Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Пятая бригада Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
20.01.2015
НАХОДКАВЕДЕНИЕ
Совершенно отдельная история военно-морской Находки – пятая морская бригада подводных лодок, которая дислоцировалась в нашем городе, тогда небольшом ещё посёлке. Недавно была круглая дата, 80 лет образования этой военной части.
Её сейчас не существует, но вычеркнуть из истории Находки те славные страницы нельзя, о них даже архитектура напоминает: на ул. Макарова, в районе нефтебазы, стоят несколько домов, построенных матросами-подводниками. Ещё два двухэтажных дома сохранились на остановке «Лесная». А в те времена в 30-40-х в районе мыса Астафьева имелись даже роддом, начальная школа, мастерские, клуб и баня!
Бригадой связаны судьбы её первого командира Георгия ХОЛСТЯКОВА, а также других прославленных подводников, Владимира КАСАТОНОВА, Магомеда ГАДЖИЕВА и Николая ЕГИПКО, все они стали Героями Советского Союза. И хотя «щуки» бригады не принимали участие в боевых действиях, многие из участников войны прошли первоначальную подготовку именно в Находке, проживая в военном городке на месте причалов ЖБФ.
 

Буквально через год после дислоцирования в Находке подводники вышли на первое место в Морских силах по основным показателям боевой и политической подготовки, за что командир и несколько его подчинённых получили ордена. Испытывали находкинцы и новые методы: 40-дней находился в море зимой, без пополнения запасов продовольствия и пресной воды экипаж подлодки «Щ-117». Он провёл испытание на максимальное пребывание под водой без регенерации воздуха, когда в тесных внутренних отсеках одно спальное место было на двух моряков: один отдыхал, а второй стоял на вахте. Спали даже на торпедных аппаратах! Новаторов оценили на высшем уровне, и в апреле 1936 г. «Щ-117» стала первым в истории советского Военно-Морского Флота кораблём с полностью орденоносным экипажем. Впоследствии Холостяков так оценил школу службы, пройденную на Дальнем Востоке: «Наверное, всем, кто провёл тридцатые годы на неспокойных восточных рубежах страны – сухопутных или морских, – потом уже никакая степень боевой готовности не казалась слишком трудной: привычка к ней вошла в плоть и кровь. На Дальнем Востоке прочно усваивалось то, что нужно на войне».
Ордена-орденами, но офицеров бригады не избежали сталинские репрессии, комбрига и ещё несколько офицеров осудили по знаменитой 58-й политической статье УК РСФСР. Затем Холостякова выпустили, он воевал, после командовал флотом на Дальнем Востоке, а жизнь его закончилась трагически: в 1983 г. отставного адмирала убили грабители, которые пришли в его квартиру ради наград, которые хотели продать. Среди них значилось 11 боевых орденов нашей страны и столько же зарубежных, не считая золотой «звёздочки» и многочисленных медалей.
Адмиралами, кстати, после войны стали Касатонов и Николай Египко. Последний вошёл в легенду, участвуя в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев под именем дон Матисса, и ему первому (!) из подводников присвоили звание Героя. По одной правдоподобной версии, за доставку золотого запаса Испании в СССР через блокированный Гибралтарский пролив, уничтожив к тому же по пути вражеский корабль. Капитан второго ранга Магомед Гаджиев погиб в 1942 г. на Северном флоте. Он прославился тем, что дивизион бригады подводных лодок Северного флота под его командованием осуществил 12 смелых и сложных операций, на боевом счету его экипажа значилось 10 потопленных транспортов и кораблей врага. Он первым начал топить транспорты противника огнём из артиллерийских орудий, ввёл в традицию подводников по возвращении с моря делать салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу. Именем Гаджиева названы школы и улицы в России и Дагестане.
К сожалению, время скрыло от нас подробную информацию о послевоенной истории части, её командирах и о том, как моряки участвовали в жизни города. Тем не менее, в преддверии юбилея Победы мы должны сохранять и такие небольшие крупицы памяти.
Никита СВИСТОВ,
научный сотрудник музейно-выставочного центра Находки
 
 

Комментарии 

 
#3 Валерий Бельцов 2015-03-27 17:13 Цитирую valeriy:
В этой бригаде служил мой отец, могу прислать фото

Пришлите с пояснением, кто запечатлён, какой год, что происходит в тот момент.
Цитировать
 
 
#2 valeriy 2015-03-21 12:13 В этой бригаде служил мой отец, могу прислать фото Цитировать
 
 
#1 Сабина 2015-01-27 10:08 Очень интересно, спасибо автору! Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Дек 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта