Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Копите баллы для будущей пенсии Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
27.08.2014
Со следующего года изменится порядок расчёта трудовой пенсии по старости. Как новая формула повлияет на размер будущей пенсии для молодых и отразится на нынешних выплатах пожилым гражданам? Заместитель начальника Пенсионного фонда Нина ГРУШИНА в беседе с корреспондентом «РИО» внесла ясность в интересующие многих вопросы.

- Нина Георгиевна, чем вызвана необходимость нововведения?
- В декабре 2013 года был принят Федеральный закон №400 «О страховых пенсиях». Он позволит повысить значение страхового стажа при расчете размера пенсии. Таким образом, закон стимулирует более поздний выход на пенсию, ведь не секрет, что к этому возрасту многие чувствуют себя вполне работоспособными и активными.
Важно, что при этом будет гарантирован приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, сохранен прежний уровень страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет.

- В чём отличия новой пенсионной формулы?
- Появился новый термин – это индивидуальные коэффициенты, или баллы.
Пенсионные права формируются не в рублях, а в индивидуальных коэффициентах. Для назначения страховой части необходимо 3 условия. Первое – достижение пенсионного возраста. Второе – наличие 15-летнего страхового, легального стажа. Третье – формирование пенсионных прав в объёме 30 пенсионных коэффициентов.

- Как заработать эти 30 баллов? И что будет, если их окажется меньше?
- Если в течение 15 лет вы будете получать зарплату в размере двух МРОТ с отчислением страховых взносов в Пенсионный фонд, то заработаете свои 30 коэффициентов, то есть по 2 балла за один год. Если зарплата меньше, то вам понадобится больше 15 лет. Сегодня один МРОТ равен 5554 руб., и при зарплате на таком уровне вам потребуется работать 30 лет. Если человек не заработает эти баллы, то государство будет ему выплачивать социальную пенсию, как это происходит и сейчас, но получить её можно будет только через 5 лет после достижения официального пенсионного возраста.
Новая формула заставит людей задуматься, начать легально работать и показывать реальные доходы. Если вы работаете неофициально или показываете зарплату в один МРОТ, а всё остальное получаете «в конверте», то заработаете право только на социальную пенсию, или же стаж у вас должен быть не менее 30 лет.

- От чего будет зависеть размер будущей пенсии и что на него может серьёзно повлиять?
- Во-первых, от величины зарплаты. Чем она выше – тем больше баллов за каждый отработанный год накопите. Поэтому очень важно получать именно «белую» зарплату. При назначении пенсии баллы, накопленные за все трудовые годы, суммируются. Во-вторых, от продолжительности страхового стажа. Чем дольше работаешь, тем больше коэффициентов суммарно получаешь к выходу на пенсию. Стаж, как заработок, должен быть легальным. В-третьих, от возраста выхода на пенсию. Размер выплаты будет существенно увеличен при назначении её в более позднее время.

- Сам пенсионный возраст не повысится?
- Пенсионный возраст повышаться не будет. Он остаётся прежним: 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин.

- Сегодня для назначения пенсии достаточно 5-летнего трудового стажа. Сохранится этот порядок или его изменят?
- Изменения будут проходить поэтапно в течение 10 лет. Только к 2025 году минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии достигнет 15 лет. То есть начиная со следующего года он будет увеличиваться в течение 10 лет, в 2015 году требуемый стаж будет составлять 6 лет (сегодня – 5), в 2016-м – 7 лет, в 2017-м – 8 лет и так далее. Те, у кого общий стаж меньше 15 лет, будут иметь право обратиться в Пенсионный фонд за социальной пенсией. Кроме того, неработающим пенсионерам будет полагаться социальная доплата до прожиточного минимума для пенсионера в регионе.

- Как быть с теми, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?
- С 2024 года он достигнет 15 лет. Отмечу, что в большинстве стран он превышает 20 лет. Те, у кого к 2024 году стаж будет менее 15 лет, будут иметь право на социальную пенсию, но в возрасте уже 60 лет (женщины) и 65 (мужчины). Если гражданин признан инвалидом, то ему сразу назначается пенсия – страховая (в случае если у него есть хоть один день трудового стажа) или социальная (если такового не имеется вообще).

- Для кого вводится новая пенсионная формула?
- Она будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

- Чего ожидать от новой формулы тем, кто уже на пенсии? Будет ли для них произведён перерасчёт? Может ли она быть повышена или понижена?
- У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчёта пенсия не снизится. Гражданам, которым трудовая пенсия уже назначена (до 1 января 2015 года), будет пересчитана пенсия по новой формуле. Если она не достигнет размера, получаемого человеком на 1 января 2015 года, то будет выплачиваться в прежнем объёме.

- На сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и ПФР размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Для кого он подходит?
- Калькулятор наиболее эффективен для граждан, которые только начинают работать или начнут работать в 2015 году и далее – то есть для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами. Применение калькулятора не рекомендуется тем, у кого до наступления пенсионного возраста осталось несколько лет.

- Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам?
- Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объёме.

- Будет ли производиться ежегодный перерасчёт 1 августа работающим пенсионерам?
- Законом предусмотрен ежегодный перерасчёт пенсий работающим пенсионерам (в пределах зарплаты до 18 тысяч рублей). Тем самым обеспечиваются права значительной части пенсионеров, которые получают невысокую зарплату. Для них перерасчёт будет стопроцентным, для остальных же он ограничится тремя баллами.

- Будут ли выплачиваться социальные доплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума?
- Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума в регионе его проживания, то ему будет установлена социальная доплата. Сегодня, например, в Приморье она равна 7818 руб. При подсчёте общей суммы материального обеспечения учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки.

- Сохранится ли право для многодетных матерей и мам, воспитывающих детей-инвалидов, на досрочную пенсию?
- Да, такое право предоставляется женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, а также одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8 лет; опекунам ребёнка-инвалида или гражданину, являющемуся опекуном ребёнка-инвалида и воспитавшему его до 8 лет.
 

Комментарии 

 
#1 нина 2015-07-20 02:52 сколько надо иметь стажа и зарплаты чтобы. заработать 6.6балла? Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта