Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Тайна военного жетона Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
10.12.2014
Случайно на ноже карманном
Найдёшь пылинку дальних стран
– И мир опять предстанет странным,
Окутанным в цветной туман.

Эти строки Александра БЛОКА как нельзя более точно характеризуют историю, случившуюся с Андреем ВЕПРЕНЦЕВЫМ, поднявшим на дороге камушек, за которым потянулась таинственная история.

Андрей Иванович живёт в Золотой Долине, он отставной офицер-авиатор, работает в Находке техническим директором ООО «КонкретБетон».
- История стала отправной точкой для поиска, которым заинтересовались и мои друзья-сослуживцы, - рассказал он корр. «РИО». - А началось всё случайно. Я родился и вырос в Золотой Долине в семье военнослужащего, знаю всю местность от и до. И вот однажды иду по тропинке натоптанной, и лежит на дороге камушек, на который упал взор. Поднимаю, обтираю от пыли и обнаруживаю – да это же военный медальон! Жетон военно-служащего американской армии, тут и английским особо владеть не нужно, чтобы узнать о его владельце: Харольд К. Аллис в случае чего просит передать находку Джону Уоллису.
Возник вопрос – откуда американцы в Золотой Долине? Андрей Иванович начал искать, копаться в интернете и узнал, что такие жетоны были в морской авиации. Значит, первый вариант – гарнизон был расположен в другом месте от аэродрома, на который садились перегоняемые по ленд-лизу самолёты. Американец мог обронить его случайно, идя в гости к русским, не исключался и вариант, что жетон попал сюда вместе с грунтом из другого места, поскольку неподалёку велись землеустроительные работы.
 
Инженер – Андрей Вепренцев интересуется самолётами и военной историей.
Фото автора


К этой изначальной версии добавилась вторая, покрытая налётом той самой тайны. Оказывается, в 1942 году в Золотой Долине приземлился бомбардировщик, участник легендарной и засекреченной миссии по бомбёжке Токио. А вдруг медальон принадлежал одному из его пилотов?
Из истории все знают, что 7 декабря 1941 г. Пёрл Харбор подвергся внезапному нападению японской армии, в течение двух часов уничтожившей большую часть американского Тихоокеанского флота, поэтому американцы были озабочены идеей мщения. Вепренцев нашёл интересные подробности: это желание подогрелось вдвойне, когда 30 января 1942 года, в день рождения президента Рузвельта, японцы преподнесли ему «подарок»: их подлодка всплыла у побережья Калифорнии и обстреляла из пушки коров, которые паслись на берегу. Это было уже издевательством! И в отместку лидеры США решили поздравить с днём рождения императора Хирохито, ради чего и затеяли секретную операцию.
Решили бомбить Токио по хитрому: бомбардировщики B-25 на авианосце должны были максимально ближе приблизиться к Японии, взлететь и после сброса бомб направиться в Китай на дружественные аэродромы. Для этого на палубу авианосца «Хорнет» погрузили 16 машин, и в 668 милях (1237 км) от Токио 18 апреля 1942 г. они поднялись в небо. В Токио они бомбили заранее выбранные военные объекты. На обратном пути четыре самолёта разбились при посадке, экипажи 11 выбросились на парашютах, когда заканчивалось горючее. Как оказалось, китайцы приняли самолёты за противника и погасили огни.
Один из самолётов пролетел над сопкой Брат и на последних каплях керосина «упал» в Золотую Долину. Экипаж интернировали, сама история была засекречена. Этот самолёт был единственным, который уцелел после бомбометания. На нём потом поднимались в небо наши лётчики, а в 1952 году его разобрали.
Из 80 летчиков, принявших участие в операции возмездия, 65 вернулись в строй ещё во время войны. Был ли среди них Харольд К. Аллис или он значился простым «перегонщиком» самолётов? «РИО» постарается узнать ответ на этот вопрос.

 

Найденный жетон ВМФ. Его ношение для американских военнослужащих стало обязательным с 1917 г. Содержащаяся в них информация занимала пять строк: имя-фамилия, дата противостолбнячной прививки и группа крови, фамилия лица, которое следует известить.


  
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 15 Окт 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта