Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
История Находки свершилась по закону Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
02.07.2014
27 июня в Находке произошло знаковое событие: главой города, одновременно исполняющим обязанности председателя думы, стал Михаил ПИЛИПЕНКО.

Напомним, что Владимир ПУТИН в конце мая 2014 г. одобрил поправки в 131-й ФЗ «О местном самоуправлении», которые дали право самостоятельного выбора механизма формирования власти на местах, а также ограничения или расширения объёма их полномочий. Этим и воспользовался депутатский корпус Находки, изменив Устав города и разделив должности мэра, который был и главой округа, и главой администрации округа и которого выбирали всенародным голосованием.
На прошлой неделе состоялись два заседания думы НГО, на которых в соответствии с изменённым Уставом Находки определилась новая структура управления городом: избираемый из состава депутатов глава города и глава администрации городского округа (сити-менеджер), назначаемый по контракту главного муниципального служащего. С первым вопросом дело не замедлилось: назначение главы муниципального образования рассматривалось на заседании думы 24 июня, на котором присутствовали вице-губернатор администрации края Александр РОЛИК и глава НГО Олег КОЛЯДИН.
Соблюдая формальности, Михаил Пилипенко предложил депутатам досрочно прекратить его полномочия, и после согласия прошла процедура выдвижения кандидатов на должность главы муниципального образования. Зампредседателя думы, руководитель местной организации КПРФ Леонид ЗЕЛЕНОВ предложил внести в бюллетень для тайного голосования кандидатуру Пилипенко, и альтернативы ему не было. В итоге за него единогласно проголосовали все 28 депутатов.
- Я постараюсь оправдать ваше доверие. Буду работать честно, добросовестно, взвешенно, уважая мнение жителей города и депутатов, - заверил Михаил Михайлович.
На следующем заседании думы, 27 июня, вступая в должность главы города, он публично произнёс присягу, в которой были такие слова: «Торжественно клянусь осуществлять полномочия исключительно в интересах округа, уважать, охранять права и свободы человека, честно и добросовестно направлять свою деятельность на улучшение экономической ситуации, качества жизни горожан, служить процветанию городского округа».


Резиденция местной власти плавно переместилась слева направо


 Вице-губернатор Александр Ролик, в частности, отметил, что результаты этой реформы послужат развитию Находки, а после процедурных вопросов находкинскую администрацию будет возглавлять «испытанный организатор». Первый замглавы Борис ГЛАДКИХ в свою очередь отметил, что «результаты голосования говорят о высоком доверии к этому человеку, ведь во Владивостоке на заседании депутаты даже кворум не собирают, и меня удивляет, как Пилипенко умеет принимать решения с пользой для города».
Дума также приняла решение о назначении конкурса на замещение должности главы администрации НГО и утвердила состав конкурсной комиссии. В неё вошли восемь человек. Четыре представителя от думы НГО – Пилипенко, его заместитель Михаил ВАСЁВ, председатель комиссии по социальной политике Андрей ЗЕЛЕНИН и главный специалист правового управления думы Олеся ПОЛЯКОВА. И четыре представителя края, назначенных врио губернатора Приморья: директор департамента внутренней политики Георгий ПОЛИЩУК, начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления ЗС ПК Любовь МИРОНЕНКО, начальник отдела юридической экспертизы, ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента Виктор КИРЯЕВ, а также председатель комитета по бюджетной политике и финансовым ресурсам ЗС ПК, депутат от части Находки Галуст АХОЯН. Конкурсная комиссия выберет главу администрации НГО в два этапа, и первый из них пройдёт 23 июля. А Олег Колядин с 28 июня и до принятия решения конкурсной комиссии – врио главы администрации НГО.
По итогам тайного голосования депутаты освободили от должности заместителя председателя думы Михаила Васёва и единогласно, как и Пилипенко, избрали первым зампредседателя. В штате думы появится ещё один депутат (зампредседателя) для работы на освобождённой основе, с его кандидатурой решили определиться на следующем заседании.
Будет ли у главы НГО, имеющего представительские функции, реальная власть? Сможет ли сити-менеджер работать по согласованию с главой? Что ожидает сотрудников аппарата администрации? Станет ли новая модель управления для Находки эффективной? Ответы на эти вопросы даст только время, а пока Михаил Пилипенко сказал «РИО»:
- Я ощущаю большую ответственность перед жителями за происходящее в городе и поэтому постараюсь сделать всё возможное для того, чтобы в Находке были перемены к лучшему.
 


СПРАВКА «РИО»:

В соответствии с изменённым Уставом города глава Находки (он же исполняющий обязанности председателя думы) обладает политико-представительскими функциями. Он представляет город в отношениях с другими муниципальными образованиями, органами государственной власти, делегациями, гражданами и организациями, награждает отличившихся находкинцев.
Глава администрации (сити-менеджер) теперь - это исполнитель по контракту, подотчётный думе. Он отвечает за функционирование городского хозяйства, исполнение бюджета, управляет муниципальной собственностью, распоряжается средствами администрации. Контракт с ним заключается на срок не менее чем два года.



 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта