Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Захват по мобильнику Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
21.12.2008
ImageВ жизни, как известно, всегда есть место подвигу, причем чаще всего от человека вовсе не требуется проявлять чудеса героизма. Иногда бывает достаточно просто сделать телефонный звонок. То, что водитель вывернувшей из переулка автомашины ведет себя, мягко говоря, неадекватно, Анатолий ПРОКОФЬЕВ заметил сразу. Впрочем, не заметить было сложно. Даже неспециалисту было видно, что сидящий за рулем гражданин либо солидно «принял на грудь» по случаю выходного дня, либо употребил чего-нибудь вовсе противозаконного. Белый «Митцубиси Галант» выписывал на дороге прихотливые вензеля, однажды едва не врезавшись в столб, а водитель и его пассажир вышвыривали окурки прямо на дорогу. Делали они это весьма нетривиальным образом – вместо того, чтоб открыть окно, лихие парни бесстрашно распахивали на полном ходу двери. Чудеса на виражах.

- Хорошо, Шоссейная пустая была! – рассказывает Анатолий. – Они бы там таких дел натворить могли… Да и так за короткий промежуток чуть не задели две машины и столб едва не протаранили. Я сразу позвонил с мобильного в дежурную часть ГАИ. Номера не знал, пришлось товарищу звонить, спрашивать у него. Сообщил, что там-то и там-то едет машина, которой управляет нетрезвый водитель. Ну, собственно, и все.

Не все. Пока ничего не подозревающие «гонщики» лихо рулили по дороге, рискуя каждую минуту устроить аварию, Анатолий следовал за ними, передавая по сотовому в дежурную часть координаты нарушителей.

- Ну да, пришлось на телефоне немножко повисеть, - смеется Анатолий. – Нужно же было людям объяснить, где мы проезжаем. Свернули туда, повернули сюда, подъезжаем к МЖК… Тут нам навстречу выезжает машина ДПС, ребят этих перехватили.

Задержанные молодые люди, оказавшиеся двоюродными братьями, мало того, что находились в состоянии изрядного подпития, так еще и ехали на машине, угнанной ими же от мясокомбината. Причем угнали они ее буквально несколько минут назад. Покататься ребяткам захотелось. Теперь им предстоит поездка в места не столь отдаленные. Впрочем, один из братьев там уже был. Что характерно – тоже за угон. Получается, что Анатолий помог предотвратить сразу два преступления.

Впрочем, сам он ничего героического в своем поступке не видит.
- Слава богу, этот человек никого не сбил! Собственно, меня и подвигло-то позвонить в милицию то, что он запросто мог устроить аварию или сам перевернуться. Хорошо, что его вовремя поймали, а то неизвестно еще, чем дело могло окончиться…

Почему же «неизвестно»? Вполне даже известно. Сводки ГАИ полны случаев, когда пьяные поездки «с ветерком» заканчивались трагедиями. Примеры? Пожалуйста! 27 ноября на 11-м километре трассы Врангель – Находка изрядно выпивший водитель на полном ходу врезался в притормозивший на обочине «Ниссан Атлас», из которого в это время выходил пассажир. Человека не спасли. 3 декабря, второй час ночи, дорога на Рицу. «Заложивший за воротник» водитель не справился с рулем. Машина на полной скорости слетела с дороги и опрокинулась. Пассажир автомобиля от полученных травм скончался по дороге в больницу… Примеры можно продолжать…

Поневоле задумаешься, а ведь кто-то же, проезжая мимо, видел «художества» этих пьяных водил. Спрашивается, кто мешал взять трубку и позвонить в ГАИ?

- Хотелось бы, чтоб у людей в повседневной жизни было больше гражданской сознательности, - говорит Анатолий Прокофьев. – Мы сами должны на дорогах хоть чуть-чуть за порядком следить. Если все будем глаза на нарушителей закрывать, они же окончательно распоясаются!

Самому Анатолию 28 лет, работает в коммерческой структуре. Руководство УВД города его поступок отметило благодарственным письмом.

- Это было сильно, как вы их 7 минут в «прямом эфире» вели, - пожимает Анатолию руку заместитель начальника ОГИБДД капитан милиции Борис Ридингер. – Побольше бы нам таких людей!
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Июл 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта