Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Лыжи прочь от сестры! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Анна Тарабрина   
26.12.2008
ImageОбщественность города всколыхнула «приятная» новость – ООО «Строитель-43» собирается строить на горе Сестра горнолыжную трассу. Должна заметить, что я с большим уважением отношусь к созидательной профессии строителя и ничего не имею против новых проектов. Только вот понять не могу – почему именно Сестра?
Да, я знаю, что даже у священной горы Фудзияма есть горнолыжные базы. Но и высота Фудзиямы более 3 000 метров, и то, что построено у подножия, не увечит ее облик в целом. Исключительно бережное отношении к природе японцы впитывают с молоком матери. Я видела, как они пронумеровывают деревья в городах и укутывают их на зиму целлофаном. У нас другая ситуация и другой менталитет. Сопка Сестра относительно невысокая – всего 318 м над уровнем моря. Я подхожу к зеркалу, смотрю на себя и думаю, а что если мне выбрить от лба к макушке полосу 2 см шириной и так выйти на улицу. Наверняка не обойдется без вопросов: мадам, что с вами? Вот то же самое собираются сделать и с Сестрой, только ширина просеки будет 20 метров, длина - 160. И нас уверяют, что это уродство не будет видно со стороны города, только якобы с дороги, ведущей на Врангель. Позвольте усомниться!

Инициаторы проекта горнолыжной трассы говорят, что всего 15% населения у нас охвачено массовым спортом. Согласна, что-то надо делать, чтобы в корне изменить ситуацию. Но ведь никому не приходит в голову устроить канатную дорогу, прикрепив ее к куполу храма. Гора Сестра тоже храм, только природный, нерукотворный.
Кто знает, какими будут последствия вторжения в тонкие природные механизмы. Но то, что уникальный внешний облик будет безнадежно утрачен, очевидно.

Нас уверяют, что горнолыжная трасса почти в черте города – это очень удобно. Не думаю, что за всем стоят трезвые расчеты возможной прибыли от проекта. На мой взгляд, есть вещи, на которых ни в коем случае нельзя делать деньги. Сестра не просто гора, она символ города, если хотите, часть его души. Пожалуй, нет в городе художника, поэта, который не коснулся бы темы «Сестра». Замечательный мастер кисти Виталий Лаханский, известный не только в России, но и за рубежом, на своих картинах изображает сопку Брат в ее первозданном виде. И на его картинах природа в устье Сучана приобретает неповторимую, удивительную гармонию.

Летом я иногда провожу экскурсии для гостей города. С сопки Лебединой открывается великолепный вид на Сестру и Брат. И я рассказываю о том, что когда-то, во времена империи чжурчжэней, они назывались по-другому: Эр-най-шань и Да-най-шань. Века хранят их первозданные имена и легенды о том, как толпы паломников приезжали помолиться в кумирне у подножия сопки Брат и получить исполнение желаний. И практически всегда люди выражают сожаление по поводу того, что разрушена сопка Брат. Они недоумевают. Почему?

Помню то чувство восторга, которое испытала, когда, приехав в Находку, увидела сопку впервые. Мне захотелось подняться на ее вершину, и через несколько лет я осуществила свое намерение. Позднее я узнала, что гора Сестра официально объявлена памятником природы и находится под охраной государства. Неужели этого недостаточно, чтобы сохранить ее уникальность?

Член литературного клуба «Элегия» поэтесса Анна Тарабрина


КОММЕНТАРИИ

Надежда МАЛИК, начальник отдела по туризму администрации НГО:

- Конечно, такой объект как горнолыжная база на территории Находки и Партизанского района крайне необходим. И мы всеми руками – за него. Он повысит туристическую привлекательность наших двух районов, но строить его нужно не на сопке Сестра. Это святыня и визитная карточка нашего города, природный храм, сакральное место, которым мы всегда гордились и будем гордиться еще 100 лет.
Строительство горнолыжной базы предполагает бурильные работы, а это значит, что в любом случае сопка пострадает и потеряет свой первоначальный вид. Повторюсь, я всецело за то, чтобы такой объект был, но на другой сопке. У нас их много.
Мы получили документ из государственного архива, который подтверждает, что решением исполкома Приморского края от 1984 года сопка Сестра отнесена к памятникам природы краевого значения.
Туристическая общественность приложит все силы, чтобы горнолыжную базу там не строили. Если надо будет - вмешается прокуратура.

Юрий НАУМОВ, эколог:
- Гора Сестра относится к Партизанскому району и официально объявлена памятником природы. Значит, любая хозяйственная деятельность там, включая прокладывание горнолыжной трассы, запрещена. Другое дело, что на природоохранных территориях постоянно совершаются нарушения. Я открываю журнал «Экология и жизнь» и регулярно читаю об этом на его страницах. Существует опасность того, что это может произойти и в нашем случае.
Далеко ходить не надо, на наш заказник в заливе Восток периодически покушаются в этом смысле. И это исходит не от частных предпринимателей, а от крупных структур, в том числе и нефтегазовых компаний. Так что противодействие между хозяйственниками, общественностью и экологами существует постоянно.

P. S Когда верстался номер, «РИО» получила несколько ответов на запросы городской общественности в официальные органы, в том числе в администрацию Партизанского района. Что предлагают находкинцам чиновники, читайте в следующем номере газеты.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта