Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Эпохальное решение: за хозяйство Находки ответит сити-менеджер Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
11.06.2014
О результатах своей деятельности и работе администрации в 2013 году на заседании думы под председательством Михаила ПИЛИПЕНКО отчитался глава НГО Олег КОЛЯДИН.

Денег не хватает, но территория развивается
Олег Геннадиевич подчеркнул, что совместная работа с думой дала определённые результаты, и одним из главных достижений можно считать реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Объём инвестиций из городского бюджета составил порядка 200 млн рублей, и на сегодняшний день заканчиваются работы по строительству 6 домов для «переселенцев» с улиц Дзержинского и Дальней. Проведены конкурсы по продолжению этой программы на 2015-2016 годы, когда будут построены ещё более 500 квартир.
С помощью депутатского корпуса привлекаются инвестиции компаний, которые находятся на территории НГО. Регулярно идёт помощь от торгового порта, ВНХК, и в этом году Находке предстоит освоить еще 57 млн инвестиций от нефтяников, которые направят на ремонт школ и детсадов. Осваиваются и новые территории: в следующем году завершится работа по созданию мест массового отдыха и организации доступной среды в районе озера Рица, куда Водоканал сейчас прокладывает водопроводные и канализационные сети.
- Наличие дороги, инфраструктуры позволит вдохнуть новую жизнь в освоение этой территории, - подчеркнул Олег Колядин. - На сегодняшний день все её объекты известны. Помимо этого, впервые будет реализовываться программа создания велосипедной и беговой дорожек. В следующем году они появятся вдоль озера, а затем протянутся и до Южного микрорайона, что позволит воплотить в жизнь мечту жителей о пробежках и велосипедных прогулках к морю.
В то же время, по словам главы НГО, Находка испытывает определённые сложности с финансами, поскольку указы президента о повышении почти в два раза зарплаты воспитателям и работникам культуры не были подкреплены финансово и легли на плечи муниципальных бюджетов. Город вынужден рассчитываться с кредитами, но в целом социальный, экономический и инвестиционный климат благоприятен. Это и оценили депутаты, утвердившие отчёт главы и признавшие работу администрации удовлетворительной.
Олег Колядин также проинформировал собравшихся, что исполняющий обязанности губернатора МИКЛУШЕВСКИЙ 14 сентября будет участвовать в общенародных выборах руководителя края, и в их преддверии пройдёт анкетирование выборных лиц (в Находке это глава НГО и депутаты).
Дума внесла также изменения в бюджет НГО на 2014 год, это связано с увеличением доходной и расходной частей на 2,2 млн руб. Принят к сведению отчёт начальника финансового управления Ольги АФАНАСЬЕВОЙ об исполнении бюджета за первый квартал. Главный финансист города, в частности, сообщила, что 72% расходов носило социальную направленность - 364 млн, например, направлено на образование. С начала года в налоговую инспекцию подано 424 заявления индивидуальных предпринимателей о снятии с налогового учёта.

Главу НГО выберут из депутатов
Напомним, что 26 мая Владимир ПУТИН подписал поправки в закон, дающие регионам право самостоятельного выбора механизма формирования власти на местах, а также объём их полномочий. Согласно поправкам, прямые выборы мэра отменяются, право выбирать главу или назначать в каждом конкретном муниципалитете получил представительный орган, то есть дума. По предложению Олега Колядина соответствующие поправки были внесены в Устав города, которые затем были приняты депутатами в первом чтении и прошли публичные слушания. Эту информацию довёл до сведения председатель оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний Александр ВОТЧАЛ, после чего депутаты большинством присутствующих утвердили поправки во втором и третьем чтениях. Причём при голосовании возникли разногласия: коммунисты и часть справедливороссов проголосовали против, поскольку считают, что главу города по-прежнему должно выбирать население.
Теперь Устав Находки находится на утверждении в управлении юстиции и должен быть принят до 15 июня, за 90 дней до всеобщего дня голосования, 14 сентября. Если его не утвердят, то в городе пройдут всенародные выборы. Но это в «худшем» случае, а пока в ближайшей перспективе в Находке появятся два первых лица: сити-менеджер и глава НГО – исполняющий полномочия председателя думы, причём у главы НГО появится первый заместитель. По сути дела, ничего в большом раскладе Находки не поменяется: Колядин и сейчас работает как сити-менеджер, руководит городским хозяйством, работой всех служб. Такие сити-менеджеры, принимаемые на конкурсной основе, были и прежде в некоторых приморских городах, например в Большом Камне, где между двумя первыми лицами, тянущими «одеяло» на себя, разгорелся конфликт. Но в Находке такого быть просто не может: на протяжении многих лет уже доказано практикой, что администрация и дума находятся в тесном взаимодействии и не имеют разногласий.
В новом федеральном законе обозначен порядок назначения сити-менеджеров. Так, половина членов конкурсной комиссии, которая наделяет полномочиями главы администрации муниципального образования, назначается думой. Другая половина формируется по указанию губернатора. Контракт с сити-менеджером может быть заключён на срок от двух до пяти лет.
В функции главы НГО отойдут вопросы, не связанные с хозяйственной деятельностью. Он станет представлять Находку в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, а также подписывать и обнародовать муниципальные правовые акты, принятые думой. Одновременно он председательствует в думе, то есть совмещает две должности. Главу НГО депутаты изберут тайным голосованием большинством голосов. Как сказал РИО» Михаил Пилипенко, мера ответственности у нового главы НГО увеличится, а кто им станет – решат коллегиально.
 

Комментарии 

 
#2 Николай Востриков 2014-06-14 07:05 Как ни хихикай, тролль, а эта статья интересная и познавательная. Цитировать
 
 
#1 хахаха 2014-06-13 13:20 Какая газета, такие и комментарии! Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта