Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
C моржатами по снегу Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
21.12.2008
ImageЗима. Мороз. Прохожие, как и положено, поднимают воротники, кутаясь в шарфы, и натягивают поглубже шапки. А группа «Моржата» детского сада №5 в это время с радостными криками выбегает на прогулку. По первому снегу. Босиком. Раздетыми. Эта удивительная картинка вполне укладывается в рамки обыкновенного закаливания. Тем более что детский сад № 5 как раз специализируется на оздоровлении малышей. - Первый раз я вывела детей на снег босиком еще в 1992 году, - рассказывает воспитатель «Моржат» Людмила САЛИВОНЧИК. – До этого мы проводили разного рода закаливающие процедуры, обливали прохладной водой руки, ноги. А тут выпал такой замечательный снег, и я подумала, а почему бы и не попробовать пробежаться по снегу босиком… На другой день утром со страхом встречала детей и родителей. Переживала, не заболел ли кто-нибудь? Но все дети были здоровы, и мы решили практиковать это постоянно.

По-научному такая процедура называется босохождение по снегу.
Дело в том, что на коже стоп находится большое количество рецепторов, реагирующих на тепло и холод. Постоянное ношение обуви создаёт особый микроклимат для ног, при нарушении которого организм реагирует заболеванием. Вот почему стоит лишь переохладиться или промочить ноги - и простуда тут как тут.

- У нас 100-процентная посещаемость. Мы практикуем босохождение и в группе. Это еще и профилактика плоскостопия, которым страдают многие малыши, - рассказывает Людмила Анатольевна.

К слову, босохождение по снегу – это лишь завершающий этап всего курса закаливающих процедур. Все начинается с воздушного закаливания, дети в группе ходят в облегченной одежде, спят в трусиках, без маечек.

Наступят морозы покрепче, и ребята в теплых шапочках будут смотреть свои сны в спальных мешках при открытых окнах.
Проснулись - потянулись, как котята, повертелись, как мышата. Легкая гимнастика в постели посодействует тому, чтобы организм постепенно проснулся. Затем по оздоровительной дорожке стайка малышей босиком выходит в игровую комнату и под музыку начинает танцевать. В помещении прохладно, но дети этого не ощущают, им комфортно. И на несколько минут под прохладный дождик, который брызгает из рук Людмилы Анатольевны. Визг, писк и столько радости и веселья! А пользы еще больше.

Про оздоровительную дорожку хочется сказать особо. Сейчас наша промышленность выпускает специальные коврики с рифленой поверхностью или с приклеенными камушками. Раньше их не было. Первые коврики Людмила Анатольевна сделала сама. Обыкновенные пуговицы разных размеров, костяшки от старых счетов, пробки от пластмассовых бутылок – все это пошло в работу и было тщательно пришито и приклеено на мешковину. Сколько детских ножек прошагало по этим замечательным оздоровительным тренажерам!

Чем еще занимаются моржата? Полощут горло травяными настоями, делают дыхательную гимнастику, самомассаж махровыми рукавичками. Но, наверное, больше всего дети любят день здоровья или праздник мороженого, когда любимое лакомство можно есть в холодную погоду и не бояться, что заболеешь.

- Путь к здоровью лежит через семью. Когда я набираю группу, то провожу с родителями анкетирование. И, как правило, выясняется, что практически никто не занимается оздоровлением и закаливанием. Я предупреждаю мам и пап, что без совместной работы мы не получим результатов. Мало только оздоровительных процедур в детском саду, это же надо делать и дома.

Людмила Анатольевна убеждена, что секреты здоровья просты и доступны. Надо одевать ребенка по погоде, зимой не кутать. Чаще бывать на свежем воздухе, больше гулять, не ограничивать ребенка в движении. Закаливание можно начинать в любое время, но лучше летом, и проводить систематически, а не от случая к случаю.

Удивительно, но свою любимую воспитательницу моржата зовут просто Люда, без отчества. А она не против, потому что уверена - уважение достигается другим путем. Главный секрет воспитания – любовь.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 14 Дек 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта