Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Работаем на баллы: чем дольше, тем больше Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
10.12.2014
С 1 января 2015 года в России вступят в силу изменения в пенсионное законодательство. Что повлияет на размер будущей пенсии, кто может лишиться государственной поддержки на старости лет? На эти и другие вопросы ответила заместитель управляющего отделением ПФР по Приморскому краю Галина НИКИТЧЕНКО.

Новый закон вновь кардинально меняет подход к учёту трудовых прав. Человек, который проработал дольше и получал белую зарплату, имеете право на бОльшую пенсию, чем тот, кто мало трудился и имел заработок в конверте.
- Если сегодня минимальный трудовой стаж для получения пенсии – 5 лет, то по новому закону – уже 15, - поясняет Галина Борисовна. – Но этот переход будет постепенным: со следующего года - 6 лет, затем 7 и так далее до 15 лет в 2024 году.
Со следующего года вводятся понятия страховая и накопительная пенсия, как два самостоятельных вида накопления. Первая остаётся трёх видов – по старости, инвалидности и по потере кормильца. Пенсионный возраст не меняется – женщины уйдут на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины в 60.
Законодатель вводит новое понятие – пенсионный балл, стоимость которого с годами будет расти. На сегодня 1 балл оценивается в 64 рубля 10 коп.
Чтобы получить пенсию, человеку необходимо заработать минимум 30 баллов, имея трудовой стаж 15 лет. Новая пенсионная формула достаточно проста - заработанные баллы умножаются на стоимость одного балла, к произведению прибавляется фиксированная выплата - аналог сегодняшнего фиксированного размера пенсии. С 1 января следующего года 3935 рублей – это тот минимум, который государство гарантирует человеку, выходящему на заслуженный отдых. За один трудовой год можно заработать до 10 баллов при условии высокого официального заработка. Если ваш работодатель выплачивает страховые взносы с зарплаты, размер которой не ниже 2 МРОТ, вы можете рассчитывать на эти баллы. Если нет, то для получения минимального количества баллов вам придётся проработать гораздо дольше. Набравшие менее 30 баллов и менее 15 лет стажа пенсию начнут получать только через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет.
В пенсионной формуле предусмотрены также дополнительные баллы. Их насчитывают за декретный отпуск, уход за ребёнком–инвалидом и лицами старше 80 лет, а также за службу в армии. На размер будущей пенсии также влияют премиальные коэффициенты, которые можно заслужить, если отсрочить выход на заслуженный отдых. Если женщина выйдет на пенсию в 60 лет, то её фиксированная выплата будет увеличена на 35%, а количество баллов на 65%.
Сегодняшняя молодёжь имеет право выбора – получать только страховую пенсию или разделить: 10% суммы от взносов на страховую, а 6% на накопительную. Она также сообщила, что с 1 февраля следующего года ожидается индексация трудовой пенсии на 7,5%.
Отдельно Г. Никитченко остановилась на программе софинансирования, которая продлена до 2015 года. Вступить в неё ещё можно до 31 декабря этого года, подав заявление в Пенсионном фонде. Уплатить первый взнос необходимо до 31 января 2015 года. Его размер должен быть не менее 2 и не более 12 тыс. рублей. За год государство удвоит эту сумму. Получить её можно будет при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты либо как ежегодную прибавку.
Тем, кто уйдёт на пенсию в декабре этого года, пенсия будет рассчитана по старому закону. Но с 1 января страховая часть будет переведена в баллы согласно новому законодательству и пересчитана заново.
Со следующего года в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР можно будет увидеть свои заработанные баллы.
В новом законе сохранён досрочный выход на пенсию отдельных категорий населения – многодетных мам, родителей, воспитывающих детей–инвалидов, работников вредных производств. Что касается последних, то имеет значение, будет ли проведена работодателем оценка условий производства, оказывающих вредное влияние на здоровье сотрудников.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта