Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Как расходовались деньги из городского кошелька? Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
20.05.2015
Контрольно-счётная палата НГО сделала анализ о доходах-расходах бюджетных средств в 2014 году и в первом квартале 2015 г. Заглянем в общий кошелёк города хотя бы потому, что значительная часть его состоит из наших с вами поступлений. Возможно, об этом некоторые даже не знали. Между тем так называемые 13% налога на доходы физических лиц в структуре местных поступлений составили наибольшую долю - 52%, или 872,2 миллиона рублей. Поэтому интересно узнать, на что они тратились.

Итак, доходы города составили 3,05 миллиарда рублей, расходы превышены на 267,5 млн – это и есть дефицит бюджета. Стоит отметить, что НДФЛ поступило на 130,5 млн меньше, чем в 2013-м: то ли получать стали меньше, несмотря на официальные заверения о больших зарплатах, то ли скрываться от тех самых налогов...
В городскую казну «капало» от налогов на совокупный доход, их удельный вес составил 10,9%, налог на имущество равнялся 16,0%. При этом общая сумма задолженности по местным налогам составила 67,5 млн.
Вот ещё интересные факты. В НГО 10 муниципальных унитарных предприятий, из них наибольший объём прибыли, 2 млн, обеспечили четыре аптеки. Так называемые безвозмездные поступления в бюджет (пожертвования) в 2014 году составили 25,7 млн 752,77 тыс. рублей, почти всё поступило от ВНХК, и 234 тысячи – от ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» для обустройства мест парковки.
Наибольший удельный вес в расходах заняли образование - 55% (больше половины всех трат!) и ЖКХ – 13,27%, это 489 млн, на 45 меньше, чем в 2013-м. Надо полагать, ЖКХ от этого лучше не стало.
Меньше всего пошло на разделы «Национальная оборона» (0,01%) и столько же - на охрану окружающей среды. Отрадно, что на 58 млн увеличились расходы на культуру.
Любопытство, конечно, вызывает подраздел «Функционирование высшего должностного лица». Здесь всё прозрачно, на главу НГО выделено 2 миллиона 640 тысяч рублей. На деятельность думы пошло 13,7 млн, подраздел «Функционирование правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, местных администраций» обошёлся в 49,4 млн – это содержание нашей мэрии. На обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов надзора направлено 22,4 млн.
Когда говорят о бюджете социальной направленности – это не просто громкие слова. На социально-культурную сферу ушло 64,9 % бюджета, хотя эта сфера и «пострадала»: процент исполнения составил 93%, недополучено финансирование на 141 млн рублей. Озвучим также последнюю цифру, касающуюся содержания футбольного клуба «Океан» – ему дали 8,9 млн. Почти на миллион больше профинансировали МБУ «Физкультура и здоровье», возглавляемое Ритой ПОДКОРЫТОВОЙ. Расходы по подразделу «Другие вопросы в области физической культуры и спорта» составили 7,6 млн. На мероприятия отдела физкультуры и спорта в рамках муниципальной программы потрачено 5,7 млн. Отрадно, что в целом на культуру и спорт расходы увеличились на 58,2 млн по сравнению с 2013 годом.
Шапка Мономаха, ноша содержания городского хозяйства, конечно, тяжела. Часто приходится занимать, поэтому объём муниципального долга по состоянию на 1 января составил 600 млн рублей.
Стали известны также итоги первого квартала нынешнего года. О них сообщила начальник финансового управления администрации НГО Ольга АФАНАСЬЕВА. По сравнению с первым кварталом 2014 г. поступления доходов в целом увеличились на 42 млн. Наибольший удельный вес в составе налоговых доходов опять же имеет НДФЛ (62,0%). Увеличились поступления единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на 12,7 % - почти на 5 млн. Это связано с открытием в 2014 году 95 так называемых объектов потребительского рынка, из них 35 – торговые точки. Их становится больше, и все конкурируют за деньги покупателей, обычная логика рынка.
Внимания читателей «РИО» заслуживают также данные о неналоговых доходах. Наибольший в них вес составили поступления от арендной платы за земельные участки – 89 млн. Увеличились также поступления доходов от арендной платы за земельные участки и поступлений от продажи права на заключение таких договоров.
Город держит марку, прихорашивается: на содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений пошло 22 млн, на мероприятия по строительству подъездных дорог к территориям, выделенным для строительства жилых домов для переселения из аварийного жилья, – 5,6 млн. Это та самая программа переселения из аварийного фонда – в том числе на проектирование, строительство автомобильных дорог, проездов к земельным участкам семей, имеющих двух и более детей, а также молодых семей выделили 5 млн.
... А тем, кто порой днём замечает горящие на столбах огни, сообщим: на оплату счетов за потребленную электроэнергию (уличное освещение) за три месяца энергетикам заплатили 7,5 млн, на озеленение и текущее содержание скверов, видовых площадок, памятных мест и прогулочных зон - 4, 1 млн.
И последнее интересное. На поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций за квартал выделили 254 тысячи руб., на мероприятия по муниципальной программе «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан Находкинского городского округа» - 684 тысячи, в том числе по 70 тысяч - на подписку на газеты для ветеранов и общегородские мероприятия, 112 тысяч - на проезд пенсионеров и 428 – школьников.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта