Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Капремонт по-новому Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
16.07.2014
До 31 июля собственникам помещений в многоквартирных домах Находки необходимо выбрать способ формирования фонда, из которого будет осуществляться финансирование капремонта общего имущества жилого здания. Об этом на пресс-коференции городским СМИ рассказал замначальника Управления ЖКХ администрации НГО Виктор ФИРСЕНКОВ.

Напомним, что в Приморье заработал краевой Закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов». В соответствии с региональной программой в Находке до конца 2043 года планируется провести капремонт практически всего многоквартирного жилфонда. Выполнение первых восстановительных работ намечено на 2015 год. В целях реализации закона губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским утвержден минимальный размер нового ежемесячного платежа. В срок до 31 июля жильцы каждого многоквартирного дома должны определиться со способом формирования фонда: будут ли целевые платежи накапливаться на специальном банковском счете дома или же станут поступать на счёт регионального оператора программы капремонта – некоммерческой организации ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края».
– Хотелось бы, чтобы находкинцы активнее включились в эту работу, так как 31 июля не за горами, – сказал Виктор Алексеевич. – Если собственники в указанный срок не проведут общие собрания для принятия решения о способе формирования фонда капремонта, за них это сделают органы местного самоуправления. В этом случае средства будут поступать на счёт регионального оператора.
Доверив ему свои сбережения, собственники освобождают себя от многих хлопот. Фонд будет отвечать за проведение работ по капремонту, в случае нехватки к определенной дате средств, собранных жильцами, дефицит будет восполнен из денег, аккумулированных в фонде, и в запланированные сроки ремонт дома будет произведен в необходимом объёме. При выборе специального счёта жильцы располагают только теми средствами, которые на нём находятся, которые они сами накопили. Если же их будет недостаточно для ремонта, то решение собственника о выборе спецсчёта будет считаться нереализованным и дом автоматически перейдёт в ведение регионального оператора.
Виктор Фирсенков считает, что жильцам домов постройки 50-60-х годов 20 века, коих в Находке множество, зданий, где велик износ и требуется много вложений, рациональнее выбирать способ формирования фонда путем перечисления средств региональному оператору. Ведь время для капремонта этих зданий не за горами и, вполне возможно, жильцы не смогут накопить необходимую сумму. А вот владельцам квартир в новых домах, возможно, подойдет способ накопления средств на специальном счёте дома. Время капремонта подойдёт нескоро, и они вполне успеют подкопить необходимую сумму. В любом случае согласно закону принятое решение можно изменить.
– Осознанно принятое решение собственников по выбору способа формирования фонда капремонта важно для всех нас, – подчеркнул Виктор Алексеевич. – К тому же это влияет на формирование очереди проведения капремонта.
Отдельно Виктор Алексеевич остановился на критериях, по которым определяются сроки проведения капремонта. Это физический износ дома, год постройки, дата приватизации самой первой квартиры, финансовая дисциплина жильцов по оплате коммунальных услуг и другие.
Во исполнение нового закона администрацией округа проведена большая работа: создана комиссия по мониторингу состояния конструктивных элементов каждого жилого здания, которая занимается обследованием всех домов. На сегодня эта работа закончена, подготовлены акты технического состояния и составлен план-график проведения капремонта жилого фонда на ближайшие годы. Но мониторинг продолжается, поскольку данные будут постоянно меняться в зависимости от текущего износа зданий. К слову, на сайтах администрации Приморья и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края можно найти свой дом, сроки проведения капитального ремонта и виды необходимых работ.
Согласно нормам нового закона, капремонту в Находке подлежат около 1200 многоквартирных домов (всего их в городском округе порядка 1300). Из списка были исключены здания, признанные аварийными, также те, в которых менее трех квартир, и те, ремонтировать которые нет смысла в силу их физического износа. Последние дома, скорее всего, в ближайшее время будут отнесены к аварийным, и их жильцов расселят по другим программам – например, «Переселение из аварийного жилья».
Виктор Алексеевич напомнил, что законом установлен размер оплаты за капремонт. С 1 октября собственники жилых и нежилых помещений будут платить
6 руб. 57 коп за 1 кв. м общей площади. Указанный размер подлежит корректировке каждые три года. При желании и по решению общего собрания собственники могут определить свою сумму, но главное, чтобы она не была ниже, указанной законодателем. Льготники на этот вид оплаты будут иметь субсидию.
 

За консультацией можно обратиться в Управление ЖКХ администрации НГО по тел.: 69-21-70. Cайт «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» www. fkr25.ru. Горячая линия: 8 (423) 279-56-71.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Авг 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта