Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Посади Козу за стол! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
24.12.2014
Следуя собственной традиции, предлагаем перед Новым годом рецепты праздничных блюд читателей газеты. К слову, в этом году все, не сговариваясь, предложили меню хоть и не вегетарианское, но лёгкое и бюджетное. Ну а заголовок к этой страничке – дань другой традиции: праздновать Новый год с оглядкой на звёзды и гороскопы. Коза – создание не прожорливое, а очень даже стройное, здоровое и себе на уме. Пусть празднует с нами!


Алёна БЫЗОВА

Селёдка в Красном море

Селёдка – примерно 400-500 гр., луковица – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ч. л., перец.

Эта закуска очень проста в исполнении и в то же время очень вкусная и оригинальная. Для неё нужна малосольная селёдка. Кстати, моя мама научила меня выбирать именно малосольную селёдку по глазам. Если вы хотите насладиться вкусненькой и непересоленной селёдкой, посмотрите ей в глаза. У малосольной они будут красные, а вот у очень солёной – белые. Селёдку надо очистить от кожи и костей. Далее селёдочное филе нарезать небольшими квадратиками, примерно 0,5 см. Затем очистить среднюю луковицу и нарезать её такими же кубиками. Соединить селёдку с луком, добавить пару столовых ложек с горкой томатной пасты и пару чайных растительного масла, приправить молотым перцем. Перемешать и оставить минут на 10 настояться. Закуска готова. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, так и нафаршировав ею варёные яйца. Но особенно она будет хороша на кусочке бородинского хлебушка.


Кальмар, фаршированный рыбным суфле
Кальмары – 4-5 штук, филе красной рыбы – 500 гр., яйцо – 2 шт., сливки 20-33%  250 гр., соль, перец.

Очистите 4-5 кальмаров, отделив крылья. Филе, крылья кальмара и яйца взбейте в блендере, посолите и поперчите. Отдельно взбейте сливки. Аккуратно лопаткой перемешайте фарш со сливками. Зафаршируйте кальмары, оставив немного места. Во время приготовления кальмары сжимаются. Поставьте кальмары в духовку и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. После охладите и нарежьте кольцами. К столу их можно подать на листьях салата.


Десерт Панна Котта
Молоко  150 мл, сливки 33%  350 г, сахар – 150 г, желатин – 1 ст. л., ваниль  1 щепотка.

Панна Котта – очень нежный, вкусный и, в отличие от тортов и пирожных, довольно лёгкий десерт. Несмотря на свою изысканность, очень легко готовится. Его основу составляют сливки, молоко, сахар, при этом важна высокая жирность продуктов и свежесть. Желатин разведите в холодном молоке и дайте набухнуть в течение 5-10 минут. Затем нагрейте ёмкость на водяной бане и постоянно помешивайте до полного растворения желатина. Не кипятите! В сливки добавьте сахар и ваниль и нагрейте, но не кипятите. В растворившийся желатин добавьте 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешайте. Через мелкое ситечко тонкой струйкой влейте желатин в горячие сливки и хорошо перемешайте. Разлейте сливки в формочки и отправьте в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Чтобы вынуть Панна Котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд. Разнообразить десерт можно фруктами и ягодами.




Мария ЛИХАЧЁВА

Запечённые рулетики из кабачков с сыром

2 небольших кабачка, 350 мл молока (или воды), 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 150 гр. адыгейского сыра, 150 мл +1-2 ст. л. сметаны, 120 гр. твёрдого сыра, соль, чёрный молотый перец, асафетиды, куркума, пучок укропа.

Кабачки порезать вдоль тоненькими пластинками. Сложить их в миску, на 15 минут залить кипящим молоком (можно и водой, но с молоком нежнее), добавить 1 ч. ложку соли, щепотку чёрного перца и слегка перемешать. После этого кабачки будут хорошо сгибаться. Адыгейский сыр натереть на крупной тёрке, добавить мелко рубленый укроп, 1-2 ст. ложки сметаны, специи (чёрный перец, асафетиду по вкусу) и немного посолить. Помидор и болгарский перец порезать небольшими полосками. На край кабачковой пластинки положить 1 ч. ложку сырной начинки и по кусочку помидора и перца. Свернуть рулетиком. Противень смазать растительным маслом и уложить кабачковые рулетики. Твёрдый сыр натереть на терке. Добавить к нему сметану, щепотку соли и по 1/2 ч. ложки куркумы и асафетиды. Полить рулетики. Поставить в предварительно разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.


Салат с чечевицей
Листья салата, 1 стакан отваренной чечевицы, 1-2 огурца, 1 морковь, 1-2 стеб-ля сельдерея, семя льна или подсолнечника, соль и перчик по вкусу. Для заправки взбить оливковое масло и сок лимона.

Все ингредиенты смешать, добавить специи и заправку. Салат вкусный, полезный и хорошо усваивается организмом. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа, богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами, нормализует уровень сахара в крови и не накапливает токсинов.




Олеся КИРИЕНКО

Новогодний салат «Ёлочка»
Куриное филе (варёное) – 1 шт., яйца  3 шт., лук репчатый – 300 г, шампиньоны- 400 г, масло оливковое - 3 ст. л., майонез - 200 мл, кукуруза - полбанки, сыр голландский - 100 г, укроп - 2 пучка, перец чёрный молотый, соль по вкусу.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Яйца сварить вкрутую. Лук и шампиньоны нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук до прозрачности, добавить шампиньоны, жарить до готовности. Посолить, поперчить, остудить. Куриное филе, яйца, сыр – всё нарезать кубиками. В миске смешать ингредиенты, заправив майонезом. Выложить на блюдо в форме ёлочки, посыпать укропом. Вырезать звезду из болгарского перца. Украсить кукурузой и гранатом.


Чесночная картошка
Картофель – 5 шт., 100 гр. сливочного масла, твёрдый сыр, 1 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, 3 ст.л. мелко порезанной петрушки.
Картофель отварить. Чесночное масло: в сливочное масло добавить сметану, 5 ст. ложек тёртого сыра, раздавленные дольки чеснока и петрушку. Всё перемешать, приправить перцем и, если нужно, солью. Картошку разрезать вдоль и выложить на смазанную маслом форму. На каждую картошину нанести чесночное масло и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.




Ирина БОНДАРЬ

Салат «Лето в Италии»

Помидоры чери - 0,5 кг, перец болгарский - 2 шт., виноград зелёный - 200 г, сербская брынза (даёт сладкий вкус) - 150 г, салат.

Помидоры порезать на половинки, брынзу небольшими кубиками, перец соломкой, листья салата порвать руками, добавить виноград. Всё перемешать. Сделать заправку из смеси бальзамического уксуса и оливкового масла, добавить немного соли.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта