Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
ВНХК обсудили на высшем уровне Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
10.02.2015
Вопрос о реализации проекта ВНХК на юге Приморья обсуждался на встрече Владимира ПУТИНА с главой «Роснефти» Игорем СЕЧИНЫМ.

На вопрос президента РФ о том, как идёт работа по созданию нефтехимического производства, Игорь Сечин пожаловался на изменившуюся «экономику проекта» в связи с введением так называемого «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли. Оказывается, при создании ВНХК учитывалась цена нефти и готовых нефтепродуктов, а в последнее время таможенные пошлины на сырую нефть и на нефтепродукты сравниваются, поэтому ВНХК нужна «поддержка регулирующих органов».
Если расшифровать заумные слова Сечина, то невыгодно отправлять и перерабатывать нефть за тридевять земель, потому что в 2015 году компания будет наращивать объёмы её поставок, но в другом направлении. Ожидается, что на восток пойдёт 32 млн тонн (рост 30% по сравнению с 2014 г.!), в том числе поставки в Китай запланированы на уровне 29 млн тонн (рост 27%!) – об этом сообщило агентство «Примамедиа», используя данные с сайта «Роснефти».
В ответ президент заявил Сечину, что этому проекту и так полагается большое количество налоговых льгот, интересы «Роснефти» важны, но есть ещё интересы всей экономики страны.
Ситуация изменилась. Если осенью 2014 г. «Роснефть» сообщала, что в создание первой очереди Восточной нефтехимической компании планируется вложить 560 млрд руб., то в нынешнем январе Минэнерго заявило о совместной с «Роснеф-тью» оценке целесообразности проекта «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) в новых условиях. Этот проект даже не попал в перечень из 28 проектов, поданных «Роснеф-тью» в Минэкономразвития с целью получить финансирование из Фонда национального благосостояния. Но в Приморье власти надежды всё-таки не теряют: недавно они сообщили, что проект ВНХК в Партизанском районе может войти в список региональных территорий опережающего развития (ТОР), для чего соответствующие документы направлены в то же Мин-экономразвития.
Словом, круг замкнулся, образовалась временная патовая ситуация: «внизу» по-прежнему хотят инвестиций, «наверху» осторожничают, потому что экономически невыгодно.
Между тем в социальных сетях выложили видео. В устье Сучана в районе сопки Брат в речке появилась нефть. Рыбаки и народные комментаторы связывают розлив с расположенной рядом нефтяной трубой, которая, как они предполагают, «начала разрушаться».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта