тренировавший два последних года барнаульское «Динамо». Есть вариант, что еще одним участником зоны «Восток» станет «Динамо» из Якутска. Однако если осенью разговоры об этом шли очень активно, то в связи с наступившим финансовым кризисом они стали гораздо тише.

УЧАСТИЕ «ОКЕАНА» ГАРАНТИРОВАНО
Что касается нашего родного «Океана», то речь о его участии или неучастии в первенстве России, как это было год назад, сегодня не идет. В принятом бюджете города на 2009 год заложена сумма, которая гарантирует прохождение всего сезона. Кроме того, сам клуб продолжает активную работу по привлечению спонсоров. Так что сегодня можно с уверенностью говорить, что находкинские болельщики без большого футбола не останутся. Однако следует сказать, что в структуре команды возможны кадровые перемены. Дело в том, что главный тренер «Океана» Олег КОКАРЕВ получил предложение возглавить в сезоне-2009 ФК «Чита». Кандидатура его на этот пост пока не утверждена, тем не менее, вариант его ухода стал реальностью. С одной стороны, для «Океана» - это потеря, с другой же стороны, можно только порадоваться за Олега Ивановича, если он сможет попробовать свои силы в Первом дивизионе. В связи с этим администрация ФК «Океан» уже очертила круг кандидатов на пост главного тренера и сейчас по этому поводу ведутся консультации. Напомню, что одним из необходимых условий для работы главным тренером профессиональной команды является наличие лицензии.

Как сказал директор ФК «Океан» Виктор СОН, никакой паники в связи с возможным уходом Олега Кокарева в клубе нет. Это нормальный рабочий футбольный процесс, и его нужно воспринимать как неизбежность. График подготовки команды к сезону меняться не будет. Футболисты, которые будут приглашены в «Океан», соберутся в Находке 15-20 января. Среди них мы увидим и несколько игроков дублирующего состава. Кстати, с дублем «Океана» пока временно занимается Владислав МАТВИЕНКО. С 17 февраля по 13 марта намечен подготовительный сбор в Крымске Краснодарского края. Заключительный этап подготовки к сезону пройдет в Находке.

КТО ЛУЧШИЕ?
Добавим, что на заседании совета Профессиональной футбольной лиги, кроме всего прочего, были традиционно подведены итоги и названы лучшие игроки. Предлагаем их вашему вниманию.
Лучший игрок: Андрей ЛОДИС («Смена», Комсомольск-на-Амуре).
Лучший вратарь: Андрей СИНИЦЫН («Чита», Чита).
Лучший защитник: Семен СЕМЕНЕНКО («Сибирь-2», Новосибирск).
Лучший полузащитник: Андрей ЛОДИС («Смена», Комсомольск-на-Амуре).
Лучший нападающий: Антон БАГАЕВ («Иртыш-1946», Омск).
Лучший бомбардир - 14 мячей: Антон БАГАЕВ («Иртыш-1946», Омск).
Лучший тренер: Виктор ИГНАТЕНКО («Смена», Комсомольск-на-Амуре).
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Июн 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта